Времена, когда ради всеобщего уважения можно было только "завалить" волка голыми руками, давно прошли. Хотя сейчас этот метод тоже неплохо поднимет тебя в глазах твоего окружения, есть способы намного легче и безопаснее.

Меня зовут Данил и я приветствую тебя на своем сайте о психологии. Сегодня руки чешутся поднять тему авторитета и уважения. Не буду задерживаться, поехали!



Слово "заставить" не самое корректное, ведь уважение заслуживают, а не заставляют испытывать. Так что сегодня разбираем качества, которые будут подпитывать твой авторитет в чужих глазах.

Подготовка

Избавься от киношного образа альфа-самца. Нарисуй его у себя в голове на листке бумаги или в реальности. Визуализируй, как он отправляется в мусорку или сожги лист, на котором ты его действительно нарисовал.

Всё. Подготовка закончена. Видишь, как просто? Значит и остальное у тебя получится.

Пункты, которые стоит проработать

Ты всегда на первом месте

Твои идеалы, цели и внешний вид. Твоё отношение к вещам и явлениям. Да в принципе всё.

Во-первых, это здоровый эгоизм, который должен быть в каждом человеке. Следование собственным интересам и роскошь не идти на поводу у других сделает тебя более счастливым. А у счастливого человека гораздо больше шанс приносить счастье другим - это аксиома.

Отказываться от своих устремлений разрешено только в том случае, если твои приоритеты изменились по своей воле, а не от чужих замечаний. Иначе, это выглядит как слабость и неустойчивость.

Во-вторых, ты не будешь особо привлекателен для людей, если ты ходишь в рваных ботинках из года в год, зимой и летом. Совершенно не обязательно одеваться в костюмы за 1000$, но подобрать интересный и, самое главное, комфортный для себя образ - вполне реальный недорогой, но не последний по значимости шаг в этом направлении.

Разумеется, я не имею ввиду закупаться множеством шмоток. Это называется шопоголизмом и явление это сродни психическому заболеванию, зависимости. Да и денег уйдёт много.

Ты читаешь статью, но делаешь это без уважения. И без подписки. Лучше подпишись.

Спокойствие и хладнокровие

И нет, здесь не пропаганда сдерживания эмоций в себе. Просто голос разума должен в твоей голове кричать громче голоса эмоций. Сам подумай, вызывает ли у тебя уважение человек, который готов устроить истерику в супермаркете за то, что его обсчитали на "лишние" 8 рублей?

Это был пример излишней эмоциональности на пустом месте, но также важно уметь сохранять холодную голову в стрессовых и ответственных ситуациях.



Возьмём за основу ведение переговоров в бизнесе. Переговоры можно сравнить с обычными весами - каждая сторона кладёт на свою чашу весов аргументы и факты. Тот, чья чаша весов будет тяжелее к концу диалога, тот и будет в позиции выше по отношению к позиции другой стороны и побеждает.

Спокойствие в данном случае даёт больше преимущество - сложно вести дела и заключать сделки, если тобой управляют эмоции и контроль в их руках. Спокойствие позволяет смотреть на ситуацию со стороны и не позволяет собеседнику манипулировать твоими чувствами.

Умей воспринимать критику

Речь идёт не о замечаниях по каждому поводу, чтобы создать конфликт ради конфликта. Я подразумеваю здоровую и конструктивную критику, когда собеседник без лишних эмоций рассказывает, что ты сделал не так, где был неправ, почему это так и как это исправить.

Во-первых, это умение показывает твою эмоциональную зрелость как личности - ты не шестилетняя маленькая девочка, которая разрыдалась из-за того, что в приготовленном тобой супе слишком много соли.

Обратите внимание: Как заставить себя действовать.

Такое истеричное отношение к проблеме отталкивает людей.

Во-вторых, конструктивная критика ведет к росту личности или, как минимум, профессиональных навыков специалиста. Если начальник указал на слабые места в разработанном тобой проекте и сказал, что именно необходимо довести до ума и какая с этого выгода, то выполнив это поручение зарекомендуешь себя как взрослого человека и ответственного умелого исполнителя.

А если хлопать на эмоциях дверьми с криками "Мой труд никто не ценит", то тут надо над собой работать - я бы с такими людьми не хотел иметь ничего общего.

Будь самодостаточен

Прими за основу своей жизни мысль "Что бы со мной не случилось, всё будет в порядке." Для самодостаточности необходимо быть многогранным, быть разносторонним человеком.

Представь на секунду идеальную жизнь: твои финансы позволяют тебе не сильно беспокоиться о возможных кризисах, у тебя прекрасная семья или просто муж\жена, достаточно много крепких и надежных дружеских связей, ты красив и здоров, а работа у тебя позволяет жить в достатке и не тратит много нервов.

Как ты думаешь, возможно ли манипулировать таким человеком? Подастся ли мужчина с таким статусом на уловку жены из разряда "купи мне шубу, иначе я подаю на развод!", будет ли такой человек, не важно, мужчина или женщина, вестись на фразу босса "сбегай и купи мне кофе, иначе уволю"?



Он разведётся с манипуляторшей женой и найдёт себе новую спутницу, которая гораздо лучше. Ведь он обеспечен, следит за своей красотой и здоровьем.

Он или она пошлёт на все четыре стороны такое руководство и найдет место получше - высококлассный специалист, который знает себе цену, сделает это быстро и без колебаний.

А в случае совсем уж серьезных невзгодов и неурядиц у такого человека хватает близких друзей, которые поддержат в трудную минуту.

Коммуникабельность

Важно не то, сколько людей тебя окружает, а качество и плотность взаимосвязей с людьми. По исследованиям, человека считают более привлекательным, если он находится в группе других людей.

Если совсем уж простым языком, то у другого человека возникает мысль: "Так-с, с ним хорошо общается несколько людей. Это значит, что они нашли в нём нечто интересное и уникальное. Я тоже хочу, любопытно же!"

Но тут есть одна важная деталь. Разговор с другим человеком требует хотя бы какой-то сосредоточенности и "присутствия в моменте". Нельзя общаться с человеком и одновременно в голове решать уравнения, думать о том, какое блюдо приготовить на ужин, вспоминать буквы алфавита в обратном порядке.

Во время разговора есть только ты, собеседник и тема для обсуждений. Ничего лишнего.

Сюда можно добавить несколько подпунктов:

  • Ты доброжелателен к другим людям
  • Ты способен к сопереживанию
  • Ты искренен и открыт
  • У тебя хорошее чувство юмора (тут необязательно быть клоуном или комиком)

Не поступаться собственными принципами

Никогда. Ты создал на основе своего жизненного опыта ряд принципов. И ни один человек, ни одна материальная вещь, будь то деньги или корона из золота с вкраплёнными бриллиантами не заставят тебя сделать то, что ты обещал никогда не делать.

Если ты больше никогда не прикасаешься к алкоголю - ты больше никогда не прикасаешься к алкоголю. Если заставляют на праздник. Если на спор. Никогда.



Иначе как верить твоим словам?

Интеллект и эрудиция

Здесь помогают интересные книги, качественный кинематограф и увлекательные познавательные статьи (с сайта Экстравагантный скептик).

Человек со слабо развитым интеллектом не сможет и двух слов связать в предложение. Под давлением эрудиции речь становится разнообразнее, увлекательнее и насыщеннее. Начитанные люди используют красивые и ёмкие речевые обороты, оперируют интересными фактами и обсуждают глубокие темы. Такому человеку проще передать свои мысли словами из-за широкого словарного запаса, кругозора и знаний в разных областях.

И никаких слов-паразитов!!!

Внешняя атрибутика

Всё перечисленное выше (кроме приличного образа из первого пункта) относилось к внутренним качествам. Я считаю, что в первую очередь стоит прорабатывать внутренние качества, остальное потянется вслед за вложенными усилиями, но свои "пять копеек" вставить всё равно хочется.

Голос

Тембр, дикция и манера речи. Здесь нужна практика, нужно регулярно следить за своей речью. Нужно отточить все аспекты и делать это можно перед зеркалом или на диктофон. Ты найдешь слабые места в своей речи и исправишь их.

Если озвучить что-то низким голосом в спокойном тоне, то любой бред может казаться убедительным.

К слову, интересный факт:

В 2016 году было опубликовано исследование, где определили, что человек, который отвечает на вопросы быстро и уверенно, воспринимается людьми как более харизматичный, чем человек, который перед ответом долго и вдумчиво подбирает слова.
Выдай за секунду, что 2х2=5 и ты более авторитетный в глазах людей, чем человек, который 10 секунд высчитывал, что 2х2=4

Поза, походка, мимика и жесты

Здесь всё относится к пункту про внутреннее спокойствие:

Дёрганная суетливая походка, скрещенная закрытая поза, слишком активная или наоборот отсутствие жестикуляции скорее говорят о неуверенности человека в себе, в обществе или вообще в целом. То же касается и моментов, когда ты не способен удержать зрительный контакт, озираешься по сторонам, вместо сосредоточения внимания на собеседнике.

Встань перед зеркалом, смотри себе в глаза, займи уверенную позу и чётко произнеси фразу уверенным тоном: "Земля - плоская. Нас столетиями водили за нос. Это заговор мирового правительства - они распиливают миллиарды долларов бюджета под предлогом выделения средств на освоение и покорение космоса." Только сначала хорошо отрепетируй фразу, чтобы не засмеяться.

Не стесняйся делиться своим мнением с другими в комментариях к статье. Я был рад тебя видеть на своем сайте, увидимся в следующей статье.



Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Как заставить людей испытывать к тебе уважение.





Закрыть ☒