Наткнулась на стихотворения автора Рэя Брэдбери и хочу поделиться им с вами. Брэдбери широко известен как автор книг «451 градус по Фаренгейту» и "Вино из одуванчиков", а его стихотворения мало известны. "Делать - значит быть"- простое и понятное стихотворение, приняв смысл которого мы можем изменить жизнь и ее качество. Его можно взять за основу при составлении планов на жизнь в наступающем году:

Рэй Брэдбери, 1980 г.

В каждой строчке я узнала себя, точнее утвердила свои мысли каждой строчкой. Знаете, это чувство, когда вы не уверены, что ваша жизненная философия правильная, а потом вдруг нашли ее подтверждение в словах авторитетных для вас людей. Не знаю следовал ли сам Брэдбери своим наставлениям, но верю в искренность автора, поэтому будем считать, что следовал. В своей жизни я стараюсь планировать каждый день, неделю, месяц и год. И с двойной силой стараюсь претворять планы в реальность. У меня не бывает времени, когда я не знаю чем заняться. Даже лень, и часы, когда я ничего не делаю, почти всегда спланированы заранее. Мне жаль времени потраченного без пользы. Кто-то считает такой образ жизни не нормой, а почти болезненным состоянием. Кто-то говорит, что родиться без лени - это у меня такой дар. А дара нет, есть искусственно созданная привычка "постоянно быть чем-то занятой".



На мой взгляд, толкать жизнь вперед или оставлять ее в нынешнем состоянии - это ежедневный выбор каждого. Движение происходит за счет маленьких ежедневных, ежечасных действий. Иногда я именно придумываю себе задачи, если нет никаких обязательных дел. Откладывая что-то на завтра, мы тормозим скорость решения задач следующего дня. День за днем скапливается в год нерешенных вопросов. Вспомните прямо сейчас какое-то ваше дело, выполнить которое можно было еще в прошлом году. Может быть поход к стоматологу? Я шестой год собираюсь научиться кататься на коньках. ШЕСТЬ ЛЕТ. Мне все еще нравится эта мысль, просто я ее себе никуда не записала, ни разу не спланировала, а все планы, иногда всплывающие в мыслях и никуда не записанные - так и остаются планами. Без умения кататься на коньках несомненно можно продолжать жить, но сложно представить сколько счастливых минут жизни я теряю. На коньках можно кататься в рамках путешествия на озеро Байкал, например. Будет жаль не поскользить по прозрачному льду, если выдастся возможность побывать на Байкале зимой.

Конечно, нельзя быть на 100% результативным человеком, но и выполнять дела только при возникновении острой необходимости - это угроза вашему будущему. Выполнив список задач на сегодня, можно быть уверенным, что справитесь со списком на завтра, т.к. нагрузка будет равномерной. Откладывание дел ведет к чрезмерной загруженности через какое-то время, а значит к стрессу, неудачам, усталости и в конце- концов отсутствию желания что-то делать. А желание появляется именно от появившихся результатов предыдущих дел.

Одно дело справиться со перечнем задач на сегодня, другое - составить этот перечень. Планирование - важнейшая часть всех моих задач. Страшно откладывать список дел на завтра, а еще страшнее не составить этот список. Мы можем управлять собственной жизнью планируя ее. Все гениальное просто. Вы наверняка часто слышите от окружающих, что им нельзя ничего загадывать, т.к. стоит им придумать себе мечту - все сразу катится в тартарары. Это те самые плывущие по течению люди, они боятся брать ответственность за собственную жизнь, ленятся действовать в сторону положительных сдвигов, не доводят ни одного дела до конца. И после этого у них виноваты боги, услышавшие мечту и стразу столкнувшие ее в те самые тартарары.

Тартарары - Подземное царство мёртвых, место, где души грешников после их смерти подвергаются вечным мукам; ад, преисподняя (определение Википедии).

За счет чего жизнь в целом имеет значимые положительные сдвиги, если мы, казалось бы, просто выполняем ежедневные рутинные задачи? Дело в том, что дела цепляются одно за другое образуя цепочку. Мы можем не замечать, как ежедневное чтение по 15 минут в день сделает нашу речь красивее, а нас умнее и разностороннее. А это в свою очередь поможет быть успешнее в работе и в жизни.

Обратите внимание: Рассказываю, что значить жить не своей жизнью.

Все что нужно - это спланировать свой день так, чтобы вам не мешали ровно 15 минут. Если мы сегодня же позвоним в регистратуру стоматологии, то в будущем можем сэкономить на услугах стоматолога и потратить эти деньги на путешествие, что несомненно украсит нашу жизнь и сделает ее лучше. И снова от нас требуются простые действия: своевременно проходить осмотр у врача, тратить незначительную сумму денег на профилактику, предотвращая крупные траты в будущем. Таким образом, на завтрашнее утро у нас с вами уже два дела: чтение, запись к врачу (конечно, это может быть любой другой врач). Как дела с физической активностью? Вы можете не любить спорт, но ежедневно проходить 7 - 10 тысяч шагов показано абсолютно всем. Это будет следующим делом - пешая прогулка. Возьмите с собой всю семью, отключите телефоны и просто проведите один час с пользой для здоровья и отношений.

В зависимости от ваших увлечений планирование может охватывать разные сферы. Мне, например, нужно было выделить время для написания этого текста. Ежедневно придумывая темы, печатая свыше 1000 слов в каждой статье, я научусь правильно выражать мысли, смогу развить креативность, когда-то напишу книгу. Сейчас я замечаю много недочетов, но ДЕЙСТВИЯ ВАЖНЕЕ ЧИСТОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧИ. Боясь ошибиться, можно и не начать. Опять же можно прожить и без мечты написать книгу. И еще без много чего можно прожить, но насколько интересна будет ваша жизнь?

Каждое мое дело дает жизненный опыт. А мы все очень любим им козырять. Вспомните какую-то информацию, проверенную лично вами, например, рецепт или как поменять колесо, что-то такое что вы делали лично. Если мы видим,что таким делом начинает заниматься кто-то другой мы непременно лезем с советами: нам хочется проявить свой опыт и завоевать авторитет в глазах неопытного человека. Это бывает даже если опыт ничтожно мал. Не знаю как вы, а я страшно люблю разбираться в любых делах сама. И опытом делиться люблю, охотно помогаю, хочу, чтобы меня считали человеком, с которым можно посоветоваться. А значит я не должна бояться нового опыта, я должна сама идти к нему на встречу. В прошлую зиму у меня не завелась машина в холодную погоду. За два дня я научилась снимать аккумулятор и устанавливать обратно, выбирать зарядное устройство, правильно заряжать и не бояться этого странного запаха, появляющегося при зарядке. Это я позже узнала, что проблема была не в этом, но приобретенный опыт остался со мной навсегда, теперь я не боюсь остаться наедине с такой проблемой.

Какой-то период своей жизни все свободное время я посвящала бегу. И достигла отличных результатов: на моем счету два года регулярных пробежек, несколько полумарафонов, рекордная дистанция в 24 км. От человека, думающего, что он и двух километров не осилит, до человека, который может бежать без остановки четыре часа подряд. Мы растем везде, куда направляем свою энергию и время. Самое главное хотеть прокачать хоть какую-то сферу жизни.

Стыдно ли лениться? Нет, не стыдно. Стыдно знать, какую жизнь мы упускаем пока ленимся, и ничего не делать, чтобы это исправить.



Планирование можно начинать с важных и обязательных дел, скоро вы их выполните и тогда откроется возможность выполнять действия направленные на выполнение мечты. У вас откуда-то сами начнут появляться идеи, вы будете чаще соглашаться на разные приглашения что-то попробовать. Скоро я пойду помогать коллеге клеить обои, бесплатно, ради получения нового жизненного опыта и желания помочь. И это тоже дело, которое нужно спланировать без ущерба для других дел. Я рада, что научусь чему-то новому, и это невозможно будет у меня отнять. Когда я оглядываюсь назад, вижу, что за год я ушла вперед на какой-то квантовый скачок по сравнению со некоторыми людьми. Просто потому, что они предпочитают делать только то, что поддерживает их выживание. Для них я робот с колоссальной энергией, а для людей, успевающих больше, я обычный ничем не выдающийся человек. Полная загрузка это не стесс-это образ жизни, и я чувствую удовлетворение только при этом режиме. И наоборот- чувствую уныние, усталость и злость, когда время потрачено впустую. Сколько времени "сжирают" социальные сети страшно подумать, сколько мы упускаем реальной жизни, пока наблюдаем виртуально за чужой?

#планирование #рэй брэдбери #книжный червь #цели в жизни #смысл жизни #мотивация и успех

#действия #цели и планы #новый год 2022

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Делать - значит быть. Как мне помогают простые истины от Рэя Бредбери.


Закрыть ☒