Термин «биохакинг» означает системный подход к биологии человека, затрагивающий все стороны жизни. Основная цель его поклонников – стать более энергичными, здоровыми и волевыми за счет оптимизации сна, питания и физических упражнений. Для этого люди проходят сотни тестов, тестируют десятки лекарств и добавок и сочетают периодическое голодание с почти фанатичным отслеживанием своих показателей, таких как состав тканей тела, уровень сахара в крови и кетоны (так называемые вещества, выделяющиеся при переработке организмом собственные жировые запасы вместо того, чтобы получать энергию из переваренных углеводов).
Одним из первых популяризаторов методики интервального голодания в Кремниевой долине стал сооснователь и генеральный директор Evernote и генеральный директор венчурного фонда All Turtles Фил Либин, рассказывает россиянка Евгения Куйда, сооснователь стартапа Luka (чат-бот для поиск) и бронирование столиков в ресторанах Сан-Франциско) и Replika (персональный чат-бот, аналогичный Siri, но более продвинутый, работающий на основе нейронной сети). Евгения уже несколько лет живет и работает в Сан-Франциско и с радостью отправляет в Россию все основные тенденции красоты и здоровья. «Помимо Фила, у меня здесь много друзей, которые практикуют голодание... Я сам время от времени возвращаюсь к этому методу питания».
Принцип периодического голодания прост – день необходимо разделить на два временных периода. Во время одного из них можно есть, во время другого можно поститься.
Наиболее распространенной временной фазой периодического голодания является схема 16/8. Он заключается в том, что вы отказываетесь от еды на 16 часов (время сна учитывается), а в оставшиеся 8 часов вы можете есть все, что вам нравится (читайте также: Как питаться, когда голоден: программа «голодания» в домашних условиях»).
Вице-президент аэрокосмической компании AstroDigital Катерина Ленгольд (еще одна россиянка, успешно делающая карьеру в Кремниевой долине) следует такой форме периодического голодания: «Схема 16/8 очень легко встраивается в жизнь, фактически она не требует значительных усилий сила воли.Как это происходит?Я ем с 10:00 до 18:00.И раз в неделю (это зависит от графика моих командировок) стараюсь голодать 24 часа: пью только воду и зеленый чай - обычно прекращаю ем в 16:00 в четверг и голодаю до 16:00 в пятницу. Это оптимальный ритм - я чувствую легкость, энергию, я на подъеме.
В пятницу вечером я позволяю себе расслабиться и предпочитаю полноценный ужин с друзьями. Иногда в течение дня мне приходится провести пять-шесть встреч, сделать десятки звонков, пообщаться с ключевыми партнерами и принять непростые решения. Поэтому, когда я начал голодать, я всерьез боялся, что низкий уровень сахара в крови помешает мне сосредоточиться. Но потери трудоспособности я не ощущал. Напротив, за счет кратковременной выработки адреналина и норадреналина — важных нейротрансмиттеров (гормонов в мозге, передающих информацию от одного нейрона к другому — МС) — мозг работает быстрее, и сосредоточиться гораздо легче».
Помимо формата 16/8, в рамках периодического голодания существует еще несколько схем. Самый щадящий вариант, с которого рекомендуется начинать, — 14/10 (14 часов голодания плюс 10 часов по принципу «все можно»). Формат 20/4 — это настоящий спартанский режим: почти весь день, то есть 20 часов, вы поститесь (можно пить воду, свежевыжатый овощной сок, немного орехов), а между 14 и 18 часами позволяете себе сытный завтрак обед и еще один «легкий перекус».
Обратите внимание: Фен шуй дома: привлекаем деньги, счастье и любовь.
Формат 24 предполагает прием пищи один раз в день в строго определенное время. Например, если вы пообедали в 12 часов дня, следующий прием пищи должен состояться завтра в 12:00. Не рекомендуется использовать Схему 24 чаще двух раз в неделю.Оба формата – 20/4 и 24 – абсолютно не подходят новичкам, и прежде чем практиковать их, следует проконсультироваться с врачом.
Если жизнь «строго по часам» не для вас, Майкл Мосли, автор книги «Быстрая диета», предлагает принять во внимание режим прерывистого голодания – 5/2. Пять дней вы можете есть все, что захотите, но два дня в неделю (важно: не подряд) вы ограничиваете потребление калорий — в «голодные дни», по методу Мосли, ваш рацион не должен превышать 500 калорий. Их можно распределять в течение дня или принимать в виде одного приема пищи.
Фил Либин, который быстро привлек к себе как минимум два десятка генеральных директоров и инвесторов в Кремниевой долине (в частности, Дэниел Гросс, один из партнеров Y Combinator, и Лоик Ле Мэр, соучредитель LeWeb и Lead.rs, сейчас разговаривают друг с другом) о практике голодания в своих социальных сетях), уточняет: что он использует периодическое голодание в режиме 5/2, и в первую очередь для повышения продуктивности.
похудение, по словам Либина, стало для него просто приятным бонусом: в 2016 году вес Фила достигал 117 кг, сегодня результат на 50 кг меньше.
По большому счету, в теории Майкла Мосли нет никаких инноваций; оно основано на принципе дефицита калорий (когда человек потребляет больше калорий, чем потребляет), а идея о том, что голодание повышает умственный потенциал, уже давно высказана в научных исследованиях руководителем нейробиологической лаборатории Национального института по проблемам старения в США, профессор нейробиологии Университета Джонса Хопкинса Марк Мэттсон. «Голодание — это стресс для мозга. Кратковременное голодание, во-первых, стимулирует образование новых нейронов из стволовых клеток в гиппокампе, во-вторых, выработку кетонов, которые служат альтернативным источником энергии для мозга, в-третьих, увеличение количества митохондрий в организме нервных клеток, что приводит к улучшению обучаемости и памяти, объясняет Мэттсон. «В частности, голодание два дня в неделю снижает риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона» (читайте также: 7 шагов к бессмертию от Рэя Курцвейла, человека, планирующего жить вечно).
Новая волна интереса к периодическому голоданию возникла после того, как японский учёный Ёсинори Осуми получил в октябре 2016 года Нобелевскую премию по медицине за работу по изучению механизмов аутофагии — естественного процесса, посредством которого наши клетки могут частично «съедать» себя, тем самым становясь избавиться от старых или поврежденных участков. В частности, именно во время голодания организм интенсивнее расщепляет старые или дефектные белки, превращая их в источник энергии и роста.
Что говорит врач
Медики не спорят с доводами ученых, но все же рекомендуют с осторожностью относиться к модной системе. Особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и беременных женщин. «Одним из эффектов интервального голодания является то, что организм не отвлекается на выработку ферментов, переваривание, усвоение пищи и накапливает ресурсы для мозговой деятельности», — говорит Наталья Макиенко, диетолог, основатель компании Natural Diet, член организации Национальное общество диетологов. – Но важно понимать, что это не игра, и здоровому организму это не нужно. Концентрация внимания и мозговая деятельность должны быть в порядке при полноценном питании, соблюдении режима и правильном подборе «продуктовой корзины». К сожалению, все, что создано и эффективно работает при серьезных аутоиммунных заболеваниях и применяется только под контролем и наблюдением врачей, люди начинают нести в массы и выдавать за «волшебную таблетку». Я бы не спешил называть это питанием на каждый день и здоровым питанием для здоровых людей. Последствиями разгрузочной диеты являются ожирение вследствие сбоев в работе организма, переедание и расстройства пищевого поведения, повышение кортизола и гормональные нарушения, анемия, язва, гастрит, резкое снижение артериального давления, сахара, осложнения мочекаменной болезни и так далее».
Автор: Кристина Гудихина
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Успех.
- Ощущение «застывшей работы и жизни», «бег по кругу», состояние по типу «белка в колесе» или «день сурка» знакомо успешным руководителям и специалистам.
- Пытаетесь открыть свое дело, но в очередной раз терпите неудачу? Или, может, вы из тех, кто уже много лет тщетно ждет заслуженного повышения? Объясняем, в какой момент все пошло не так, и рассказываем, как все исправить.