Трудно отрицать тот факт, что в общем восприятии формы пресс играет очень большую роль. Ровный, жёсткий и проработанный пресс придаёт спортсмену даже с небольшими мышечными объёмами очень атлетичный вид. Хотя я думаю вы это и без меня знали. Но тут вопрос в другом: как прокачать тот самый идеальный пресс? Что важнее: процент подкожого жира или объем кубиков? Давайте разбираться:
1)НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ ПОДКОЖНОГО ЖИРА. Безусловно, если количество подкожного жира в области живота очень велико, то как бы не был хорошо проработан пресс с точки зрения мышечных объемов, увидеть заветные кубики не удастся. Поэтому прежде всего снижаем процент подкожного жира в среднем до 10-12%.
2) ГЕНЕТИКА. Я вас немного огорчу. Есть категория людей с "высоко посаженной" сухожильной перемычкой в области живота.
Интересное: Искусство правильного выбора.
Таким людям практически невозможно значительно увеличить кубики и сделать их ярко выражеными, как бы они не старались. В лучшем случае даже при очень низком проценте жира это будет просто ровный живот со слегка заметными линиями пресса.3) ПИЩЕВАРЕНИЕ. Пункт, о котором многие забывают. Жирная и сладкая пища в большом количестве нарушает процессы пищеварения и приводит к образованию сильного отека в области живота. Даже при низком проценте подкожного жира лишняя вода под кожей будет мешать разглядеть ваш идеальный пресс. Именно по этой причине я не являюсь сторонником "гибкой диеты". Все-таки как ни крути "чистые" продукты положительно сказываются не только на здоровье организма, но и на форме.
4) ПРАВИЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Если с генетикой у вас все окей, процент подкожного жира низкий и питаетесь вы чисто, то дело осталось только за тем, чтобы правильно выстроить тренировочный процесс. Самая частая ошибка - это попытка тренировать пресс ежедневно в большом объёме. Все же мышцы кора это такие же мышцы, как и остальные, поэтому для хорошего прогресса нужно обязательно соблюдать периоды отдыха и восстановления. 2-3 тренировки пресса в неделю будет более чем достаточно для хорошего прогресса
Интересное еще здесь: Успех.
4 правила для идеального пресса.