Перемены в нашей жизни могут быть желанными, ожидаемыми, а могут ворваться в жизнь без спроса

Изменения в нашей жизни могут быть желанными, ожидаемыми, а могут ворваться в жизнь без спроса. Внешне эти изменения уже есть факт, но внутренне мы к ним еще не готовы, даже если и предвидели их.

Rigningardagur í Reykjavík/Дождливый день в Рейкьявике - Исландия. Фото талантливого фотохудожника Марии Бьорк Стейнарсдоттир https://www.flickr.com/photos/18844500@N07/

Сейчас жизнь очень изменчива и требует от человека постоянных изменений, как внешних, так и внутренних. В современном обществе доминируют представления об успехе и эффективности. Критерием успешности современного человека является быстрая смена всего: гаджетов, автомобилей, мест жительства, социальных статусов, ценностей, идентичности, мировоззрения и т д. Быть в тренде, быстро меняться, учиться новому, приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, не работая более 3-х лет на одном месте, бегая стоять на месте и т.д.и т.п. Мы должны быть "новыми" сразу, но мы, наша психика, часто не поспеваем за уже изменившейся реальностью. Нам нужно время.

Французский антрополог Арнольд Ван Гуннеп в своей книге «Обряды перехода» выделяет три стадии изменения: отделение от одного состояния, нахождение в промежуточном состоянии, включение в новое состояние. Переходное состояние между двумя другими называется ламинарной стадией.

Ламинарная стадия – это когда уже не работает привычное (представления о мире, о себе), изменился ваш социальный статус (развод, повышение по службе и так далее), а новый еще не создан, еще не наступил. Арнольд Ван Ганнеп «Обряды перехода»

В нашей культуре много традиций и обрядов посвящения: свадьбы, крещения, похороны и так далее. Такие ритуалы четко прописаны и позволяют нам осознать, что произошло; происходить в присутствии других значимых людей, как бы свидетелей нашей жизни, наших перемен. Обряды перехода подразумевают, что должно пройти время, прежде чем переход будет завершен (например, 40 дней траура, медовый месяц перед совместной жизнью и т д.).

Мост к ратуше Рейкьявика. Фото гениального фотографа Николая Щербака https://www.flickr.com/photos/niknik38/

Ламинарный этап – это путь, переход, перевал или сплав по бурлящей реке.

Обратите внимание: Магнат как стиль жизни.

Последствиями такого перехода могут быть неуверенность, тревога, потеря себя, одиночество, изоляция. Традиционная культура не может предложить нам ритуалов на все случаи жизни, нет обрядов перехода на развод, смену карьеры, потерю здоровья или инвалидность.

Независимо от того, являются ли эти изменения положительными или отрицательными, хорошим обрядом посвящения является размышление о внутренней трансформации, происходящей с вами. В каком процессе изменений вы сейчас находитесь? Что осталось в прошлом? Что впереди? С чем легко справиться, а с чем сложно? Какие навыки помогут вам на этом пути? С кем вы можете разделить радость, печаль и боль этих перемен? Сколько времени вам понадобится, чтобы совершить этот переход?

Человек всегда находится в процессе изменения. Одни из них происходят как бы фоном, другие переворачивают все в нашей жизни с ног на голову. Перемены любят, когда их видят, понимают и переживают — они заставляют нас чувствовать себя живыми.

Жизнь не будет прежней. Но она хочет быть другой.

Ваш Н. Подписывайтесь на сайт No More Drama, пересылайте публикацию тем, кому она может быть полезна  

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Перемены в нашей жизни могут быть желанными, ожидаемыми, а могут ворваться в жизнь без спроса.

Написать комментарий