Смотрим в реальность

В прошлом месяце ЦБ РФ закрутил гайки по ипотеке с аномально низкой процентной ставкой. По сути, кстати.

В ответ на это была запущена акция «Ипотечный кредит за 1 рубль в месяц». Давайте кратко пройдемся по нему.

Повторяю, отмена слишком низкой ставки — правильное решение. На 0,1-1% цена поднимается до 20-30% выше. Это означает, что последующая перепродажа в лучшем случае уйдет в ноль.

Хорошо, начали покрывать субсидированную ипотеку. Нужно было что-то новое, чтобы стимулировать спрос. И взяли из копилки ипотечный транш.

Почему из копилки? Ну она уже давно работает. Я сам брал свою квартиру по такой механике. Правда, тело долга там поделили надвое: 50% до сдачи жилья, 50% непосредственно перед подписанием АИС. Оплата за первые 8 месяцев была равна половине того, что было указано в договоре. Только до получения второго транша погасить досрочно было нельзя.

Сейчас ввели «кредит на 1 рубль в месяц» по аналогичной системе. Монетами вместо оплаты перед переездом в новый дом. Давайте рассмотрим три возможных подводных камня вводимой сейчас «ипотеки за 1 рубль в месяц» по аналогичной системе. Монетами вместо оплаты перед переездом в новый дом. Рассмотрим три возможных подводных камня. 

Мораторий на досрочку до основного транша

Банк и застройщик вряд ли будут работать в убыток.

Обратите внимание: Богатей! Отдай десятину. Благотворительность напрямую связана с финансами.

Если заемщик будет освобожден от платежей в течение первого года или двух, он закатает рукава для досрочного погашения. В течение первых нескольких лет банк изымает основную прибыль в виде процентов.

Какой банк это разрешает? Наверное, вообще этот рублевый этап нельзя оформить под классический кредитный договор. Ну или прописать временный бан. Полностью отменить возможность досрочного расторжения законом невозможно.

Нерыночная стоимость обьектов

Здесь довольно ясно. Предложение с рублем будет искусственно раздувать спрос. И цены наверняка вырастут. Потому что предложение, так сказать, «свежее», и даже самый крупный девелопер не станет урезать свои доходы в угоду объему. Кроме того, для такой ипотеки в любом случае потребуют повышенный первоначальный взнос.

Неудобные объекты

Снова включаем логику. Очевидно, что предложение необходимо для стимулирования продажи квартир. Вопрос в чем? Кто покупает слабый. Горячая вещь берется в любой кризис, а то, что раньше слабо продавалось, теперь стало похоронным звоном.

Поэтому вполне вероятно, что застройщики бросят это предложение на менее популярные объекты и квартиры. Гипотезу частично подтверждают каталоги крупных игроков, поймавших такую ​​акцию.

Итого

Откровенные строительные злодеи вряд ли пойдут по программе. Поэтому вероятность ошибки в этом случае мала.

Другой вопрос, кто и как будет пользоваться этой программой. Поэтому главный вывод: смотрите банк, застройщика и что предлагается за такое предложение.

Как все наберется практики и кейса, вернемся к изучению.

Да пребудет с вами дедукция!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Смотрим в реальность.

Написать комментарий