Согласитесь, что было бы весьма необычно в современном магазине не обнаружить ценников под различными товарами, лежащими на многочисленных полках. В наше время за такую оплошность магазин получил бы огромный штраф или и того хуже.

Но так было далеко не всегда и каких-то 140-150 лет назад в магазинах никаких ценников не было. Тогда цена на товар устанавливалась именно в момент продажи и зависела от наметанного глаза продавца и... одежды в которую был одет покупатель.



Дело в том, что в магазинах тогда никаких полок не было и весь товар лежал на прилавке за спиной продавца. Покупатель выбирал приглянувшийся ему товар и спрашивал цену. А продавец в зависимости от дороговизны одежды одетой на человеке называл свою цену.

Чем дороже одежда, тем выше цена и наоборот. Если человека цена не устраивала, тогда он мог и поторговаться или и вовсе уйти ничего не купив. Так происходило до тех пор, пока из деревни в город не перебрался нищий и можно сказать нелюдимый Фрэнк Вулворт.

Фрэнк был рожден в маленькой деревушке на ферме у своих родителей. Где вместе с ними и трудился до своего 21-го дня рождения, в какой-то момент все эти огородно-деревенские дела ему надоели и он сбежал в небольшой городок.

Естественно, что в своей глухой деревушке парень не получил абсолютно никакого образования. Поэтому рассчитывать на более или менее нормальную работу он не мог. Этот факт привел его в магазин товаров, куда он устроился помощником продавца, который к слову был и хозяином магазина.

Нищий паренек под страхом увольнения написал цену на клочке бумаги и приклеил на товар, после чего разбогател. История

К сожалению Фрэнк был помощником так себе и он заранее знал, что работа в магазине с людьми, явно не его дело. Он был человеком скромным, молчаливым и нелюдимым. Несколько раз он даже падал в обмороки от страха и общения с людьми.

Однажды хозяину магазина это надоело, он назвал Фрэнка-бесполезной обузой, которой он еще и должен платить деньги. Хозяин выдвинул Фрэнку достаточно легкое и обычное испытание для любого продавца.

На следующий день он должен был работать в магазине один и если к концу дня его выручка составить меньше среднего, то он его незамедлительно уволит и отправит восвояси.

Может быть это задание и было простым и обычным для любого человека, но только не для Фрэнка. Бедный парнишка всю ночь не мог сомкнуть глаз и никак не мог придумать, как же ему лучше поступить, ведь общение с людьми для него было похлеще самой изощренной пытки.

Но как говорится утро вечера мудренее и у нашего героя в голове созрел кое-какой план. На работу он пришел раньше обычного. Нарезал или нарвал руками (история об этом умалчивает) маленькие бумажки.

Написал на них среднюю или минимальную цену на каждый товар, приклеил к каждому товару свой ценник и разложил по полочкам так, чтобы человек мог воочию посмотреть и потрогать товар.

Обратите внимание: История успешной компании или Garfield – это не только милый котик, но и золотая лихорадка..

Тем самым сводя к минимуму общение с людьми.



Да, именно с этого момента и появились ценники. Только Фрэнк в тот момент еще не знал, что он практически совершил революцию в мире торговли.

К сожалению точную дату сего знаменательного события я так и не нашел.

Но это еще не все, что придумал Фрэнк. Со склада он достал старые и завалявшиеся вещи, которые в свое время не были проданы и лежали там мертвым грузом и вывалил их на здоровенный стол. Стол он заранее придвинул вплотную к окну магазина, чтобы каждый проходящий мимо человек мог его прекрасно видеть. Затем на большом листе бумаги он написал волшебную фразу для того времени (только он еще не знал об этом). И читалась она так: "ВСЕ ПО 5 ЦЕНТОВ"

Фрэнк абсолютно не был уверен в успехе своей затеи. Даже наоборот, он боялся, что люди могут возмутиться и принять в штыки его нововведения в торговле.

Однако все произошло с точностью до наоборот. Людям очень понравилось самим ходить между полками и собственноручно выбирать и трогать товар. А распродажа товаров за 5 центов и вовсе прошла на ура. В общем вечером, когда вернулся хозяин за выручкой, были проданы все залежавшиеся вещи и много еще чего другого. А выручка за один день была сопоставима с недельной.

От этого события хозяин потерял дар речи и теперь уже Фрэнку пришлось откачивать хозяина от обморока (шутка). Фрэнк понял, что его идея пришлась многим по нраву. Вскоре он уволился, занял денег и открыл уже собственный магазин, где и применил свой метод торговли. К концу жизни он имел множество магазинов и стал очень богатым...

Но это уже совсем другая история.

Дорогой друг! Если было интересно и познавательно. Тогда поддержи сайт лайком, комментарием и подпиской. До новых истории!

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Нищий паренек под страхом увольнения написал цену на клочке бумаги и приклеил на товар, после чего разбогател. История.





Закрыть ☒