7 странных российских зданий, которые можно купить — и в них жить

Россия обладает множеством уникальных памятников архитектуры, которые сильно выбиваются из городских пейзажей и привлекают внимание. Необычная форма, грандиозные размеры, уникальный архитектурный стиль или история создания – то, что делает эти постройки своеобразными городскими легендами.

К удивлению, некоторые из этих необычных зданий даже выставлены на продажу, и любой желающий, имеющий несколько «лишних» миллиардов рублей, может стать счастливым обладателем одного из самых известных зданий в стране!

Дом в Барвихе, который построила Заха Хадид

На территории Москвы есть уникальный дом, который построен по проекту легенды архитектурного дела – Захи Хадид. Это первая женщина, удостоенная звания лауреата Притцкеровской премии. Уникальность здания заключается не только в его форме, напоминающей Звездный Разрушитель из фильмов «Звездные войны», но и в том, что это единственный в мире жилой дом, к которому приложила руку Заха Хадид.

Заказчиком дома являлся Владислав Доронин – сооснователь компании «Капитал-Групп». Бизнесмен планировал сделать будущей супруге, Наоми Кэмпбелл, подарок и обратился к архитектору. Однако свадьба сорвалась, поскольку пара разошлась еще до завершения строительства футуристичного дома.

На территории дома есть ночной клуб, спа-центр, спортивный зал с тренажерами, а также бассейн длиной в 25 метров. Спальня предполагаемых супругов находится в башне не высоте 35 метров от земли, поскольку Доронин пожелал каждый раз видеть голубое небо, когда просыпается.

Дом выставлен на продажу уже 6 лет, и предприниматель просит за необычную постройку 5 миллиардов рублей. На строительство дома ушло около 9 миллиардов, но бизнесмену пришлось делать скидку, ведь желающих приобрести это творение нет.

Комбинат советских газет «Советская россия» и «Правда»

Проект этого восьмиэтажного здания был разработан советским архитектором Пантелеймоном Голосовым. Строился комбинат из кирпича в стиле конструктивизма, а сегодня признан объектом культурного наследия России.

С 1930-х годов здесь начали работать главные газеты Советского Союза и России – «Правда», «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», «Москва 24». В 2006 году в здании случился сильный пожар, который уничтожил последние 5 этажей.

После трагедии здание больше не эксплуатировалось, а в начале года стало известно, что бывший комбинат выставят на аукцион в сентябре. Сообщается, что стартовая цена огромного комбината составит 756 миллионов рублей.

Репинская дача Ридингера

Предположительно дача, расположенная на берегу Финского залива, была построена в конце XIX – в начале ХХ веков. Здание обладает многогранной башней, а сама дача находится в санатории «Репино».

Дача вошла в список объектов культурного наследия России, ведь здесь сохранились столетние витражи, балюстрада, бетонная чаша от фонтана и тумбы-балясины, которые держали перила.

Крыша дачи обрушилась, поскольку за домом долгое время никто не ухаживал. Летом 2022 года дача была выставлена на аукцион, и у будущих владельцев просят за нее стартовую цену в 9 миллионов рублей.

Доходный дом семьи Блиновых

Архитектурный памятник, расположенный прямо в центре Нижнего Новгорода, был выстроен в 1853 году. Ранее здание выполняло роль флигеля торговых помещений города, которыми владели купцы Блиновы.

Доходным домом он стал уже в 1898 году и при реставрации приобрел очертания эклектики позднего образца. Много лет дом Блиновых сдавали в аренду предпринимателям, в доме работала страховая компания, позже – караоке-бар.

Сейчас владелец дома планирует его продать и обозначил цену сделки в 300 миллионов рублей.

Дворец Екатерины в Лефортово

Лефортовский дворец был сооружен по приказу Екатерины Второй, над созданием работали легендарные зодчие – Джакомо Кваренги и Антонио Ринальди. Строительство огромного дворца затянулось аж на 23 года – с 1773 по 1796 годы.

Обратите внимание: Включай логику! Или 10 причин, которые мешают тебе богатеть.

Императрица не смогла пережить стройку и скончалась за несколько месяцев до окончания работ.

Во время Отечественной войны 1812 года зданию был нанесен серьезный урон, на его восстановление ушло много времени и денег, зато теперь Екатерининский дворец является крупнейшей императорской резиденцией, расположенной на территории Москвы.

Свыше двух столетий дворцовый комплекс находился в руках военных, теперь он числится в собственности Министерства обороны РФ. Летом стало известно, что Минобороны передаст дворец государственной компании «Дом.рф», которая объявила о выставлении его на аукцион. Стоимость не уточняется, но дворец планируют превратить в гостиницу.

Дом-яйцо в Москве

Здание уникальной форме было построено по проекту Сергея Ткаченко еще при мэрстве Юрия Лужкова. Необычная история необычного дома началась, когда РПЦ решила построить родильный дом в палестинском городе Вифлеем.

С просьбой создать проект обратились к Ткаченко, и он заявил, что лучшей формой для такого здания будет яйцо Фаберже. Заказчик не одобрил предложенный проект, и архитектор решил создать уменьшенную версию яйца в Москве.

Локацией для стройки был выбран угол Малой Бронной и Ермолаевского переулка, однако и местные жители отказались видеть огромное яйцо напротив дома. В итоге идее Ткаченко удалось реализоваться лишь в качестве пристройки к восьмиэтажке.

Во время стройки проектировщики использовали каркас из металла, заполненный кирпичом. Снаружи применили красную облицовку из керамики, меди и штукатурки. Внутри сооружения находится сауна, пара кухонь и четыре комнатки. При помощи лифта (!) или винтовой лестницы можно забраться на верхний уровень яйца и посмотреть на московские пейзажи.

Как только дом был достроен, его сразу выставили на продажу. До сих пор покупателя на это яйцо не нашлось, хотя стоит оно «всего» 400 миллионов рублей. На торговых площадках можно встретить также и фотографии интерьера.

Рублевская усадьба Успенское

В начале лета на аукцион был выставлена усадьба Успенское, сооруженная в XIX веке и расположенная на Рублево-Успенском шоссе. В состав архитектурного ансамбля входит три здания, выполненные в стиле неоготики эпохи королевы Виктории.

Предыдущим владельцем замка был купец Сергей Морозов, который помогал людям, занимающимся творчеством. Например, он дал крышу над головой художнику Левитану, написавшему в этой усадьбе свои лучшие картины. Также в этом имении гостил Антон Павлович Чехов.

После Социалистической Революции усадьба была превращена в приют для детей, после здесь открывался институт коневодства, а со второй половины ХХ века в усадьбе работало психоневрологическое отделение при Научной Академии СССР.

Ансамбль вошел в список культурного наследия страны, поэтому на человека, выигравшего аукцион, возложат обязательство провести реставрационные работы. Процесс торгов пройдет уже в этом месяце, стартовая цена назначена в 189 миллионов рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Быстро, дешево — и интересно: путешествия на выходные из Москвы

Зачем путешествовать по бывшему СССР? Убедим вас, что это хорошая идея

Самый дорогой город мира-2022: спорим, не угадаете?

#архитектура #строительство #россия #деньги #знаменитости #достопримечательности #недвижимость #интересные факты #бизнес и финансы #культура

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: 7 странных российских зданий, которые можно купить — и в них жить.

Написать комментарий