Кризисные явления в экономике. Крах доткомов 2000 года. Может ли такое повторится сегодня. Причины возникновения и последствия

Сегодня хотел бы затронуть интересный исторический урок, который возможно спасет в будущем ваши сбережения. Часть инвесторов, как и я, могли не застать кризиса доткомов или еще в более тесном кругу его называют пузырь доткомов. Для тех, кто все-таки не знаком с этим термином краткий ликбез.

Во времена становления интернета с 1990-х по 2000-е годы тенденция к покупки технологических компаний среди инвесторов росла из дня в день. Многие жадно скупали акции, потому что это была IT-отрасль, не обращая внимание на финансовые показатели, на уровень долга компании, на рост выручки, которая не могла дать столь оптимистичных результатов, как ожидали многие.

Только вдумайтесь порядка 39% венчурного капитала шло в интернет-компании (по данным Investopedia). И как вы могли уже догадаться или знать, что большая часть таких фирм торговалась на биржевой площадке NASDAQ. Все компании из этого индекса основную свою деятельность видели в интернет сегменте. Индекс NASDAQ за 5 летний срок с октября 1990 по февраль 2000 год вырос с 686 пунктов до 7688 (рост в сумасшедшие 11 раз).

Рост индекса Nasdaq с 686 пунктов

Но что было потом, мы то с вами знаем, что деревья не растут до небес!?

Как я уже отмечал выше, компании были перегреты, и инвесторы несли в низ все больше и больше денег, но реальность была другой. Взглянем на график оценки P/E – один из мультипликаторов оценки стоимости компании (У меня есть статья на тему мультипликаторов, читайте здесь). У большинства фирм того времени этот показатель превышал оценку в 100 и даже 200, а в исключительных случаях доходило до 500. То есть чтобы окупить ваши инвестированные средства компании необходим было более века, только вдумайтесь, там даже вашим внукам может не хватить. Среднее же значение по S&P 500 было на уровне 25

Синяя линия - индекс Nasdaq, красная линия - компании из S&P 500

Какие же причины послужили такому глубокому краху во время «пира» на рынке?

  • Часть компаний, что были на своем максимальном уровне, стали продавать акции и в след за ними последовали остальные инвесторы, очень похоже на ситуацию, происходящую на сегодня.
  • Другой причиной стала рецессия Японии – на тот момент страны, занимающей второе место в мире по экономике. Это также послужило поводом для продажи акций.
  • И вишенкой на торте было повышение ключевой ставке ФРС, которая очень длительное время держала ее на минимальных значениях.
  • Инвесторы стали уменьшать объем сделок, что подтолкнуло делать точно также остальных.

Каковы последствия кризиса доткомов?

Пузырь лопнул, а что осталось после него… Многие даже перспективные проекты остались без финансирования.

Обратите внимание: Что такое DeFi (децентрализованные финансы) и как они работают..

Например, акции компании CISCO обвалились на 86%, а гиганта Amazon вовсе на 93%. Индекс NASDAQ показал падение на 70% со своих максимумов и только к 2015 году смог восстановится до уровней докризисных (прошло 15 лет). Компании из технологического сектора по нынешние дни не смогли воскреснуть из пепла, так и остались на затворке фондового рынка. Общая сумма потерь составила 5 трлн. долларов.

Падение после краха доткомов

Нынешняя ситуация

На данный момент среди инвесторов ходит мнение, что ситуация на фондовых рынка в IT-сегменте напоминает кризис доткомов 2000-х годов. Мультипликаторы некоторых компаний завышены, но не сильно лишь в интервале 25-50 P/E, инвесторы вкладывают большой объем средств именно туда. Но сейчаc есть существенные отличия, у компаний присутствуют реальные товары и услуги, которые генерируют прибыль и достаточно сильную согласно финансовым показателям.

Лично мое мнение на этот счет, что кризис такого масштаба в этом секторе точно больше не произойдет, экономика поменяла свой формат, интернет - часть нашей жизни, большая часть ритейла ушла в интернет, практически нет человека, который бы не знал о крупных конгломератах которые предоставляют свои услуги видеосервис YouTube, социальный сети Facebook, TikTok, Instagram, VK. Мир изменился и фоновый рынок тоже не стоит на месте, все больший интерес начинает преобладать среди юных пользователей инвестиционные продукты.

Внимание! Не является инвестиционный рекомендацией!

Читайте также другие мои статьи:

1. Портфель «простака»

2. Кто такой квалифицированный инвестор, как его получить и что для этого нужно

3. Новости с фондовых рынков

#инвестирование #фондовый рынок (биржи) #пассивный заработок #финансы и бизнес #финансоваяграмотность

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Кризисные явления в экономике. Крах доткомов 2000 года. Может ли такое повторится сегодня. Причины возникновения и последствия.

Написать комментарий