Приветствую, уважаемые собиратели сокровищ!

Продолжаем осваивать тематику, которая позволяет повысить уровень личной финансовой осведомленности. Известно, что основу любого настоящего сокровища составляют изделия из драгоценных металлов. Казалось бы, и так понятно, что речь идет о золоте и серебре, ну и, конечно, о платине. Однако состав благородных металлов на самом деле несколько шире. С учетом этого предлагаю вместе выяснить какие же именно металлы относятся к рассматриваемой категории.

Каким металлам не изменяет благородство
Иллюстрация размещена на Яндекс. Картинки

Обособление благородных или иначе - драгоценных металлов в составе химических элементов в целом, и в ряду металлов, в частности, обусловлено такими их уникальными природными свойствами, как довольно высокая прочность, сочетающаяся с пластичностью, почти абсолютная химическая инертность, обуславливающая антикоррозийную стойкость, а также красивость, связываемая с их благородным цветом и блеском. Материаловедение исходит из того знания, что изначально, благодаря этим характеристикам, эти металлы назывались «благородными» в отличие от «неблагородных», к которым относили черные и некоторые цветные металлы.

Пластичность драгоценных металлов, прежде всего, проявляется в их ковкости, т.е. способности менять форму под воздействием целенаправленного механического воздействия, что выделяет их среди других составляющих горные породы элементов. В частности это качество золота еще в глубокой древности было подмечено людьми и стало использоваться.



Исходным является знание, что драгоценные металлы следует относить к классу цветных металлов, коими признаются имеющие различную окраску металлы, в целом отличающиеся высокой антикоррозийной стойкостью. К этому классу относится несколько десятков нержавеющих металлов, включая медь, цинк, никель, олово, серебро, золото и др. В их составе драгоценные металлы выделяются своей особой редкостью и ценностью. Принимая во внимание указанную выше совокупность качеств драгоценных металлов, отношения, связанные с их добычей, производством и использованием, традиционно подчинялись в странах мира особому порядку правового регулирования. Соответствующий правовой режим сложился и в Российской Федерации.

В Национальном стандарте Российской Федерации (ГОСТ Р 52793-2007) «Металлы драгоценные. Термины и определения» (Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24.12.2007 №388-с) прописано, что драгоценный (благородный) металл - цветной металл, обладающий высокой химической стойкостью в агрессивных средах, тугоплавкостью, ковкостью и тягучестью. К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений и осмий.

Оговорено, что этот перечень может быть изменен только федеральным законом. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в Российской Федерации в качестве драгоценных металлов определены восемь указанных выше цветных металлов.

Рассмотрим кратко каждый из них:

Золото (Au, от лат. – aurum, желтый) представляет собой химический элемент XI группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (атомный номер 79, атомная масса 196,967). В чистом виде золото представляет собой мягкий, исключительно пластичный металл жёлтого цвета, который обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Этот драгоценный металл является тяжелым в силу высокой плотности (плотность чистого золота составляет 19,32 г/см³). Температура плавления золота составляет 1064,18 °C. Данный металл проявляет исключительно высокую химическую инертность, не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов.

Серебро (Ag, от греч. – argos, белый, блестящий) также представляет собой химический элемент ХI группы периодической системы (атомный номер 47, атомная масса 107,8682). В чистом виде серебро является драгоценным металлом белого цвета, плотность которого составляет 10,5 г/см³, а температура плавления - 962 °C. Характерными особенностями серебра являются его высокая электропроводность, и то обстоятельство, что изделия из этого драгоценного металла утрачивают блеск с течением времени.

Платина (Pt) являет собой химический элемент X группы шестого периода периодической системы химических элементов (атомный номер 78, атомная масса 195,08). Платину отличает бело-серый цвет, в силу чего изначально ее расценивали как некое невзрачное подобие серебра. Этот один из самых редких металлов относится к категориям наиболее тяжелых (плотность составляет 21,45 г/см³), и сравнительно тугоплавких (температура плавления 1769°С) драгоценных металлов.

Наряду с указанными выше, в составе драгоценных металлов обособляются, так называемые, платиноиды - совокупность металлов платиновой группы, которые проявляют схожие с платиной свойства. К таким металлам в частности относятся палладий и редкие металлы платиновой группы, являющиеся спутниками платины, – иридий, родий, рутений и осмий. В данном случае редким принято именовать тот металл платиновой группы, содержание которого в руде ниже, чем содержание в ней платины или палладия.



Палладий (Pd) – химический элемент, относящийся к тому же семейству (X группа), что и платина, имеет атомный номер 46, а атомный вес - 106,42. Цвет этого металла занимает промежуточное положение в цветовой гамме между платиной и серебром. Плотность палладия относительно невысока, составляет 12,02 г/см³, и по этому показателю сближает его с последним. Температура плавления этого металла составляет 1554 °C.

Иридий (Ir) представляет собой химический элемент, имеющий атомный номер 77 и атомную массу 192,22. Этот редкий драгоценный металл серебристо-белого цвета может быть охарактеризован, как очень твёрдый и плохо поддающийся механической обработке. Иридий отличает исключительная стойкость (выше чем у золота и платины) к коррозии, его поверхность остается неизменной даже при воздействии концентрированных кислот. Данный металл является одним из самых тяжелых (плотность – 22,65 г/см³) и наиболее тугоплавких (температура плавления – 2466 °C) драгоценных металлов.

Родий (Rh) – платиноид, имеющий атомный номер 45 и атомную массу 102,906. Данный платиноид имеет серебристый цвет с голубоватым оттенком. Родий плохо поддается механической обработке и плавится при температуре около 1960°C. Этот драгоценный металл проявляет высокую (выше чем у платины) антикоррозийную стойкость.

Рутений (Ru, от лат. – Ruthenia, Россия), как химический элемент представляет собой блестящий серебристый металл, имеющий атомный номер 44 и атомную массу 101,07. Этот платиноид отличают превосходные механические, химические и электропроводные характеристики. Особенностью данного исключительно редкого драгоценного металла является его хрупкость, сочетающаяся с высокой температурой плавления (2250°C).

Осмий (Os) также является металлом платиновой группы серебристого с голубоватым отливом цвета. Этот химический элемент имеет атомный номер 76 и атомную массу190,23, т.е. обладает высокой (чуть ниже иридия) удельной массой. Этот платиноид может быть охарактеризован, как твёрдый, но довольно хрупкий металл, что затрудняет его механическую обработку. Осмий весьма тугоплавок, температура его плавления составляет 3033 °C.

Как мы видим, каждый из этих металлов обладает своей уникальной совокупностью физико-химических характеристик.

Советы Тезавратора:

В принципе все драгоценные металлы уместны в составе сокровища. Благодаря их качествам, предметы из них могут украсить любое частное собрание ценностей. Вы правильно сделаете, если приобретете слиток золота или серебра, платиновое кольцо или монету из палладия. Однако далеко не все драгоценные металлы могут иметь вид слитка, ювелирного изделия или монеты. А ведь именно такие изделия отличает наиболее высокая оборотоспособность и ликвидность.



Использование других драгоценных металлов в целях тезаврации весьма затруднительно. К примеру, родий используется для покрытия ювелирных изделий, благодаря чему повышается их прочность, а рутений - в качестве легирующего элемента в таких изделиях для повышения износостойкости. Использование же иридия и осмия преимущественно ограничено промышленным производством.

Что скажете по этому поводу, уважаемые собиратели сокровищ? Ожидаю ваших лайфхаков про накопление и сохранение ценностей!

Автор выражает признательность читателям, проявившим интерес к этой и другим его публикациям. Каналу невозможно развиваться без обратной связи, поэтому хотелось бы получать ваши отклики.

Если Вы решили позаботиться о своем финансовом благополучии, подписывайтесь в раздел «ТЕЗАВРАТОР», и не забывайте ставить лайки!



Закрыть ☒