Как экономить средства в новой, экономически сложной ситуации

Экономический кризис поставил всех нас в трудное положение. Некоторые из нас просто должны привыкнуть к новой реальности, у других вся жизнь перевернулась с ног на голову. Какой бы ни была ситуация, стоит посмотреть на свои расходы и исключить те, которые создают ненужную нагрузку на наш бюджет. Как сэкономить деньги в эти трудные времена?

Просмотрите подписки и регулярные платежи

Начните с платных подписок. Используете ли вы все то, за что платите? Приносят ли деньги, которые вы ежемесячно платите за спортзал, больше пользы, чем тренировки по видео в интернете? Вам совершенно необходим доступ к услуге просмотра видео в этом месяце? Не лучше ли сделать перерыв и бесплатно прочитать те книги, которые уже два года пылятся на ваших полках? Если вы не можете обойтись без просмотра боевиков - почему бы не начать бесплатный пробный месяц на другой платформе?

Эти виды повторяющихся расходов лучше всего отслеживать по выписке с банковского счета (ее можно получить прямо из мобильного приложения), поскольку многие из них мы можем не помнить. Если вы оплачиваете их из разных источников, полезно иметь список мест, куда ежемесячно может утекать часть ваших денег:

  • онлайн-кинотеатры, сервисы электронных книг и аудиокниг;
  • платформы для прослушивания музыки;
  • тренажерный зал/бассейн/другие спортивные центры;
  • веб-сайты/приложения курсов, изучение языка;
  • фитнес-приложения, игры;
  • платные версии приложений для управления проектами, временем или финансами;
  • платная парковка на работе или автоматически обновляемые билеты на общественный транспорт;
  • Подписка на журналы и еженедельные газеты.
От каких расходов можно отказаться без ущерба для комфорта?

Избавьтесь от искушения

Второй шаг - удаление, казалось бы, безобидных угроз, но смертельно опасных для вашего кошелька. Речь, конечно же, идет обо всех новостях и рекламе, соблазняющих вас скидками, новыми коллекциями и чрезвычайно полезными гаджетами. Подписки на рассылку, которые каждый раз приводят к безрассудным тратам, следует немедленно удалять. Магия маркетинга заключается в том, что ваша реклама заставит вас захотеть того, о чем вы раньше даже не думали. В период, когда доходы нестабильны, а сбережения истощены, лучше не делать поспешных покупок.

Осознайте, что у вас есть больше, чем вам нужно

Если вы все еще чувствуете потребность заглушить тревогу и скуку покупками в Интернете, даже если вы избежали ужасного воздействия рекламы, лучший совет - пересмотреть свой образ жизни. И нет, дело не только в том, чтобы занять свой ум чем-то другим. Давайте посмотрим правде в глаза - если только мы не очень бедны и далеки от идеи минимализма, мы, вероятно, живем в изобилии. Наши шкафы, полки, чердаки, балконы, подвалы, места под кроватью и над шкафом завалены вещами, которыми мы не пользуемся:

(а) мы просто забыли о них,

б) мы купили их и никогда не использовали,

в) они больше не вписываются в наш образ жизни.

Нынешняя ситуация наверняка заставит многих людей осознать, что действительно необходимо для жизни и как много в нашем доме предметов, которые нам совсем не нужны. После такого резюме идея о том, что нам нужна генеральная уборка, чтобы избавиться от хлама, должна эффективно препятствовать ненужным покупкам.

Совет: есть ли у вас дома вещи в хорошем состоянии, от которых вы хотите избавиться? Воспользуйтесь возможностью заработать немного денег и разместите их на платформах Авито или Юла, или хотя бы в объявлениях группы ВКонтакте. Выигрывают все: ваш кошелек, кошелек покупателя и окружающая среда, которая не будет обременена производством еще одного ненужного предмета. Хотя трудно сказать, насколько масштабной будет грядущая рецессия, 2022 год, безусловно, станет годом жесткой экономии для многих, что может вызвать бум на рынке подержанных товаров.

Простые способы сэкономить

Используйте время, проведенное дома, чтобы сесть и проверить свой домашний бюджет и посмотреть, на что вы тратите больше всего. Куда уходят деньги? Где мы можем сократить расходы, без чего мы можем обойтись, что мы можем улучшить? Вот несколько идей о том, как экономить деньги каждый день.

Экономия на продуктах питания

Выбрасывание продуктов питания - проблема во всем мире, но в России она особенно велика. По данным Высшей школы экономики, ежегодно в России выбрасывается около 17 миллионов тонн продуктов питания. Это огромное бремя не только для окружающей среды, но и для наших кошельков. Стоит отметить, что расходы на питание в России по-прежнему составляют значительную часть прожиточного минимума, поэтому их снижение будет актуально для большинства из нас. Экономить деньги на кухне совсем не сложно - достаточно соблюдать несколько правил

  • Планируйте свое питание;
  • Начните с учета продуктов в вашем холодильнике;
  • Регулярно проверяйте сроки годности и перекладывайте просроченные продукты на переднюю стенку холодильника, чтобы потом не пришлось их выбрасывать;
  • Отправляйтесь за покупками с заранее подготовленным списком товаров и старайтесь не запасаться вещами с коротким сроком годности;
  • Используйте свою морозильную камеру и храните в ней то, что вы не можете съесть в данный момент.
Заглянуть в холодильник - тоже хороший способ.... Чтобы сэкономить деньги.

Найдите несколько простых рецептов и регулярно экспериментируйте с различными блюдами. Наиболее полезными для вас будут супы, овощные отбивные и запеканки.

Обратите внимание: КАК В ОЧЕНЬ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ Я СПАС СДЕЛКУ И 400.000 РУБЛЕЙ СВОЕЙ КОМИССИИ благодаря простому скрипту в пару предложений?.

Заявите о своих правах на творчество и вдохновение!

Используйте простые маленькие примочки, чтобы продлить свежесть фруктов и овощей, которые вы едите чаще всего. Например, увядшую морковь просто положите в воду, чтобы вернуть ей первоначальный вид.

Совет: большая экономия времени и денег - купить фильтр для воды, например, кувшин или насадку для крана.

На кухне можно сэкономить много денег, применяя принцип "сделай сам". Сегодня многие хозяйки расширяют свои кулинарные горизонты и начинают печь собственный хлеб или сладости вместо того, чтобы покупать их в магазине. Это экономит деньги, упаковку и, вероятно, большое количество консервантов и других добавок, которые поступают в виде булочек, джемов или молока.

Совет: Вы можете поставить перед собой цель, которая заставит вас научиться готовить еду самостоятельно, например, не покупать сладости в течение месяца.

Меньше домашних расходов

Возможно, вы также захотите посмотреть на свои расходы на жилье, включая воду и энергию, особенно если значительная часть вашего бюджета уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Тема так называемого низкоуглеродного строительства сейчас очень популярна, но многие энергосберегающие технологии в этой области требуют больших инвестиций, чтобы начать работу. Однако вы также можете совершенно бесплатно уменьшить свои счета за коммунальные услуги, воспользовавшись следующими советами.

Экономьте воду:

  • Выключайте воду, когда чистите зубы и моете посуду;
  • выбирайте душ, а не ванну;
  • смывайте воду в туалете водой, собранной в душе;
  • если у вас есть сад, собирайте дождевую воду для полива растений.

Экономьте энергию:

  • Выключайте свет, когда выходите из комнаты; вы также можете инвестировать в энергосберегающие лампы;
  • Если у вас индивидуальное отопление, не перегревайте дом (не забывайте, что наиболее комфортная температура, с медицинской точки зрения, составляет 21 градус).
  • Выключайте электронные устройства, когда они не используются.

Совет: изучите предложения от провайдеров кабельного телевидения и интернет-провайдеров. Возможно, вы сможете снизить ежемесячную стоимость этих услуг.

В случае со съемной квартирой арендная плата зачастую гораздо важнее, чем счета. Возможно, сейчас вы ищете другую квартиру подешевле, поскольку арендодателям трудно найти новых клиентов в условиях рецессии и частичной мобилизации. Также стоит поговорить с арендодателем, у которого вы сейчас снимаете жилье. Возможно, вы обнаружите, что он или она будут готовы снизить арендную плату на ближайшие месяцы в условиях нынешнего кризиса. Стоит помнить, что у арендодателя могут быть такие же проблемы, как и у вас.

Совет: Если вы хотите еще больше снизить стоимость вашего дома, ознакомьтесь со схемой безотходного производства. Возможно, вы сможете снизить стоимость вывоза мусора, но это скорее относится к жителям Москвы и других мегаполисов.

Коммунальные платежи составляют значительную часть расходов российских домохозяйств.

Экономия на всем - где еще можно снизить стоимость жизни?

Если вы хотите сэкономить, стоит также рассмотреть возможность небольших, но регулярных платежей и поискать более дешевые варианты, такие как

  • использование банковских карт - может быть, вам не нужно платить ежемесячные комиссии за обслуживание карты или счета?
  • телекоммуникационные услуги - нужно ли вам все, за что вы платите?
  • сберегательный счет - в настоящее время банки предлагают не очень привлекательные условия, но, возможно, другой банк выглядит лучше, чем ваш;
  • кредит - если в вашем случае это целесообразно, вы можете быть заинтересованы в отсрочке платежей или, возможно, в рефинансировании;
  • страхование - не всегда стоит от него отказываться, но если срок действия вашего полиса подходит к концу, вы можете попытаться найти более выгодное предложение, а не просто продлить его.

Творчество и обучение вместо бессмысленных трат

Мы часто тратим деньги от скуки или ради элементарного удобства. В следующих параграфах вы увидите, как можно сэкономить деньги, проявляя творческий подход и осваивая новые навыки.

С пользой используйте свободное время

Вы никогда не должны отказываться от приобретения полезных навыков. Для одних это может быть кулинарный курс, для других - обучение шитью, для третьих - смена профессии или получение новой квалификации. Вы можете чинить вещи, которые обычно выбрасываете, когда они ломаются, или относите их в ремонтную мастерскую, что увеличивает расходы. Вы можете выбрать что угодно из этого списка - от починки протекающего крана до ремонта старого книжного шкафа. После первого успешного ремонта или реконструкции принцип "сделай сам" может увлечь вас навсегда. Не забывайте о возможности радикально изменить свою рабочую зону. На Gosuslugi, например, можно получить новую профессию в сфере ИТ с большой скидкой. Да, это будет стоить денег, но эффект может быть фантастическим.

Используйте свое время для поиска скидок

В тексте об экономии совет купить что-то выглядит нелогичным, но, с другой стороны, это может быть разумной тратой. Нынешняя ситуация сложна не только для бюджетов домохозяйств, но и для малого и крупного бизнеса. Экономический кризис заставил многие компании предлагать большие скидки своим клиентам, и если вы все еще хотите что-то купить, стоит потратить время на поиск лучших предложений. Это хорошая идея - делать покупки в своем регионе, поддерживая небольшие местные предприятия, которые могут не пережить этот год.

Используйте то, что у вас есть

Наконец, используйте то, что у вас есть, и наслаждайтесь этим. Вместо того чтобы покупать новые книги, читайте те, которые пылятся в углу или находятся в свободном доступе в Интернете. Вместо того чтобы покупать ребенку новые игрушки, постарайтесь найти творческие, развивающие игры. Посадите новые цветы, используя те, что уже стоят в горшках на кухне, переставьте мебель в квартире, организуйте место для кофе на балконе.

Если наступило время вечеринки или юбилея, попробуйте сделать подарок от чистого сердца. Оказывается, чтобы сделать интересный подарок, не обязательно лепить что-то из глины или рисовать картину. Подумайте, как можно увековечить общие воспоминания или показать близкому человеку, что вы его хорошо знаете. Это может быть тематический вечер, связанный с их любимым фильмом, коллекция фотографий с изображением забавных ситуаций из их жизни или подарочный сертификат на совместное посещение спектакля или концерта.

Существует множество способов потратить гораздо меньше денег без ущерба для уровня комфорта в жизни. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужны лишь желание, разумное управление ресурсами и немного творчества.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как экономить средства в новой, экономически сложной ситуации.

Написать комментарий