Поговорим о таких "мелочах", как наша экономика

Недавно Газпром выплатил рекордные дивиденды в размере 51,03 рубля. Больше половины всех выплат приходило государству, именно как основному мажоритарному инвестору. Эти выплаты составляют почти 700 миллиардов рублей.

Перед этим совсем недавно «Газпром» был обязан выплатить все дивиденды за 2021 год в пользу государства. Налог на добычу полезных ископаемых составил более 1,2 трлн руб. И более того, по закону компания продолжит давать несоразмерные взятки в казну в виде повышенных налогов.

Все это делается с одной простой и прозрачной целью – закрыть «дыру» в бюджете, который и так сочится тещиным дуршлагом. Это помогает? Долго ли будет отставать? Попробуем выяснить.

Во-первых, Министерство финансов недавно опубликовало отчет. Черным по белому написано, что только в октябре страна потратила более 2 триллионов рублей. Деньги были потрачены на "заполнение линий финансовой защиты" и хочется верить, что такие траты больше никогда не повторятся.

Все это способствует худшей динамике в долгосрочной перспективе. То, что сегодня граждане РФ планируют свою жизнь лишь на несколько дней вперед, не означает, что подобная лесть доступна государству. В итоге все может привести к дефициту бюджета в таких объемах, что нечем будет платить бюджетникам.

Кстати, о дефиците бюджета. Он скоро приблизится к 3 трлн, о чем свидетельствуют данные экспертных заключений (не только официальных)

Среди чиновников бытует мнение, что «могло быть еще хуже», чем сегодня. Это правда, могло быть и хуже.

Обратите внимание: Экономика. Что это такое?.

Но такие разговоры приносят пользу только бедным. Если могло быть «хуже», то могло быть и «лучше".

Сегодня средний бюджет семьи из трех человек уже упал до чрезвычайно низкого уровня. Да, все пособия выплачены, но «жить» стало дороже. Продукты подорожали, а инструменты выросли на десятки процентов.

С 1 декабря цены на газ вырастут. «Российское национальное достояние» уже не может быть для нас таким дешевым, как для потребителей. А расплачиваться за все ошибки правительства будут "простые граждане", то есть мы с вами.

Долговое бремя населения также может иметь последствия в долгосрочной перспективе. Но есть новый оттенок! Даже сейчас банки не предоставляют все кредиты и кредитные карты, которые люди могут получить. Многие с радостью соглашаются, но раз говорят нет, то просто приходится экономить на всем.

Поэтому есть большие сомнения, что такие вливания в бюджет во многом будут способствовать стабилизации экономики. Без нее было бы еще хуже, но так не может продолжаться вечно.

Мы давно говорим, что стране нужны реформы: экономические, социальные, политические. Но вещи все еще там. Но больше всего настораживает то, что даже малейших подвижек в этом направлении не видно.

Остается надеяться на лучшее. Но также будьте бдительны. Ресурсы должны принадлежать не «беглому государству», а его жителям, гражданам, людям, людям.

Пока нет, но пока.

Закончив мысль, хочу напомнить вам не забыть подписаться на наш канал в Pulse, поставить лайк и поделиться своим мнением в комментариях. Мы читаем их!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Поговорим о таких "мелочах", как наша экономика.

Написать комментарий