Третий в Forbes: Ушёл Из Недвижимости Продавать Сумки - и заработал $160 млрд!

Инженер по образованию

Бернар Жан Этьен Арно родился 5 марта 1949 года в городке Рубе на севере Франции (на фото), Арно учился в школе Рубе, а затем получил образование инженера в Политехнической школе в Париже, которую окончил в 1971 году.

Президент компании к 30 годам

Он ушел работать в строительную компанию своего отца, Феррет-Савинель, инженером. В течение трех лет он перестроил компанию на недвижимость под новым именем Férinel, став её президентом, сменив своего отца - в 30 лет.

Вход в мир моды

В 1984 году Арно покинул "Феринель" и купил почти банкрота - текстильную компанию Boussac, у которой лишь было два актива универмаг Bon Marché и дом моды Christian Dior - несомненно, это лучшая инвестиция господина Арно, хотя в то время она находилась в состоянии стагнации.

Создание холдинга LVMH

Вражда между компаниями Моэт Хеннесси (крепкие напитки) и Луи Виттона (модный багаж и одежда) привела к тому, что в 1987 году, после слияния двух предприятий, Арно нарастил своё могущество. При поддержке ирландских пивоваров - компании Guiness, Арно (изображен справа с тогдашним вице-президентом LVMH Аленом Шевалье) стал крупнейшим акционером LVMH, взяв на себя контроль в качестве председателя и генерального директора всего через два года после этой сделки.

Крупный Куш и Крупный Шоппинг

Арно быстро расширил LVMH за счет ряда приобретений предметов роскоши, всегда намеренно децентрализованных от материнской группы: Celine в 1988 году, Berluti и Kenzo в 1993 году; парфюмерного гиганта Guerlain в 1994 году; Loewe в 1996 году; Marc Jacobs и магазин косметики Sephora в 1997 году; Thomas Pink в 1999 году; Emilio Pucci в 2000 году; а также Fendi, DKNY и французский универмаг La Samaritaine в 2001 году.

Штаб-Квартира в Нью Йорке

Несмотря на то, что Арно позиционировал свою компанию французским холдингом, он хотел, чтобы LVMH была представлена в США. 23-этажная скульптурная стеклянная башня LVMH (вторая слева) открылась на 57-ой улице в Нью-Йорке в 1999 году, с бутиком Christian Dior на первом и втором этажах; флагманская американская штаб-квартира.

"Гуччи" ускакал прямо перед носом

В 1999 году Арно начал то, что газета "Нью-Йорк Пост" назвала "самой ожесточенной битвой в моде" - "медленное поглощение" Gucci. Когда его акции подскочили до 34%, Гуччи в ответ на это создал план опционов на акции сотрудников, чтобы разбавить (уменьшить) долю Арно. Затем Гуччи продал контрольный пакет акций бизнесмену Франсуа Пино (сейчас президенту модного холдинга Керинг) за 2,92 миллиарда долларов. Арно отдал дело в суд, но проиграл.

Арно пытался нарушить господство крупнейших в мире аукционных домов Christie's (принадлежащей Франсуа Пино) и Sotheby's, купив британский арт-аукционный дом Phillips в 1999 году, сделав неудачную заявку на покупку Sotheby's тогдашнего французского дома Tajan в 2001 году. Тоже не получилось

У кого то из богачей мега-яхта, а у Арно - целая элитная верфь

LVMH купил яхты Princess Yachts в 2008 году за 257 миллионов долларов, а также верфь Royal Van Lent, построившую 101-метровую мега-яхту Arnault Symphony, которая оценивается в 152 миллиона долларов.

Неожиданные налоги

В 2012 году Бельгия сообщила, что Арно подавал заявление на получение двойного гражданства, так как Париж планировал обложить налогом 75% доходов, превышающих 1,13 млн долларов США (910 тыс. фунтов стерлингов). Но через год отозвал это заявление в качестве "жеста привязанности к Франции и веры в ее будущее" и сказал, что все французы должны "сделать свое дело" для страны.

Арно был удостоен почетного звания Великого Офицера Французского Почетного Легиона в 2011 г.

Обратите внимание: Цитирую 27 лучших из Forbes (есть GIF).

и звания Кавалера Ордена Самого Отличного Ордена Британской Империи - в 2013 г. за "заслуги перед бизнесом и обществом в целом", благодаря владению LVMH такими британскими брендами, как Thomas Pink и виски Glenmorangie.

Джон Гальяно под патронажем LVMH

Арно взял дизайнера Джона Гальяно "под свое крыло", сделав его первым британцем, возглавившим французский дом высокой моды Givenchy, а затем Dior - он даже сделал свадебное платье для дочери Бернара Арно - Дельфины.

Но после антисемитских высказываний в баре, Гальяно был уволен в 2011 году и осужден за публичные оскорбления. Он подал в суд на дом Диор за неправомерное увольнение; в 2014 году французский суд по трудовым спорам вынес решение против дизайнера, но... его заставили заплатить лишь номинальные 1,13 доллара (91 пенни).

На восстановление Нотр-Дама

LMVH обязалась выделить 224 миллиона долларов (180,6 миллионов фунтов стерлингов) в фонд восстановления парижского кафедрального собора Нотр-Дам (которому уже 850 лет) после разрушительного пожара, в апреле 2019 года. LMVH назвала свое пожертвование проявлением "солидарности с этой национальной трагедией".

Знакомы с Джобсом

Арно говорит, что Джобс как-то раз сказал ему: "Знаешь, Бернард, я не знаю, будет ли через 50 лет мой iPhone по-прежнему пользоваться успехом, но я могу сказать тебе, я уверен, что все будут пить твой Dom Pérignon".

В то время как Стив Джобс был большим поклонником творчества Арно, Арно проявил свою собственную любовь к швейцарской звезде тенниса Роджеру Федереру. Однажды бизнесмен назвал его "живым богом". Арно даже играл со своим кумиром в парном разряде, против своих сыновей.

Динамика развития

LVMH, пожалуй, самый большой в мире бизнес предметов роскоши, при этом очень успешный и быстро развивающийся.

В него входят 70 компаний, от Вдовы Клико и Дома Периньона до TAG Heuer и Bulgari - и даже линия Fenty Beauty певицы Рианны. Арно говорит, что его в прошлом сильно критиковали за то, что он объединил так много брендов в одну группу, но теперь каждый конкурент пытается подражать этой модели, "что очень выгодно для нас", - уже сейчас признался бизнесмен.

Так что никогда не опускайте руки, дорогой читатель, когда вам говорят, что у вас что-то не получится!

Рейтинги Bloomberg и Forbes

Хоть и рейтинги немного разняться, Бернар Арно входит в пятёрку богатейших людей планеты.

Является БОГАТЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ В ЕВРОПЕ!

Это была история успеха Бернара Жан Этьен Арно, подписывайтесь на наш сайт и ставьте лайк. Выражайте своё мнение в комментариях и спасибо, что читаете!

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Третий в Forbes: Ушёл Из Недвижимости Продавать Сумки - и заработал $160 млрд!.

\