Альберт Эйнштейн одна из наиболее известных и обсуждаемых фигур, образ его противоречив. Кто-то считает его гениальным ученым, кто-то рассеянным чудаком и плагиатором. Незыблемым остается только один факт, этот человек смог добиться успеха несмотря ни на что и оставить свой след в истории человечества. Каким же был его путь к успеху, и что помогло Эйнштейну реализоваться на своем поприще?

Итак, 14 марта 1879 года в немецком городе Ульме в семье евреев со средним достатком родился мальчик Альберт. В 1880 году семейство Эйнштейн переехали в Мюнхен. В детстве Альберт не выделялся среди своих сверстников эрудированностью и высоким уровнем развития. Напротив он не умел разговаривать до 3 лет, и только к 7 годам речь его стала более понятной для восприятия окружающих, хотя дефекты речи сохранялись у него вплоть до подросткового возраста. Его родители всерьез опасались, что их сын растет отсталым ребенком. Существует версия, что у мальчика была одна из форм аутизма, возможно синдромом Аспергера. Альберт не являлся центром восхищения в семье: его мать полагала, что у сына слишком большой затылок, который выпирает больше, чем нужно, а бабушка не уставала повторять, что внук слишком толст.

Эйнштейн проявлял абсолютное равнодушие ко всем наукам за исключением технических, поэтому в школе ему было нелегко. Его мать не одобряла увлечения мальчика, считая их неподходящими для ребенка, а учителя не желали замечать способностей ребенка. Но все это не помешало Альберту Эйнштейну увлеченно изучать технические науки и уже к 15 годам освоить дифференциальные и интегральные исчисления.

Эйнштейн обладал поразительным качеством, которое помогало ему справляться с трудностями на протяжении всей его дальнейшей жизни - он мог во всех жизненных ситуациях сосредотачиваться на положительных моментах, а размеры своих горестей сравнивать с глобальными катастрофами, на фоне которых его собственные проблемы становились незначительными неприятностями.



Альберт Эйнштейн (фото из открытых источников)

Ученый был уверен, что нельзя ставить клеймо на человеке, если он не соответствует общепринятым стандартам.

Альберт Эйнштейн был очень любознательным и целеустремленным, но только в областях технических наук, которые его интересовали по-настоящему. Изучение же остальных предметов он считал пустой тратой своего времени. Такой подход и склочный характер мешали ученому реализоваться в научной сфере, и начинал он свою научную деятельность не на кафедре технического университета, а в патентном бюро. Тем не менее, это не помешало ему стать одной из самых известных личностей первой половины 20 века. Эйнштейн в 21 год был обычным клерком в патентном бюро, которого не желает принимать научное сообщество. А в 26 лет он совершает открытие, которое наложило отпечаток на весь дальнейший ход мировой истории. Его перу принадлежит порядка 300 научных работ по физике и около 150 книг и статей в самых различных сферах. Альберту Эйнштейну удалось в корне изменить представление человечества о мироустройстве. Основой ядерной физики стала его знаменитая формула, определившая связь между массой и энергией. Особое значение имела специальная теория относительности, согласно которой пространство и время не являлись постоянными величинами, как считалось прежде.

Этот великий ученый много достиг в своей жизни, став не только нобелевским лауреатом, но и в корне изменив научные представления о Вселенной.

Альберт Эйнштейн (фото из открытых источников)

Но нобелевскую премию Эйнштейн получил совсем не за это изобретение. Притом, что его ежегодно включали в список номинантов на Нобелевскую премию, начиная с 1910 г. за исключением 1911 и 1915 гг. И только в ноябре 1922 г. ему присудили Нобелевскую премию. Был найден дипломатический выход из неловкой ситуации. Эйнштейну присудили премию не за теорию относительности, а за теорию фотоэффекта, хотя в тексте решения была приписка: «…и за другие работы в области теоретической физики».

Некоторые современники Эйнштейна говорили, что общение с ним было подобно четвертому измерению. Конечно, жизнь великих людей часто окружена ореолом славы и различными легендами. Именно поэтому нередки случаи, когда те или иные моменты из их биографии восторженные поклонники намерено преувеличивают.

Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин (фото из открытых источников)

Но Эйнштейн вызывал восхищение и у своих знаменитых современников, так в первой половине 20 века по-настоящему всемирными знаменитостями были лишь два человека: Эйнштейн и Чарли Чаплин. После выхода фильма «Золотая лихорадка», ученый написал комику телеграмму такого содержания:

«Я восхищен вашим фильмом, который понятен всему миру. Вы, несомненно, станете великим человеком».

На что Чаплин ответил:



«Я восхищаюсь вами еще больше! Ваша теория относительности непонятна никому в мире, и, тем не менее, вы таки стали великим человеком».

Существует мнение, что ученый жил в нищете и оно отчасти обосновано, так как в начале своего научного пути Эйнштейну не удавалось зарабатывать больших денег.

Одна сайтистка спросила жену Эйнштейна, что она думает о своем великом муже.

- О, мой муж настоящий гений, - отвечала супруга, - он умеет делать абсолютно все, кроме денег!

Но все изменилось, когда Альберт Эйнштейн смог реализовать свои способности в той области, которая по-настоящему его увлекала и захватывала.

Несмотря на то, что ученый умер в далеком 1955 году, он уверено занимает 7-е место в списке «Заработка мертвых знаменитостей». Годовой доход от продажи продукции Baby Einstein составляет более 10 млн. долларов. Пользуясь невероятной популярностью собственной персоны, ученый некоторое время брал за каждый автограф по одному доллару. Вырученные деньги он пожертвовал на благотворительность.

Интересно, что ученый никогда не считал себя атеистом. Но он также и не верил в персонифицированного Бога. Достоверно известно, что он заявлял о том, что предпочитает смирение, соответствующее слабости нашего интеллектуального осознания природы.

Накануне смерти ему предлагали сделать операцию, но он отказался, сказав, что «искусственное продление жизни не имеет смысла». Вообще все посетители, приезжавшие к умирающему гению, отмечали его абсолютное спокойствие, и даже веселое настроение. Он ждал смерти, как обычного явления природы.



Возможно, именно философский подход к жизни помогли Эйнштейну несмотря на все трудности прийти к успеху, но основой этого успеха стала свобода мышления, способность масштабно мыслить и выходить за пределы привычных рамок.

«Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал».

Эйнштейн верил в то, что человек независимо от статуса и уровня образования может быть очень одаренным и даже гениальным.

Альберт Эйнштейн (фото из открытых источников)

Главное в любой истории успеха верить в себя и идти к цели не пасовать даже если весь мир вокруг говорит, что у тебя это не получится….



Закрыть ☒