В целом, я не собирался публиковать результаты своего инвестирования, так как считаю это бесполезной затеей. Основной целью блога является публикация фундаментальных идей и закономерностей, на основе которых можно сознательно составить пассивный инвестиционный портфель, не пользуясь робо-эдвайзерами и прочими вредными сервисами. Отмечу, что в термин "пассивный" я не отождествляю с "индексный". Пассивный тип ведения портфеля означает то, что все действия спланированы заранее и не могут быть изменены в зависимости от краткосрочной рыночной ситуации. Чтобы было легче следовать выбранной стратегии я ежегодно составляю и подписываю договор с самим собой. В договоре описывается стратегия инвестирования на будущий год. По окончании каждого года я перечитываю составленный договор и ставлю себе оценку о том, как хорошо я соблюдал этот договор. Мне кажется, что такие действия хорошо дисциплинируют.

Теперь перейдем непосредственно к итогам года. Как я и сказал, я не считаю полезным публиковать достигнутую за год доходность, так как мы ее не контролируем. Хотя большинство блогеров крайне воодушевленно рассказывают об этом под новый год. Для меня важны совершенно другие итоги - те, которые я контролировать мог.



1. Оценка следования стратегии

Я не раскрываю свою личность, и не готов привести текст моего договора, пока аудитория моего сайта довольно скромная. Мой блог, в принципе, больше является моим дневником, хотя я и допускаю, что кому-то мой опыт может быть полезен. Скажу лишь, что оцениваю следование договору в 2021 г. на 7 из 10 баллов. Как вы можете понять, это далеко не идеально.

Обратите внимание: Выхожу из долговой ямы. Итоги августа.

Наибольший проступок - это увеличение доли акций РФ до 20 %, хотя изначально планировалось 15 %. Пусть это мотивирует вас, ведь все ошибаются!

2. Рост расходов семьи

Расходы моей семьи увеличились на 44% по сравнению с 2020 г. Это довольно много! Конечно, я мог бы это объяснить непредвиденными расходами, ведь они действительно были, но где гарантия, что таких расходов не будет в будущем?! Поэтому я принимаю актуальные расходы и планирую свои дальнейшие цели по достижению финансовой независимости и свободы с их учетом.

3. Рост личного дохода

В этом году рост моих личных доходов оказался очень скромный. Он оказался всего 2 %. Как я и предполагал ранее, есть большая вероятность, что я достиг потолка доходов, и в будущем я не ожидаю их значительного роста. Кроме того, сильно поменялась структура этих доходов, что создает неопределенность для оценки будущего. В своем финансовом плане я принимаю, что рост моих дальнейших доходов будет нулевой.

4. Финансовая независимость и свобода

Для себя я интерпретирую эти термины следующим образом:

Level 1. Финансовая независимость - достижение суммы ликвидного капитала, который может обеспечить денежный поток, необходимый мне для текущего уровня трат при ставке изъятия в 4%.

Level 2. Финансовая свобода - достижение суммы ликвидного капитала, при которой денежный поток уверенно перекрывает текущие траты всей семьи.

Для себя я принимаю, что эти суммы различаются в 3 раза. Это примерная оценка, связанная с тем, что при таком большом капитала я, возможно, потеряю мотивацию работать.

В декабре 2021 я почти достиг финансовой независимости, но, посчитав в конце года траты за год, я понял, что они значительно выросли. В результате, я опять откатился до 75% необходимого капитала. Текущая модель экстраполяции говорит о том, что я достигну финансовой независимости в апреле 2023 г.

Для уровня 2 "Финансовая свобода" я собрал 25% капитала, а достигну этой цели я в 2031 г.



Кстати, вы можете следить за этим прогрессом на специальной странице.

Добавьте описание

Всех поздравляю с наступающим 2022 года и желаю успехов в финансовом планировании и личных финансах!

Другие статьи и онлайн-инструменты вы можете найти в моем блоге.

Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы быть в курсе новых статей.

© Invest-Clever.ru– Блог об инвестициях с научной точки зрения.

Не является инвестиционной рекомендацией.

#личные финансы #инвестиции

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Итоги 2021.


Закрыть ☒