Займ под ПТС или кредит любого другого типа возможно получить в любом коммерческом банке. Однако задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какие правовые формы банков бывают, чем они между собой отличаются и что такое банковская тайна. Сейчас мы в этом разберёмся.
Формы банков по правовому типу
В плане правовой формы все банки делятся на две основные категории: акционерное общество, а также общество с ограниченной ответственностью.
Акционерные общества или АО ещё делят на две категории: НАО и ПАО. Это акционерные общества непубличного и публичного типа. Капитал подобных банков делят акционеры. Права и возможности держателя в данном случае напрямую связаны с количеством его акций.
Теперь рассмотрим общество с ограниченной ответственностью или ООО. Учредителями организаций в данном случае могут становиться как физические лица, так и компании. Однако число членов общества ограничено пятьюдесятью людьми.
Для открытия ООО все участники должны сделать вклад, коим может стать имущество, деньги и т.д. Соответственно, чем больше будет сумма вклада, чем больше окажется доля участника, и тем более высокую прибыль он будет получать. Минимальная сумма доли в таком случае обычно составляет десять тысяч рублей.
Естественно, на этом отличия не заканчиваются. Например, АО не обязаны размещать в открытом доступе бухгалтерскую отчётность, в отличие от ПАО, которые обязаны это делать. Минимальный размер уставного капитала в АО составляет 10 тысяч рублей, а в ПАО — 100 тысяч рублей.
Банковская тайна
Согласно закону Российской Федерации все сотрудники банка не могут раскрывать банковскую тайну. То есть, им строго запрещено разглашать конфиденциальную информацию о вкладах, операциях, банковских счётах и самих клиентах.
Однако в некоторых случаях банк все же имеет право раскрыть банковскую тайну, если поступит запрос от:
страховых фирм, если неожиданно насупит страховой случай;
следственных или налоговых органов;
арбитражного управляющего;
антимонопольного комитета;
суда.
Более того, банки в обязательном порядке информируют Росфинмониторинг, если частные лица совершают переводы на сумму свыше ста тысяч рублей, а компании переводят более шестисот тысяч рублей. Во всех остальных случаях разглашение информации непременно приведёт к административной, гражданской или уголовной ответственности. Поэтому за сохранность информации о себе клиенты банка могут не переживать.