Стресс — это не только неприятное состояние, но и сильный стимул выбирать пищу — как правило, не самую полезную. Почему одних из нас заедает стресс, а у других, наоборот, пропадает аппетит? Почему неправильное питание может стать источником стресса и негативно повлиять на наше психическое здоровье?
Один человек реагирует на стресс перееданием, другой, наоборот, перестает есть.
Какой тип реакции на стрессовую ситуацию мы выбираем, зависит от нашей предрасположенности, а также от вида, интенсивности и продолжительности стресса.
Больше энергии!
Наш организм способен справиться с кратковременным стрессом. Перед лицом опасности (нападение врага или дикого животного) он сразу же активирует механизмы, повышающие наши шансы на выживание.
Повышение концентрации кортизола в крови приводит к высвобождению энергетических ресурсов, запасенных в виде гликогена в печени и мышцах. Этот выброс энергии необходим нам для того, чтобы вступить в бой или, наоборот, убежать. Кортизол также обладает способностью высвобождать аминокислоты из периферических тканей, чтобы их можно было использовать в качестве еще одного источника энергии. Под его воздействием жир расщепляется на кетоновые тела, которые также используются в качестве энергетического материала.
Благодаря всем этим механизмам человек в состоянии опасности может сосредоточиться на действии и не думать о еде. Желание есть приходит только тогда, когда опасность миновала.
Обратите внимание: 3 Самых дорогих домов в мире.
Мозг подсказывает, к каким продуктам тянуться, чтобы как можно быстрее пополнить запасы энергии, и выбор чаще всего падает на сладкие или жирные закуски, быстро повышающие уровень сахара в крови.При длительном стрессе
Когда в крови длительное время сохраняется высокая концентрация гормонов стресса, запасы энергии, накопленные в организме, быстро иссякают, и тогда мы начинаем «заедать» стресс. К сожалению, гормоны стресса не лучший диетический ориентир.
Когда мы находимся в состоянии хронического стресса, мы редко едим здоровую пищу, которая может смягчить последствия стресса. Мы выбираем сладости и чипсы не только потому, что они дают быстрый заряд энергии мозгу, но и потому, что они улучшают наше настроение.. но только на мгновение.
Еда, как и физическая активность или психоактивные вещества, стимулирует центр удовольствия в мозгу и приводит к секреции дофамина, одного из гормонов счастья. Однако активация центра вознаграждения едой носит временный характер, и когда она проходит, мы быстро возвращаемся в эмоциональную яму, где чувствуем себя плохо. А чтобы избавиться от дискомфорта, снова тянемся за следующей порцией еды. Такая стратегия быстро приводит к набору нежелательных килограммов.
Как перестать «заедать» стресс?
Ученые предполагают, что в моменты, когда стресс заставляет нас идти на кухню, лучшее решение — отправиться на прогулку или пробежку, заняться любимым делом или использовать любимый вид релаксации, например медитацию. Эффект от этих процедур будет аналогичен эффекту от поедания любимого перекуса, но гораздо безопаснее с учетом риска набора лишнего веса и ожирения.
В борьбе со стрессовым перееданием также работает осознанная стратегия питания, основанная на понимании разницы между голодом и аппетитом или тягой! Всякий раз, когда мы думаем о том, чтобы что-то съесть, стоит задать себе простой вопрос: действительно ли я голоден?
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Стресс – это не только неприятное состояние, но и сильный стимул к выбору продуктов питания – обычно не самых полезных.