Что такое обучение методом бос и НейроБОС

Осторожно, наука!

Хотя мы стараемся писать статьи в популярном ключе, но в основе метода БОС 50 лет научных исследований, поэтому совсем избежать научных терминов нам не удастся.

Технология Биологической Обратной Связи или БОС используется для обучения человека контролировать и осознанно менять свои неосознаваемые (автоматические) физиологические параметры. С помощью БОС можно научиться управлять температурой тела, пульсом, артериальным давлением, мышечным тонусом, электрической активностью мозга и т.д.

Зачем это нужно?

Сегодня сферы применения БОС-технологий условно могут быть разделены на два направления:

Клиническое - при лечении различных хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма, депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.).

Образовательное - применение БОС-технологий для развития когнитивных навыков (внимание, память, мышление) и навыков управления эмоциональными состояниями.

Как это работает?

К человеку подключают датчики, которые измеряют физиологический параметр, а показатели прибора выводят на экран компьютера.

Человек совершает действие /задание / технику, которое позволяет менять физиологический параметр.

Параллельно с выполнением действия, он видит на экране компьютера как меняется параметр.

Через серию тренировок человек телесно начинает ощущать нужный параметр, его «шкалу», обучается менять его.

То есть сначала неосознаваемые, непонятные для человека внутренние процессы организма с помощью этого метода переходят в видимые, осознаваемые и управляемые.

Приведем очень понятный пример:

На нейротренинге «Внимание и собранность» мы тренируем навык удержания внимания с детьми.

Физиологический маркер внимания – это сочетание в определенной пропорции альфа и бета ритмов. Измеряем это с помощью портативного энцефалографа (нейрогарнитура).

Упражнение – это просмотр видео, мультфильма. Задача ребенка – быть максимально сконцентрированным на содержании видеоряда. Энцефалограф отслеживает уровень внимания. Если уровень внимания падает, то ребенок получает обратную связь – на видео появляются пиксели (как на фото выше) или размытость. И наоборот, чем выше уровень внимания, тем выше качество видео. Таким образом ребенок как в зеркале видит отображение нужного ему состояния удержания внимания.

Получая оперативную обратную связь на экране, мозг ищет способы вернуться в нужное состоянии, чтобы продолжить смотреть видео в хорошем качестве.

Обратите внимание: Психологический комфорт и профессиональное обучение - главные темы тренингов в 2021 году. Результаты опроса посетителей портала.

Если действия правильные, т.е. концентрация внимания повышается, это отражается на ритмах головного мозга, на экране повышается качество изображения.

Через серию тренировок ребенок уже сам начинает физически ощущать динамику своего состояния и за счет этого управлять им.

По мере развития навыка, нейротренер усложняет уровень нагрузки, сложность видеоряда.

В результате данного обучения, ребенок развивает навык продолжительной концентрации внимания на одной задаче. То, что в жизни, в бытовой терминологии мы называем усидчивостью, работоспособностью, волей.

К слову, этот когнитивный навык человечество пробует развивать очень давно. Вы можете найти множество аналогичных упражнений в восточных практиках. Например, техника Дхараны из Йоги, где необходимо концентрировать внимание на пламени свечи.

Узкое место в традиционных практиках – это большие затраты по времени для получения коль сколько-нибудь значимого результата. Внимание постоянно переключается и, спустя 5 минут, Вы ловите себя на том, что уже 4 минуты думаете о чем-то своем.

Нейротренинг с помощью БОС позволяет достигнуть этого навыка не спустя годы медитаций, а за пару месяцев регулярных тренировок за счет синергетического эффекта соединения знаний психологии и нейрофизиологии и технологии БОС, закрепляющей выработку навыка.

БОС в развитии когнитивных навыков

Данный метод изначально использовался в клинической практике, но последние 30 лет его очень успешно используют для развития внимания, памяти, мышления, стрессоустойчивости. Это произошло за счет соединения идей БОС с исследованиями в нейрофизиологии и нейропсихологии.

Благодаря научным исследованиям мы точно знаем, как различные, интересующие нас, функциональные состояния головного мозга проявляются на уровне биоэлектрической активности головного мозга.

То есть по электроэнцефалограмме специалист может вам точно сказать, насколько сконцентрировано ваше внимание, находитесь ли вы в состоянии спокойствия или паники и так далее.

Соответственно, в качестве биологической обратной связи мы используем электроэнцефалограмму, которая считывается нейрогарнитурой и показывает полный спектр основных волн мозга.

Обучение когнитивным навыкам и навыкам эмоциональной саморегуляции чаще всего называются нейротренинги или НейроБОС. Развивающие центры находятся по всему миру, существует множество профессиональных сообществ, а ВУЗЫ предлагают для врачей и психологов пройти повышение квалификации по профессии нейротренер.

#развитие #психология успех дети #наука и образование #Биологическая обратная связь #neurofeedback

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Что такое обучение методом бос и НейроБОС.

Написать комментарий