Сон можно использовать для раскрытия своего творческого потенциала, чем и делал Томас Эдисон

Форт-Майерс-Бич - небольшой городок во Флориде, расположенный на берегу Мексиканского залива. Помимо всего прочего, он примечателен тем, что здесь расположены зимние поместья двух друзей - Томаса Эдисона и Генри Форда. Турист, решивший посетить эту территорию, ставшую музеем, может полюбоваться отлитой из алюминия статуей самого Эдисона, сжимающей в левой руке шар из нержавеющей стали.

Те, кто знаком с биографией великого изобретателя, с улыбкой кивнут головой: с этим шаром связана одна из самых таинственных страниц в биографии Эдисона - применяемая им особая техника стимуляции творческих способностей, которую он большую часть жизни держал в секрете, и о которой знали лишь самые близкие люди.



В этой публикации я подробно опишу психотехнику Томаса Эдисона, расскажу о современных исследованиях, доказавших её результативность, а в заключительной части дам рекомендации тем, кто по специфике своей профессии заинтересован в её применении.

Статуя Эдиосна со стальным шаром

Тайна великого изобретателя

Томас Эдисон - великий американский изобретатель и предприниматель, запатентовавший только в США более тысячи изобретений и около трёх тысяч в других странах. Он создал первый в истории аппарат для записи и воспроизведения звука, разработал первый коммерчески успешный вариант лампы накаливания, изобрёл угольный микрофон, железо-никелевый аккумулятор и многое другое. И, как любой гениальный человек, Эдисон был весьма странен. Вот, что он говорил о своём образе жизни:

- Мне нравится работать около 18 часов в день. Помимо коротких кошачьих снов, которые я делаю каждый день, я в среднем сплю от четырех до пяти часов за ночь.

Известен эпизод, когда, работая над поиском материала для нити накаливания, Эдисон провёл в своей лаборатории 45 часов. Он спал, но делал это либо в рабочем кресле, либо на рабочем столе, либо... под столом.

Рабочий день в самом разгаре

Стальной шар падает на пол

Будучи убеждённым эмпириком, Эдисон, по уверению Теслы, презирал теоретические знания, и до всего доходил опытным путём. Это случилось и с его интересной находкой в области психологии, когда Эдисон научился использовать определённую фазу сна для стимуляции творческих способностей, что крайне важно в профессии изобретателя.

Техника была довольно проста, но великий учёный до последних дней своей жизни не рассказывал о ней никому, кроме самых близких людей, считая её своей "волшебной палочкой", позволяющей решать сложные интеллектуальные проблемы. Она заключалась в следующем.

Когда Эдисон чувствовал потребность в отдыхе, он расслаблялся в своём кресле, входя в состояние дремоты. Кресло было удобнее дивана, так как в нём сложнее провалиться в глубокий сон.

Обратите внимание: Фен шуй дома: привлекаем деньги, счастье и любовь.

Запомните этот момент, он принципиален.

В руку Эдисон брал стальной шар, а на пол клал металлический поднос. Погружаясь во всё более глубокий сон, он неизменно достигал той стадии, за которой наступает естественный паралич тела.

Для тех, кто не в курсе: во время сна мы не бегаем по квартире только благодаря наступающему параличу, который делает тело неподвластным мышлению. Люди, у которых этот механизм нарушен, называются сомнамбулами и гуляют по крышам.



Когда наступал паралич, рука разжималась и шар падал на поднос. Громкий удар пробуждал изобретателя, и он сразу записывал в блокнот идеи, которые видел в состоянии дремоты. Эту технику Томас Эдисон использовал несколько раз за день. Она позволяла ему восстанавливать силы и формулировать решения сложных творческих задач.

Исследования 2021-го года не только дали объяснения работоспособности этого подхода, но и доказали его эффективность.

Гипнагогия в шесть раз повышает интеллектуальные способности

Учёные Парижского института мозга поставили эксперименты, в ходе которых тестировались интеллектуальные способности людей. Испытуемым предлагалось решать сложные математические задачи, после чего им давали возможность отдохнуть в полулежачем положении, предварительно взяв в руку тяжёлый предмет. Когда предмет падал, исследователи будили испытуемых, задавали вопросы касательно того, что те видели в дремоте, а потом снова предлагали к решению уже знакомые задачи.

Оказалось, что группа, которая достигала только фазы сна N1 и не попадала в фазу N2, в шесть раз (!) была результативнее в решении задач (и так же результативнее тех, кому спать вообще не давали).

Фаза N1 - первая из трёх фаз медленного сна, когда человек уже не бодрствует, но ещё и не спит. Другое её название - гипнагогия, а в просторечии - дрёма.

Томас Эдисон предпочитал для своих гипнагогических сеансов кресло именно потому, что в менее комфортной для сна позе, фаза дремоты растягивается во времени. А падающий предмет позволяет обрывать более глубокую фазу N2.

А теперь главное: могут ли люди творческих профессий использовать технику Томаса Эдисона для стимулирования своей интеллектуальной активности, и если "да", то каким именно образом?

Об этом читайте во второй части статьи, которая будет опубликована завтра.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК



#психология #психотехники #сон #мышление #мозг #наука #творчество #самореализация #путь к успеху #самопознание

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Гипнагогия: техника стимуляции мозга, которую Томас Эдисон держал в секрете. Часть 1.


Закрыть ☒