Естественное развитие. Как не мешать своему успеху?

#успех и самокоучинг

Добрый день! С вами Иван Колупаев. Уже более 10 лет поддерживаю людей в развитии, помогаю в решении жизненных задач и достижении мечты как тренер и профессиональный коуч. Этот сайт посвящен теме развития характера, гармонии, достижения амбициозных целей, профессионального роста.

Нередко клиенты застревают в ловушке идеи, которая звучит так: "План должен быть продуман до максимальной детализации". И, если собираются открывать, например, бизнес, то стремяться учесть все варианты, все "за" и "против", все подводные камни, включая те, о которых пока никто не знает. В итоге этап подготовки может растянуться на такой долгий период, что весь начальный запал пропадает полностью.

Признаюсь, сам я долгое время этим "грешил". Можно сказать, что "планировать планы по планированию" было моим хобби. Но помните, что таким отношением мы просто сами мешаем своему успеху! Успех в русском языке связан со смыслом "успеть". Это, конечно, не единственный смысл слова. Но действительно важно успеть перевести идеи в действия для того, чтобы движение к целям было эффективным.

Отрезвляющая мысль здесь будет простой: "Ты не Господь Бог, чтобы суметь предусмотреть все наперед".

Побеждают в новых проектах те, кто имеет отвагу при небольшой, но достаточной для начала действий информации, сразу начинает действовать! Иными словами, нужно уметь сохранять баланс между общим планом и деталями.

Именно так в мою жизнь пришел коучинг. Увидел, сразу нашел для себя коуча. Поработал с ним. Понял, что хочу этому научиться. Изучил несколько школ. Записался на обучение в Эриксоновском университете. Пошел в практику.

Таким же образом я открыл для себя и частное преподавание физики. Увидел сайт репетиторов. Решил попробовать. Оставил данные. Получил первую заявку. Честно сказал маме ребенка, что давно этим не занимался. Все равно получил приглашение. Провел урок. Оказалось, все довольны!

ИТАК, первый вывод - не мешать себе пробовать ДЕЛАТЬ. Не затягивать с этим. Тем более не делать сверх-детализацию самоцелью. Начните. Даже если ничего не получится, у вас будет ОПЫТ.

Второй момент связан с тем, чтобы не мешать себе смотреть дальше, Не мешать себе мечтать.

Обратите внимание: ​​10 принципов Илона Маска, которые привели его к успеху.

Порой клиенты начинают бизнес просто ради денег. Потому что слышали (проверяли), что так смогут заработать больше. Ставят минимальные финансовые цели. Например хотят увеличить доход на 30% или 50%, потому что тогда "хватит на все и еще немного останется". Такое отношение к открытию бизнеса тоже ограничивает вас.

Даже если цель - просто деньги, важно посмотреть на перспективу. Какое количество денег хочется иметь в идеале? И вообще, что такое в этом смысле идеал для меня? Кем я себя вижу в отношениях с деньгами?

Если хотите получить новое образование, важно смотреть дальше получения диплома. Если вам нужно это образование, каким человеком, каким специалистом вам важно быть? Какю свою изюминку в это привнести? Очень многие стремятся к "корочки ради корочки", просто потому что так принято. Этого мало.

ИТАК, второй вывод - смотреть на достижение цели глубже, мечтать "дальше". Это поможет не мешать собственному естественному развитию. Если есть желание, есть любопытство. Это, кстати, один из сильнейших инстинктов, роднит нас со всем животным миром. :)

Третий момент связан с естественным "мостиком" от цели или мечты к вашей жизни в целом.

Я много раз говорил, и продолжу говорить о том, что рассматривать цели и даже мечты в контексте отрыва от "всей жизни", чревато нежелательными последствиями. В Молдове много слышу историй от знакомых о том, как один из членов семьи уехал в Европу на заработки. Заработал много. Но семья разрушилась. Стоят ли этот результат заработанных денег? Не будет ли сверх-фокус на вашей цели вредить жизни в целом? Хорошо, конечно, что так не у всех заканчивается.

Чтобы этого не произошло, предлагаю представить вашу жизнь лет через 10-15, или еще дальше. И задать вопрос о том, как достижение цели повлияет на жизнь в целом? Какие могут быть плюсы и минусы? И что дополнительно хорошего можно начать создавать и развивать уже сейчас, чтобы "плюсов" было во много раз больше, чем "минусов"?

Важно, чтобы разные сферы жизни поддерживали друг друга. У клиентов часто наблюдаю, как экологичная работа с целями дополнительно усиливает и другие сферы жизни. Например, занимается человек спортом, и этим не раздражает родных, а вдохновляет, плюс находит силы и время для близких.

Пожалуй, давайте здесь остановлюсь. Чтобы уже эти три пункта начать переводить в действия.

Перечислю их еще раз.

Чтобы не мешать ествественному развитию, движению к целям, важно:

  1. Не уходить в сверх-детализацию, а как можно скорее переходить к действиям.
  2. Разрешать себе мечтать "глубже" о том, каким я вижу свое развитие, связанное с поставленной целью или мечтой
  3. Связывать мечту со всей жизнь в целом, исследовать то, чем мечта (цель) помогает другим сферам жизни и то, чем эти сферы помогают мечте.

На сегодня всё.

  • Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, бывает ли, что вы, или ваши друзья уходят в сверх-детализацию, из-за чего мечты так и остаются мечтами?
  • Что вам помогает развиваться легко и естественно?

Заранее спасибо за ответы! И увидимся в новых статьях!

#саморазвитие #успех в жизни #коучинг #планирование #цели

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Естественное развитие. Как не мешать своему успеху?.

Написать комментарий