Как побороть в себе комплекс неудачника?

Чтобы назвать себя неудачником, сначала надо к этому прийти, благодаря собственным стараниям не в ту степь, как говорится. О них и пойдёт речь.



Собственные старания – это ежедневное и точечное погружение своей самооценки на дно, благодаря анализу конкретного какого-то момента, в котором ты считаешь себя объективно хуже.

Выходишь ты в новый день, включаешь свой калькулятор значимости и начинаешь творить чудеса в прямом смысле этого слова – чудишь настолько невероятно, что вся жизнь запросто может улететь в тартарары.

Как на этих счётах с картинки: вместо того, чтобы беречь своё поле в целости и сохранности, ты ежедневно от него отнимаешь по кусочку, растрачивая всего себя и жизнь.

Вместо того, чтобы направить фокус внимания на то, что тебе удаётся лучше других, что приносит радость, что для тебя хорошее и уютное, ты убавляешь и убавляешь от себя единицы успеха и удовлетворения жизнью.

По сути, ты не смотришь, что хорошего происходит с тобой, не сравниваешь себя со вчерашним, а глазеем по сторонам. Будто рожден надсмотрщиком каким-то и болельщиком за чужие судьбы.

Ты – это ты. Тебе просто нужно починить свой калькулятор значимости и прекратить себя сравнивать, ненавидя за каждый промах, преследуя какую-то придуманную идеальную картинку успеха и счастья.

Ты не обязан и не должен быть идеальным. Каждый человек уникален в чем-то своём. Ты не многофункциональная машина, пойми это.

Кстати, напомню, ты имеешь права на любые эмоции. Только учись их проживать экологично. Даже если сейчас вдруг такой миг, что особой любви к самому себе ты не чувствуешь, ты должен обозначить четкую причину и предложить варианты решения, а не из-за одной мелочи всего себя обзывать неудачником.

Тебе кажется, что кто-то красивее тебя, так? Тогда скажи себе честно, в чём именно ты себе не нравишься? Где то, что раздражает тебя, когда стоишь у зеркала? А ты пробовала как-то с этим поиграться? А вдруг это и есть твоя изюминка, если прекратить её прятать?

Обратите внимание: Рассказываю, что значить жить не своей жизнью.

А вдруг те, кого ты считаешь удачливыми, наоборот радуются, что ты глупенькая и прячешь настоящую жемчужину, оказывая им супер услугу?



Попробуй объяснить, почему ты себе не нравишься внешне и когда это началось? Вдруг это просто слова какого-нибудь одноклассника, который в тайне был в тебя влюблен, а ты теперь это понесла через всю жизнь?

Не бойся общаться с самим собой и точечно рассматривать эти твои неудачи.

Есть отличный способ выбираться из полосы неудач.

Он простой, рабочий, каждому по плечу.

Когда нам кажется, что мы утопаем в полосе неудач, мы заостряем всё своё внимание на сломанном калькуляторе значимости и других персонажах. Себе отводим самую последнюю роль, выбрасывая за борт с клише «куда уж мне уж».

Вместо того, чтобы думать по-детски о тотальном состоянии счастья, супер успеха и всей этой удачливости, подключи разум и представь, как бы на твоём месте поступил эдакий что-то смыслящий в жизни человек с мудрым правильным подходом.

Действия не из позиции "как счастливее и лучше", а "как правильнее и мудрее на самом деле".

Явно же он не стал бы в этот момент думать о том, что подумают другие, отказывать себе в новых встречах или возможных знакомствах, сидя дома и сетуя на свой огромный нос, ожидая конца жизни пока другие ею наслаждаются. Этот человек просто придумал себе другие места, увлечения и набрёл бы на свой круг, а там и до отношений с человеком по интересам недалеко.

Этот человек точно бы не стал проводить бессонные ночи и лишать себя здоровья из-за того, что близкий друг стал богатым и обеспеченным, а улыбнулся бы и порадовался, что в жизни точно есть место успеху, значит всё возможно.

Относись к себе с заботой и уважением.

1.Если взялся анализировать прошлое и то, что не вышло идеально, то не надо употреблять все эти «мог бы», «надо было», «должен был» и прочие. Как раз это отнимает уверенности и закрывает дорогу к успеху. Замени на: «я просто не справился/не смог», «всё так, как есть». То есть, научись не наказывать себя, а принимать жизнь и её уроки.



2.По вечерам оценивай себя, используя калькулятор значимости, с другой стороны. То есть, отмечай все плюсы, заслуги, дела, успехи, внешность, умение ладить с окружающими, доброту и т.д.

Только представь: для кого-то ты ежедневно являешься тем человеком, с которым этот кто-то сравнивает себя и расстраивается, а ты даже и не знаешь, занимаясь тем же самым…

Знаешь, очень легко уничтожить свою самооценку и приписать незаслуженный успех другому человеку. Только это никак не поможет тебе стать счастливым и ловить ниточки удачи за хвостики.

Каждый день я живу: анализирую, радуюсь, наблюдаю, размышляю, читаю, общаюсь, даже огорчаюсь, но ни с кем себя не сравниваю.

Во-первых, у меня на это нет времени. Смысл занимать мысли делами другого человека и его личностью, когда я лучше для себя что-то сделаю?

Во-вторых, мне правда это всё не интересно. Объективно, я лишь сворую у себя настроение и снова время, но в итоге останусь самой собой – со своими навыками, талантами, внешностью и характером.

Как ни крути, не убежать от себя. Так зачем откладывать встречу с собой и свою жизнь, подсчитывая успехи и радости других людей?

Обнимаю, Просто Лю. Человек, который в своём калькуляторе значимости исправил кнопку «минус» на «плюс» и из всех дурацкостей выжимает что-то хорошее.

#удача и успех #просто лю #саморазвитие #психология #психология жизни #философия #отношения #мотивация #работа над собой #позитивное мышление

Больше интересных статей здесь: Успех.



Источник статьи: Не своди счёты со своей удачей: как настроить калькулятор значимости в свою пользу.





Закрыть ☒