Обсуждение рынка инвестиций на этой неделе!

Добрый вечер!

Время обсудить рынок этой недели, новостей было достаточно много, поехали!

Дисклеймер для новичков: я разбираю важные, как по мне, вещи как на нашем фондовом рынке (и очень редко на иностранных), так и происходящее вокруг него, что может оказать влияние. Стараюсь подсветить важные с моей точки зрения новости и немного спрогнозировать и заглянуть в будущее. Будет полезно как опытным инвесторам, что бы понять где могут прятаться выгодные сделки, так и новичкам, что бы понять как работать с новостями на рынке в целом и не пропустить что-то важное.

Начнем с более попсовых новостей в сторону менее попсовых.

🗣Первым на повестке будет конечно же выступление главы ФРС Пауэлла.

Как я вам вчера и написал, я не ожидал особо никаких новостей и реальных изменений в политике QE, я ожидал убаюкивания инвесторов, это и произошло. 

Глядя на выступление Пауэлла, не так даже важно было что он говорил, а КАК он это говорил. Если бы я был поклонником англоязычных колыбельных от седых мужчин перед сном - Джером Пауэлл был бы моим фаворитом😁

Все что нам нужно знать - это то, что политика денежного стимулирования остается в силе, а значит рынки до конца года скорее всего не упадут, ссылку на мою позицию по денежному стимулированию ФРС я выкладывал вчера. 

Когда они обещают сворачивание стимулирования в этот раз, на какие параметры будут смотреть - все это не важно. 

Инфляция контролируемая, стимулирование продожается - посыл остался неизменным. 

Те попосовые телеграмм каналы, которые вчера написали свои высеры про конец дешевых денег (извините за мой французкий😁) в очередной раз показали свою некомпетентность. 

Индекс СП500 на этой старой песне Пауэлла, вполне отрос вчера почти на процент и сегодня еще на один.

🏗Идем далее. Тема номер два по обсуждению, но номер один по панике - китайские застройщики в целом и Evergrande в частности.

Думаю, никому не надо пересказывать панические новости вокруг этой компании, скажу лишь вкратце что что по размерам долга – 300 млрд долларов эта компания занимает первое место на глобальном строительном рынке и Evergrande принадлежат свыше 1300 строительных объектов в более чем 280 китайских городах. 

Компания находится на грани банкротства и многие паникеры видят в этом ситуация аналогичную краху Lehman Brothers и старта кризиса 2008 года. 

Я бы на это не расчитывал по ряду причин:

- 300 млрд$ в 2008 году и в 2021 - это две большие разницы, как говорят в Одессе

- Крах Леманов и всего банковского домино был определенной неожиданностью для всего мира, в отличии от ситуации с Evergrande, когда акции падают со своего пика уже 3 года подряд и находятся в отвесном падении из-за понимания инвесторами происходящего почти год.

- наибольшая задолженность у Evergrande перед крупнейшими китайскими банками и банками с госучастием, а именно:

 - China Minsheng Banking Corp.

- Agricultural Bank of China Ltd.

- Industrial & Commercial Bank of China Ltd.

Я думаю, вы понимаете что такое крах госбанка в социалистическом Китае😁

Учитывая предсказуемость этой ситуации о которой я написал выше и тот факт что правительство КНР не то что не собирается спасать Evergrande, но даже целенаправленно забивало предпоследние гвозди в крышку его гроба - вы можете примерно понимать чем все закончится.

Большая часть активов крупнейшего застройщика будет поделена между кредиторами - крупнейшими китайскими банками, которые будут с огромной долей вероятности спасены государством.

Из всего этого, я хочу лишь намекнуть вам, что не такие дальновидные инвесторы скорее всего будут распродавать эти банки на панике, а у вас, при желании будет шанс оторвать вполне качественный актив с огромным дисконтом.

🔴Третья тема, благодаря которой в том числе, я думаю, наш рынок прыгает последние дни как на батуте - новые санкции.

Касается нас та часть, что об ужесточении санкций в отношении российского госдолга. Действующий запрет на покупки новых гособлигаций России предлагается распространить на вторичный рынок.

То есть раньше американские компании и инвесторы не могли учавствовать в размещении новых выпусков ОФЗ, но могли купить их на вторичном рынке. Теперь наши ОФЗ будут под запретом как явление.

Давайте прикинем на коленке, какое влияние это может оказать на наш рынок ОФЗ и насколько может поднять стоимость обслуживания нашего госдолга.

На начало года, доля американских нерезов составляла 6,9% от общего обьема рынка ОФЗ, по данным на начало марта, при общей доле нерезидентов в 23,3%

На август месяц общая доля нерезидентов сократилась до 20% и мы можем предположить, что доля американцев сократилась так же, в итоге будем иметь процент в районе 5-6.

Я не уверен, что эта "огромная" цифра окажет какое то значительное влияние на размещение нашего госдолга и его обслуживание, учитывая наш профицитный бюджет. 

⛏Возвращаемся на наш рынок. Металлурги.

Пока идет последний этап обсуждения правительства с бизнесом новых налогов на сверхприбыли металлургов и мы увидим окончательный вариант, который и просчитаем - уже с уверенностью можно говорить, что производители алюминия и выгододержатели (я сейчас об ЕН+ если что) принесут очень неплохие деньги.

Тут я хотел бы выделить эту новость:

"Алюминиевая отрасль не получала сверхдоходы от ценовой конъюнктуры в последние годы, а потому обсуждаемое повышение налоговой нагрузки на металлургическую отрасль не коснется "Русала" - Силуанов - ТАСС

И то, что опасаясь допначислений Русал за июль указал на экспорт все 3000 тыс.

Обратите внимание: Ход торгов. В фаворитах рынка оказались металлурги.

тонн алюминия, которые он обычно экспортирует за весь год😁 судя по всему никого не смутило. Поэтому я был бы очень внимателен к Русалу и в очередной раз повторюсь, к его материнской компании ЕН+

🇨🇳Далее переходим к менее очевидным новостям.

Опять КНР. Очень меня заинтересовала эта новость:

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил поздно вечером в четверг, что столица Китая откроет третью фондовую биржу страны, чтобы помочь малому и среднему бизнесу привлечь капитал.

Эти и другие частные предприятия создают более 80% рабочих мест по всей стране, но им труднее, чем государственным предприятиям, получать финансирование от банков, крупнейшие из которых принадлежат государству.

Новая Пекинская биржа первоначально будет привлекать акции, которые уже торгуются на внебиржевом рынке в разделе «Избранное» [Choice] «Новой третьей котировальной доски» или Национальной биржи акций и котировок (NEEQ), сообщил в пятницу регулятор по ценным бумагам.

Этот пул из 66 избранных акций вырос на дневных торгах в понедельник, при этом почти треть из них ненадолго поднялась примерно на 30%. Только пять из этих компаний имеют рыночную капитализацию более 1 миллиарда долларов.

Я думаю, что Рэй Далио в целом более прав, чем не прав, и в обозримом будущем мы увидим все большее количество новостей из Китая, так как борьба за место мирового гегемона уже давно идет в открытую.

И тем, кто хочет заработать денег на фондовом рынке, нужно приглядываться к китайским компаниям в первую очередь. 

Здесь же нам фактически собрали пул из интересных и недооцененных компания малой капитализации, вложение в которых мне видится весьма прибыльным делом. Учитывая контекст предыдущей новости об Evergrande - я думаю желающие смогут и здесь взять многое с дисконтом.

📉Последняя новость на сегодня - инфляция в энергетическом секторе.

Сегодня не будем обсуждать уже поднадоевшую газовую тему, скажу лишь, что на фоне поиска Европой виновного в газе по 850$ вполне вероятен сценарий, когда опять найдут уже традиционно крайнего в лице Газпрома, учитывая эти новости:

"Несколько депутатов Европарламента - законодательного органа 27 стран Евросоюза - на прошлой неделе попросили Еврокомиссию - фактически правительство ЕС - проверить, не манипулирует ли "Газпром" ценами, чтобы ускорить одобрение "Северного потока-2"

И наши любимые американцы тоже здесь:

"Американская министр энергетики Дженнифер Грэнхолм пообещала европейцам совместный ответ "тем, кто манипулирует ценами посредством ограничения поставок"

Пахнет это новыми санкциями в отношении Газпрома и замерзшими задницами европейских граждан - а для нас шансом все еще взять Газпром с дисконтом, тк 

дивы следующего года все равно уже заработанны😁

Но для всех любителей плечей это должно быть предупреждением, которое надо держать в голове - проверьте свой запас прочности, хватит ли его до следующего лета, если котировки сложаться процентов на 25-30.

Но касаемо энергетики меня больше сейчас интересует уголь, в контексте этих новостей, и да, опять Китай:

"Из-за стремительно растущего спроса на электроэнергию некоторые провинции КНР даже испытывают самый серьезный дефицит электроэнергии, который страна видела за десятилетие. И что еще хуже, цены на уголь начали расти, а китайские электроэнергетические компании столкнулись с вполне реальной возможностью банкротства. Уголь составляет более 50 процентов энергобаланса Китая, и недавний скандал с Австралией уже привел к ограниченным поставкам угля для Китая, незадолго до недавнего всплеска спроса. Фактически, неофициальное эмбарго в отношении австралийского угля, по сообщениям, привело к отключению электроэнергии в некоторых регионах Китая в начале этого года.

Теперь несколько групп угольных энергетических компаний обращаются к китайскому правительству с просьбами о повышении тарифов платы за электроэнергию для жителей Китая, чтобы компании смогли остаться на плаву. "

Как я и писал вам в предыдущих обзорах рынка - ВСЯ, абсолютно вся энергетика, начиная от ядерной и заканчивая углем, а так же газ, нефть, гидрогенерация - сейчас просто золотая жила.

Во второй части про диверсификацию портфеля (она здесь, если вы вдруг не читали - то я вас осуждаю😁), я писал что перекосы в секторах возможны, в зависимости от макроэкономической ситуации и обстановки на рынке. 

Так вот, сейчас - именно эта ситуация😁

Так же, в этом контексте, мне очень нравиться эта новость, тк какой же может быть обзор без продуктовой инфляции, верно?😁

"В Китае опасаются роста цен на еду из-за повышения стоимости удобрений

- Высокие цены на удобрения в стране вызваны ростом стоимости угля, пишет Bloomberg.

- В Китае уголь — основное сырьё при производстве удобрений.

- Власти страны ужесточают экологическое регулирование и уголь стал главной мишенью, что повысило его стоимость.

- Также правительство страны берёт под контроль фермерскую отрасль из-за опасений роста цен на продукты.

- Инфляция в еде может возникнуть по всему миру.

-Стоимость газа в мире также растёт, что приводит к росту цен на азотные удобрения и, следовательно, продукты."

На этой грустной ноте, я бы хотел обратить ваше внимание на РусАгро, у которого Азия и Китай в данный момент находится в списке приоритетных рынков и который сегодня неожиданно уронили до 1108 руб!!

На этом пока что закончим) до скорой встречи!#инвестор #инвестор #новости мира #новостироссии #деньги и финансы #финансоваяграмотность #акции #инвестиционный портфель

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Обсуждение рынка инвестиций на этой неделе!.

Написать комментарий