Как стресс влияет на аппетит и пищевое поведение: механизмы и способы контроля

Стресс оказывает мощное влияние на наши пищевые привычки, часто заставляя нас делать выбор в пользу не самых полезных продуктов. Почему же в стрессовых ситуациях одни люди склонны к перееданию, а другие, наоборот, теряют аппетит? Более того, неправильное питание само по себе может стать источником дополнительного стресса и негативно сказаться на психическом благополучии.

Реакция на стресс — будь то тяга к еде или ее полное отсутствие — сугубо индивидуальна. Она зависит от личных особенностей организма, а также от характера, силы и длительности стрессового воздействия.

Кратковременный стресс: мобилизация энергии

Организм человека отлично приспособлен к тому, чтобы справляться с кратковременными угрозами. Столкнувшись с опасностью, он мгновенно запускает комплекс защитных механизмов, направленных на выживание.

Ключевую роль здесь играет гормон кортизол. Его повышение в крови приводит к мобилизации энергетических резервов: гликогена из печени и мышц, аминокислот из тканей и жировых запасов. Вся эта энергия направляется на то, чтобы дать человеку силы для борьбы или бегства. В такой ситуации мысли о еде отходят на второй план — все внимание сосредоточено на устранении угрозы. Аппетит возвращается, лишь когда опасность миновала.

Обратите внимание: 3 Самых дорогих домов в мире.

Именно тогда мозг начинает сигнализировать о необходимости быстро восполнить потраченные ресурсы, что часто приводит к выбору высококалорийных, сладких или жирных продуктов, способных моментально поднять уровень глюкозы в крови.

Хронический стресс и его последствия

Совершенно иная картина наблюдается при длительном, хроническом стрессе. Постоянно высокий уровень гормонов стресса истощает внутренние запасы энергии, и организм начинает требовать их пополнения извне — возникает так называемое «заедание стресса». К сожалению, в этом состоянии наши гормоны — плохие советчики в выборе питания.

Находясь под давлением, мы редко выбираем полезную пищу, которая могла бы помочь смягчить последствия стресса. Мы тянемся к сладостям, фастфуду и снекам не только из-за быстрого энергетического эффекта, но и потому, что такая еда временно улучшает настроение. Прием пищи активирует центр удовольствия в мозге, стимулируя выброс дофамина — «гормона радости». Однако этот эффект кратковременен. Как только он проходит, негативные эмоции возвращаются, и чтобы вновь почувствовать себя лучше, рука снова тянется к еде. Этот порочный круг быстро ведет к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.

Стратегии борьбы со стрессовым перееданием

Исследования показывают, что в момент, когда стресс толкает вас к холодильнику, эффективнее будет заменить поход на кухню другой активностью. Короткая прогулка, пробежка, занятие хобби или сеанс медитации могут дать схожий расслабляющий и отвлекающий эффект, но без риска для фигуры и здоровья.

Важным инструментом в борьбе с эмоциональным перееданием является осознанное питание. Оно основано на умении различать физиологический голод и эмоциональный аппетит (тягу). Прежде чем что-то съесть, задайте себе простой, но важный вопрос: «Я действительно голоден?» Этот момент самоанализа помогает взять паузу и сделать более осознанный выбор.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Стресс – это не только неприятное состояние, но и сильный стимул к выбору продуктов питания – обычно не самых полезных.