Ведьма с Уолл-стрит. История Гетти Грин, самой богатой женщины мира

Привет, друзья

Продолжаем рубрику “Истории успешных бизнесменов”. Сегодня у нас довольно необычная, но очень интересная история. Мы расскажем о Гетти (в других источниках Хетти) Грин – ведьме с Уолл-стрит, некогда самой богатый женщине в мире. Она также попала в книгу рекордов Гинесса как “самый скупой человек в истории”. Необычное сочетание, правда? Огромное богатство и неимоверная жадность. Некий прототип для персонажа Скруджа Макдака. Но это делает историю ещё более интересной и загадочной. Что ж, начнём!

Генриетта Хоуланд Робинсон родилась в 1834 году в городе Нью-Бедфорд, США. Её отец был владельцем китобойной флотилии. Очень прибыльного по тем временам бизнеса. Мать Гетти много болела, поэтому она чаще проводила время с отцом. К 5 годам отец научил её читать и просил зачитывать ему биржевые новости газет. Девочка всегда интересовалась деньгами. Уже в 8 лет при помощи отца она открывает свой первый сберегательный счет и пополняет его монетами, полученными от родственников за мелкие поручения. Она постоянно проводила время с отцом на работе, помогала ему в подсчёте бухгалтерии, а любимой книгой для неё стал учётный журнал. Ей нравилось считать деньги и в этой работе проявлялись её незаурядные способности к математике. В 13 она самостоятельно вела семейную Бухгалтерию. Также от отца она переняла и взгляды на жизнь. Главный постулат – “У человека нет иных друзей, кроме денег”.

С учёбой у тогда ещё девушки не сложилось. Она поступала в разные заведения, но из-за сложного характера и постоянных конфликтов довольно быстро их бросала. В итоге она прошла годовые бухгалтерские курсы и вернулась в семью, где продолжила работать в фирме отца. Показательно то, что однажды, перед Днём Рождения, отец дал ей несколько сотен долларов (согласно одному из источников, 1200) на платья и одежду к Дню Рождения. По тем временам – огромная сумма. Девушка поехала в Нью-Йорк, побродила по улицам и поняла, что ей это абсолютно неинтересно. На все деньги она купила акции и вернулась домой в том же, в чём и уехала.

Гетти Грин в юности

Переломным моментом в её жизни становится смерть отца в 1865 году. Она получает наследство в размере $7.5 млн. Все свои деньги отец завещал ей. На возмущение других родственников она сразу заявляет, что убьёт любого, кто попытается оспорить завещание и в подтверждение своих слов сжигает несколько доков, доставшихся братьям. После смерти отца и получения наследства её ведьмин характер уже ничего не сдерживает, он раскрывается во всей красе. Вскоре после отца умирает её тётя, тоже очень состоятельная женщина. Однако, своё двухмиллионное состояние она делит поровну между всеми родственниками. Генриетту такой расклад не устраивает, и она обращается в суд с поддельным завещанием, в котором является единственной наследницей. Суд документ не принимает, однако Гетти прерывает все связи с родственниками, что отчасти и было её целью.

Получив наследство, она наконец-то может заняться любимым делом – инвестициями. Она вкладывает большую часть состояния в военные облигации. Довольно хороших ход, учитывая подходящую к концу Гражданскую войну.

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

Вложение окупается и приносит хорошую прибыль. Примерно в то же время Гетти понимает, что права женщин сильно ограничены, и в 1867 выходит замуж за Эдварда Грина, мужчину из богатой семьи, но довольно бесхарактерного. До свадьбы был заключён неслыханный на то время брачный договор, по которому Мистер Грин не имеет никаких прав на деньги жены.

Гетти с мужем переезжают в Лондон, где у них рождается двое детей. Однако, Генриетта не собиралась посвящать себя материнству и продолжает всецело отдаваться торговле. На тот момент ей приглянулись валютные сделки и на торговле парой Доллар/Фунт она за первый же год зарабатывает $1.25 млн. Позже, узнав о том, что муж через связи в банке пользуется её капиталом, она незамедлительно разводится, а её скупость выходит на новый уровень.

Незадолго до развода Гетти с мужем возвращаются в Америку. Когда Генриетта подаёт на развод, муж уходит из дома, оставляя супругу с детьми. Позже, в 1902 году он умирает от проблем с сердце.

Уже в те времена Гетти считалась гениальным финансистом, многие участники торгов следили за её сделками и старались их повторять, а состояние Генриетты постоянно росло. После торговли на валютной паре, ведьма делает очередную удачную инвестицию. Она вкладывается в облигации железных дорог. Ставка оказывается верной и её состояние значительно возрастает. Однако, с железными дорогами связана и главная ошибка ведьмы. В один момент у неё в руках было более 100 миль железных дорог, попавших в зону интересов железнодорожного магната Хантингтона, который через административный ресурс забирает себе спорные участки. Больше ведьма не занималась железными дорогами.

Главным периодом финансового становления Гетти был 1907 год. Паника накрыла биржу, все бумаги обрушились и это было похоже на конец Уолл-стрит, но Гетти воспользовалась шансом. Она инвестировала, одалживала деньги брокерам и даже администрации города под залог гособлигаций. Также она выкупила огромное количество закладных на недвижимость, ей принадлежали целые кварталы в городах США. Состояние росло в геометрической прогрессии. Однако, что же до скупости ведьмы?

Уолл-стрит. 1907 год.

Несмотря на всё свой богатство, имея гигантские участки земли и целые кварталы недвижимости, Гетти ютилась в маленьких квартирках, периодически переезжая, если найдётся вариант дешевле. Она не пользовалась отоплением и горячей водой. Ела только овсянку, пила воду из-под крана, носила одно чёрное платье, пока оно совсем не износится. Прачке она велела стирать с мылом только самые грязные пятна, обычно же одежду стирали просто в воде. В старости у неё появилась грыжа и она мучалась с ней до конца жизни, потому что не хотела тратить 150 долларов на операцию. Но сильнее всего скупость отразилась на её сыне Нэде. Однажды он сломал ногу, но Гэтти не хотела обращаться в больницу и пыталась лечить его сама. Когда стало понятно, что попытки безуспешны, она не обратилась в больницу, а стала искать клиники для бедных, в которых мальчика приняли бы бесплатно. В итоге было потеряно большое количество времени, у Нэда началась гангрена и ногу пришлось амутировать.

Однажды двоюродная сестра оставила своих детей (8-летнего мальчика и 10-летнюю девочку) у Гетти на 2 месяца из-за отъезда в Европу. Когда она вернулась, дети были крайне исхудавшими и практически не разговаривали. Генриетта ограничила их питание и устроила в прачку на 14-часовой рабочий день.

Также она успешно пользовалась лазейками в законодательстве, чтобы избегать налогов Из-за неё правительству США пришлось принять 16 поправку в конституцию, чтобы установить единый принцип взимания подоходного налога во всей стране.

Нэд Грин.

На момент смерти в 1916 году её состояние, по разным источникам, оценивалось в сумму от 100 до 200 миллионов долларов. Детям она завещала 120 миллионов. Если предположить, что это вся сумма, то в пересчёте на нынешние деньги это почти 4 миллиарда долларов. Однако, дети не смогли или не захотели должным образом воспользоваться наследством от матери и продолжить её дело. Нэд промотал большую часть денег, а после его смерти, сестра завещала практически всё в благотворительные организации. Так и закончилась история Ведьмы с Уолл-Стрит, женщины, с которой считался каждый инвестор того времени и о которой слышали все, даже не связанные с инвестициями люди. Вот такая необычная история.

Понравилась статья? Подписка и лайк – лучшая поддержка!

Наш Telegram со сделками и информацией по рынку.

Профиль Пульс.

#инвестици #истории знаменитостей #истории успеха #биржа #фондовый рынок #деньги #финансы

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Ведьма с Уолл-стрит. История Гетти Грин, самой богатой женщины мира.

Написать комментарий