Основной принцип профессионала или как не стать бестолочью

Читать или не читать, отдав свой разум компьютеру или телевизору остаться бестолочью?

Я познакомился с Женщиной. Через три - четыре дня она заявила, что видно, я хороший мужик, но со мной не о чем говорить, я скучен. Я возмутился, имея пару высших образований я…. . Действительно, а что я? В своей профессии стал уверенным профессионалом, обойдя очень многих, мне доверяют серьёзные, сложные задания. Вдруг я понял, что не умею разговаривать с начальством, оно меня легко подавляет и я не могу ему возразить. Мне не о чем говорить со знакомыми, с коллегами только о делах. Что это? Старость, оглупление, плоскоумие, не знаю, но это очень не приятное ощущение, я стал замкнут. Я ничего не понимал и меня это напрягало. Я немного рассердился на свою знакомую. Извечный русский вопрос что делать?

А моя знакомая задала простой вопрос: ты какую книгу сейчас читаешь? Вопрос странный, как при таком бешеном ритме жизни еще что-то читать. Но положа руку на сердце, признался самому себе, что время на футбол, сериалы и новости я всё же нахожу. Вот что они мне дают? Начни с классики, говорила она. Мне было как-то не удобно, классика осталась в далёкой школьной программе и что, опять? Так и до курочки Рябы недалеко.

Я полез в свою библиотеку на компьютере. Какого хлама я там только не нашел: от дневников Геббельса, до мемуаров фашистских адмиралов, от офисного шпионажа до теории нейро-лингвистического программирования. Короче, что под руку попадалось в сети, то и грёб. Но что-то мне подсказывало, что это всё не то. Первой серьёзной книгой после долгого читательского забвения стала трилогия Д.С.Мережковского «Христос и Антихрист». Я читал…, как будто это был совсем другой русский язык, плавный, гибкий, свежий, местами хрустальный, как лесной ручей. Сложны были его повороты, изгибы, новые обороты сравнения, словно журчащие перекаты. Я стал что-то записывать, представляете! У меня появились темы для бесед. Я, вообще, почувствовал себя более уверенно, том числе и на работе.

Позже я узнал: технология работы мозга при чтении серьёзных книг формирует зрительный образ, который трансформируется в большой мыслительный массив. Этот массив включает работу нервные клетки, отвечающие за эмоции. У телека всё проще, зрительный образ, включает эмоции. Мозг в это время либо отдыхает, либо показывает хозяину фигу. Тоже самое, происходит, когда мы читаем газету, какие-то статьи, не особо нас волнующие.

Переплетение сюжетной линии заставляет мозг быть в тонусе длительное время.

Обратите внимание: ​​10 принципов Илона Маска, которые привели его к успеху.

Это не память. Там нет задачи удержать в памяти какое-то множество фактов, чисел, комбинаций. Это сложнее, это напряжение мозга на длительный период. Почему поэзия, как говорят «вышла из моды». Она воспринимается еще сложнее, голова работает с еще большим напряжением. Обратите внимание, высочайшего уровня профессионалы и интеллектуалы очень хорошо знакомы с поэзией. Что Вам мешает?

Мне очень быстро удалось восстановить свой словарный запас. Смелее начал входить, в разного рода, объяснения, споры. Более образнее, в хорошем смысле этого слова, стал аргументировать, начал стройнее излагать свои мысли в служебных бумагах. Коллеги заметили в переменах моей риторике, даже хозяин бизнеса как-то заметил, что со мною стало труднее спорить, труднее мною рулить. Кстати, о спорах. Есть огромная масса книг по методике споров, переговоров, технике убеждения. Во многих из этих книг даются очень сильные приемы. Но при скудном словарном запасе ни один прием не работает.

Кто кого...

Подводя небольшой итог всему сказанному скажу, что если есть стремление в своём профессионализме, желании добиться серьёзных вершин – читайте серьёзную литературу. Любые тренинги, семинары, книги по личностному росту, профессиональному мастерству в вашей области ничего не дадут без объёмного словарного запаса и мышления, которое может обеспечить Вам только серьёзная художественная литература. Если Вы хотите красиво, интересно и убедительно излагать свои мысли – читайте больше серьёзных художественных книг. Посла США в России как-то спросили, что бы он мог пожелать молодым коллегам в плане личностного роста. Ответ был неожиданным: «Хотите быть успешными, читайте Достоевского».

Если вы хотите обойти своих коллег в профессионализме, то возникнет обязательно вопрос, как сочетать научно-техническую литературу, книги по продажам, управлению процессами, коллективом, переговорами с хоошей художественной литературой? Специалисты советуют следующий порядок: читать две не художественные в т.ч по работе, затем одну художественную. Если Вы читаете не на работе, то не стоит читать две книги одновременно, пробовал, называется ни там, ни сям.

Специалисты рекомендуют для максимального эффекта развития мышления читать именно бумажные варианты литературы. К сожалению, и я писал об этом, бумажной книге приходит медленный конец.

И последнее, выгодно ли читать. Находились государственные деятели, которые призывали отказаться орт чтения. Как говорил китайский лидер Мао Цзэдун «Сколько книг не читай, императором не станешь». Тонкий намёк не правда ли? Но в нацисткой Германии пошли еще дальше: сожгли книги во имя сплочения новой нации. Кончилось всё для страны более, чем плачевно. Тем, кто хочет помыкать, управлять, эксплуатировать, крайне не выгодны читающие, люди. Они не поддаются дрессировке, зомбированию, они имеют собственное уверенное мнение. У них объёмное мышление. С ними не поспоришь, с ними придётся договариваться и в чем-то уступать.

Вы хотите быть профессионалом по жизни, Вы будете читать серьезную художественную литературу?

P.S. Ах, да, моя знакомая Женщина, об этом немножечко сказано тут

Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Основной принцип профессионала или как не стать бестолочью.

\