Как обыграть индекс американских акций S&P500? Над этим вопросом бьются лучшие умы в мире. Статистика говорит, что более 80% профессиональных управляющих проигрывают широкому рынку.

“Легко!” - говорит себе частный инвестор Вася и покупает индексный фонд с плечом. Инструментов уже куча. Двойное плечо, тройное плечо. Бери, не хочу!



И ведь логика у него железная. Если индекс подрастет на 10%, то наш инвестор заработает все 20%.

Но что будет если рынок рухнет в два раза? Наш Вася потеряет все.

Что такое плечи?

Плечи - это покупка акций в кредит. Брокер дает вам деньги под небольшой процент и подталкивает вас к тому, чтобы купить акций на сумму, превышающую ваши собственные средства.

Плечи - это один из основных способов заработка брокеров на горе-инвесторах. Но сегодня покупка акций в кредит стала очень модной.

Уже есть статьи и ролики, где нам на пальцах объясняют почему плечи - это нормально. У авторов статей вполне разумные аргументы:

  • Если плечо небольшое (меньше 1,3-1,5), то риски невелики.
  • Если инвестор верит в отдельные компании, все просчитал и проанализировал, то это управляемый риск.
  • Если инвестор покупает компанию с долгом, то он тоже берет на себя кредитные риски.
  • Если в портфеле инвестора много компаний, то ему не страшны банкротства по сценарию Юкоса.

Выплата ипотеки на заемные дивиденды

Плечевые виртуозы пошли еще дальше. Придумали следующий схематоз. Допустим, вам удалось скопить круглую сумму в долларах. Пусть будет 200.000$. Вы купили долларовые инструменты через американского брокера (Interactive Brokers, как вариант).

Вы получаете долларовый доход. Раз в три месяца или даже чаще к вам приходят долларовые дивиденды. Все замечательно. И тут у вас появляется идея покупки собственного жилья в России.

Вы вносите стартовый платеж, покупаете жилье в каком-нибудь Мухосранске и начинаете ежемесячно погашать рублевый кредит. Почему бы не взять плечо под небольшой процент? Какой там процент у американского брокера? Всего 1,5%? Да это же подарок.

И необязательно брать плечо х2, достаточно х1,2. И вот наш Вася покупает акций не на собственные 200.000$, а на 240.000$. 40.000$ берет взаймы у брокера. Дивиденды увеличиваются на 20%. Появляется лишний денежный поток, пусть и небольшой. Но его хватает чуть ли не на 50% от ежемесячного ипотечного платежа. Квартира же в Мухосранске.

А что если увеличить плечо до х1,5? Это ж можно заставить американские корпорации полностью выплачивать вашу ипотеку. Эврика!



Красиво, правда? У схемы почти нет изъянов. Кроме одного. Если рынки рухнут на 80%, то вы потеряете всё. Возможно ли такое?

Обратите внимание: Самая высокая доходность в инвестициях у мёртвых инвесторов.

Маловероятно, но да. Было ли такое хоть раз в истории? Было.

Убийственная математика

Инвесторы, которые берут на себя кредитные риски, часто плохо воспринимают асимметрию этих самых рисков. У них все в порядке с математикой, но плохо с ощущениями. Ужас этих цифр можно понять, только ощутив их на собственной шкуре.

Пример 1

Пример 2

Обратите внимание, здесь не учитывается, что сам кредит тоже нужно обслуживать.

Русская рулетка

Посмотрите на картинку. Я не случайно поставил в один ряд игры с криптовалютами, инвестиции в стройку и плечи.

В который раз приведу одну из моих любимых цитат Моргана Хаузела:

“Самая важная часть любого плана - это планирование на случай, если ваш план провалится.”

В марте 2020 года рынок отвесно полетел вниз. Наши “плечевики” зажмурились и тихонько постанывали. Я читал их посты в блогах, смотрел на темпы падения их портфелей и недоумевал. Что за беспечность!

Кто спас их капиталы? Американцы, как ни странно. Не вера в бизнес, не глубокий анализ и не довнесения. Пришли ребята в серых костюмах из Федерального резерва и залили весь мир деньгами. Спасут ли они “плечевиков” в следующий раз? Никто не знает.



У этих ребят не было права на ошибку. Они точно не задавали себе вопрос “а что если”:

  • А что если рынки таки рухнут на 80%?
  • А что если мне понадобятся деньги на дорогостоящую медицину?
  • А что если я завтра покину этот мир? Знают ли мои близкие, что папаша набрал кредитов? Знают ли они как их погасить?

Это все ненулевые риски. Более того, большая часть из них обязательно реализуется. Вопрос только когда.

Что делать в таких случаях? Только молиться. Если молитвы не сработают, то счет “плечевиков” принудительно закроют. И они уже не напишут об этом в блогах и соцсетях.

Как я навсегда отказался от плечей

Я впервые пришел на рынок в 2008 году в самый разгар кризиса. Собственными глазами наблюдал как акции падают в десять раз и более, видел как рынки теряют по 80%.

Мне не нравятся риски полного обнуления счета. Меня дико пугает игра в русскую рулетку в любых ее проявлениях. Моя толерантность к риску не такая уж высокая. Поэтому первое, что я делаю, когда открываю новый счет у любого брокера - полностью отключаю плечи. Как это сделать? Спросите у своего брокера.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-сайт по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.

Больше интересных статей здесь: Финансы.



Источник статьи: Плечи - братская могила горе-инвесторов.





Закрыть ☒