Любой родитель хочет чтобы его ребенок был обеспеченным, успешным человеком и не нуждался в деньгах. Ради этого многие родители готовы работать на нескольких работах. При этом многие из них предпочитают до 18 лет держать всю финансовую жизнь ребенка под своим контролем, выделяя какие-то суммы на карманные расходы.

Я думаю, что важно прививать финансовую грамотность с раннего возраста, но при этом конечно уравновешивать все риски. Сегодня хочу рассказать о финансовых продуктах, которые помогут научить своего ребенка распоряжаться деньгами. Нести за них ответственность и ценить. Помогут накопить определенную сумму к возрасту, когда ребенку эта сумма может потребоваться, например на получение высшего образования.

В России до 14 лет ребенок не может самостоятельно оформить на свое имя какие-либо финансовые продукты. На свое имя могут сделать родители и опекуны или другие законные представители. Надо обратиться в финансовую организацию со своим паспортом и свидетельством о рождении.



Для ребенка с 14 до 18 лет все становится уже намного интереснее, потому что многие финансовые операции становятся доступны подростку. Например если родители ранее открыли вклад на его имя то с 14 лет ребенок может:

  • пополнять вклад самостоятельно
  • может снимать с него проценты и ими распоряжаться
  • может захотеть открыть свой собственный счет
  • завести свою собственную банковскую карту
Но до 18 лет потребуется письменное согласие взрослых, которые несут за него ответственность.

Если вы хотите к совершеннолетию ребенка предоставить какую-то сумму денег, надо начинать как можно раньше. Даже если в настоящий момент у вас нет никаких финансовых проблем и вы думаете, что когда придет время поступать, найдете денег для учебы в университете.

  • Первый и самый очевидный инструмент это банковский вклад.

Банковский депозит страхуется на сумму в 1 и 4 миллиона рублей. Если собираетесь открывать вклад на длинную перспективу, то главным критерием должна быть надежность этого банка. Открывая вклад нужно обязательно учесть в какой валюте хотите открыть. Если вы предполагаете, что расходы будут рублевыми, то здесь все зависит от вашего доверия к российской финансовой системе.

Но я бы разбил по нескольким валютам с перевесом в иностранные: доллар, евро. История показывает, что в долгосрочной перспективе рубль слабеет по отношению к более твердым валютам и предпосылок для того чтобы это изменилось в ближайшее время не наблюдается.
  • Второй инструмент который может быть интересен для детей это банковская карта

С одной стороны, наличные деньги очень хороши в обучающих целях, потому что ребенок учится осязать, трогать и привыкать к деньгам.

Когда платим по карте мы немножечко иначе относимся к своим расходам. Деньги вытекают быстрее, поэтому мне кажется, что для образовательных целей ребенку лучше учиться работать с наличными деньгами. Но при этом банковская карта тоже полезный и интересный инструмент.

Многие банки открывают карты детям уже начиная с шести лет, но это будут дополнительные карты, которые привязаны к счету родителей.

Обратите внимание: 13 вeщей, о которых важно помнить, когда жизнь бьет вас по голове?.

Подросток которые уже получил паспорт может самостоятельно оформить карту, но для этого может потребоваться письменное соглашение родителей. Банки довольно активно сейчас разрабатывают разнообразные приложения для детей.

Если знаете какие-то приложения напишите об этом. Поделитесь опытом. Может быть вы что-то уже практикуете со своими детьми, расскажите как это работает.

С приложениями ребенок учится отслеживать свои доходы и расходы, управлять деньгами. Это хороший полезный навык. Мне кажется такая карта весьма полезна, тем более что наличные всегда можно потерять. Если у ребенка есть карта, то соответственно, в любой момент можно легко и просто перебросить ему деньги.

  • Третий инструмент это открытие брокерского счета.

Большая часть брокеров не очень охотно открывают счета детям до 18 лет, но тем не менее такие опции найти можно. Нужно ли это делать - не знаю. Такие инвестиции требует максимально осознанного подхода.



Я думаю, нормальным вариантом является открытие счета на свое имя. Где вы вместе со своим ребенком можете покупать первые акции и объяснять смысл этих инструментов в образовательных целях.

Также можно открыть металлический счет на имя ребенка. Здесь действует правила аналогичное открытию банковского вклада.

До 14 лет ребенок не может этими средствами распоряжаться, потом функционал потихонечку расширяется. По сути, альтернатива вкладу в банке, только на этом счете хранятся драгоценные металлы. Они отражаются по текущему курсу и в любой момент можно их продать и попытаться заработать на разнице.

Сейчас детская финансовая грамотность набирает популярность. Появляется довольно много приложений, которые позволяют детям изучать финансы.

Резюмируя все сказанное выше мне кажется, что потихонечку приучать детей к финансам нужно. Чем раньше вы начнете, тем лучше. Современные технологии позволяют сделать это максимально безопасно и в увлекательной игровой форме.

Если вам есть, что добавить обязательно пишите в комментариях. Ставьте лайк, если было полезно, подписывайтесь в раздел.

#финансовая грамотность #деньги #саморазвитие #дети #успех #экономия #семья #полезные советы #инвестиции #финансы

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Когда стоит задуматься о будущем детей: Разбираю финансовые возможности.





Закрыть ☒