После начала частичной мобилизации и последующего отъезда почти 1 млн россиян, включая наиболее высокооплачиваемый платежеспособный сегмент (ИТ-сотрудники) - эксперты прогнозировали быстрое и сильное падение цен на жилье и аренду. Кроме того, арендная плата предсказала двузначное падение. Что было на самом деле — читайте в этом обзоре.

фото - ДомРФ
Во II кв. В 2023 году на российском рынке арендного жилья спрос превысил предложение: количество новых публикаций об аренде квартир за квартал сократилось почти на четверть, а количество закрытых объявлений осталось на уровне начала года.
Простыми словами, произошло прямо противоположное прогнозам экспертов: спрос вырос, а предложение еще больше сократилось. По всем экономическим законам цены должны расти. Но нет, цены не выросли.

Если учесть структуру рынка, то мы увидим, что сокращение предложения происходит только в Москве и Санкт-Петербурге. И во втором квартале эта тенденция только усиливается.

Теперь о ценах. Рынок доказал, что все правы:
- цены снизились (но не с начала СВО, а с середины 2021)
- цены выросли (за год во всех анализируемых локациях цены выросли на 3-11%)

Интересным фактом для меня является время выдержки. Аналитики ДомРФ подсчитали, что в Москве в среднем квартиру сдают чуть больше месяца. В Питере - чуть меньше месяца. Но сколько я снимал и сдавал квартир в этих городах - все происходит меньше чем за неделю*. Особенно, если квартира без комиссии.
Обратите внимание: Обзор книги ▶ Продавец обуви ▶ Фил Найт..
Кто помнит, как вы 2 часа думали, перезваниваете хозяину, а квартира уже сдана?* Речь однозначно о студиях и однушках.
-------
Опрос ДоРФ по-прежнему содержит данные о структуре рынка аренды по количеству комнат, а также по ценам в каждом городе-миллионнике. Кликабельная ссылка на полный обзор в моем Telegram-канале.
-------