В последнее время на фондовый рынок пришли миллионы россиян. Люди, наконец-то, начали включать мозг и осознавать, что СССР больше нет и никогда уже не будет. Каждый хочет обеспечить себе пассивный доход, как минимум, к пенсии. Кто-то хочет жить на дивиденды уже с 40 лет. Все возможно. Вопрос лишь желания. При наличии желания самое главное, что следует сделать - трансформировать свое мышление в мышление инвестора. 

Ещё год назад я смотрел десятки роликов и читал десятки статей, посвящённые инвестициям, ежедневно. Я пытался выработать максимально эффективную стратегию. Но несколько месяцев назад я практически перестал смотреть и читать что-либо на эту тему. Причина в том, что 99% авторов абсолютно не понимают в инвестициях. Их мышление не соответствует этому. Все они ищут волшебную таблетку, позволяющую сделать миллионы за короткое время. 

Из тех авторов, которых я читаю до сих пор, я оставил прекрасную (наверняка) Олесю, Бабайкина и Ильшата. 

Из YouTube - авторов Дмитрий Черёмушкин. Иногда смотрю Александра Князева, но только мотивационные ролики. Кстати, я убеждён, что, если бы он инвестировал не в Америку, а в Россию, то уже достиг бы своей цели в 1 млн долларов. Странно, что он сам этого не понимает. 



Люди ищут волшебные стратегии и способы, позволяющие из ничего сделать много. Но чудес не бывает. Чудеса происходят либо со временем, либо за пределами биржи. Соответственно, большой капитал можно сформировать двумя способами: либо мы очень много инвестируем, либо делаем это очень долго. 

Эффективность наших инвестиций зависит исключительно от нашей психологии. Некоторые мои бывшие подписчики критиковали меня за то, что я не даю никакой конкретики: как выбирать акции, как их оценивать, как их сравнивать между собой и т.д.

Друзья, это последнее, что повлияет на результативность наших инвестиций. 

Самое главное в инвестициях - это разница между доходами и расходами. Над этим нужно работать и эти навыки прокачивать в первую очередь. Если эта разница постоянно растёт, то расти будет и ваш капитал. Инвестиции - это не способ заработать (если мы не говорим о дистанциях в десятки лет), а способ сохранить и приумножить. 

И самая эффективная стратегия - ежемесячно откладывать часть доходов и инвестировать. Нужно сократить количество и вес пассивов и направить их на покупку активов. 

Нужно вести учёт доходов и расходов и стремиться к тому, чтобы дельта постоянно росла. 

Да, нужно покупать компании с сильным бизнесом и отличными перспективами. Но выбрать такие компании может даже новичок. 

Поэтому я и пишу, в основном, о финансовой грамотности в целом, а не конкретно об инвестициях. Если нет финансовой грамотности, изучать инвестиции бесполезно. Финансовая грамотность делает человека богаче, а не акции. 



У меня есть хороший товарищ, который ездит на БМВ Х6 2013 года. К тому же, бензиновая версия. Пообщавшись со мной и почитав мои статьи, он, естественно, тоже захотел инвестировать.

Обратите внимание: Важна ли интуиция в инвестициях?.

Он понял, что необходимо создать капитал, создать пассивный доход. Что очень опасно всё вкладывать в дорогие пассивы и иметь один источник дохода. 

Он понимает, что данный автомобиль забирает у него достаточно большое количество денег. Транспортный налог 45900 р в год. Расход топлива около 15 л/100 км 100-го бензина. Не говоря уже о стоимости разноширокой резины. Более того, автомобиль уже достаточно возрастной и, естественно, в скором времени его ждут различные поломки и дорогостоящие ремонты. 

Всё это заставляет его задуматься о том, стоит ли удовольствие за рулём таких денег. 

Я посоветовал ему взять автомобиль попроще, который будет экономить существенную часть денег. Конечно, до Лады дело не дошло, таких крайностей не нужно. Я предложил рассмотреть либо Фольксваген Пассат 2 л дизель, либо Ауди А4 2 л дизель. Пока их ещё можно купить свежими. Данные автомобили позволят экономить более 100 тыс рублей в год, не сильно потеряв в комфорте. 5-9 тыс в год налог и 6-7 л расход куда приятнее. К тому же, выше надёжность и гораздо дешевле потенциальный ремонт. 

Что выбрал наш герой, на сегодняшний день неизвестно. 

Поздравляю вас, Саша и Яна, с предстоящей свадьбой! Уверен, выбор автомобиля будет таким же мудрым, как и выбор жены) 

Идея в том, чтобы не отказываться от автомобиля полностью, как это делает Бабайкин. А найти компромисс, позволяющий ездить с комфортом, но при этом не дорого. А разницу можно инвестировать. 



Ну а теперь к теме статьи... 

Один из инвестиционных домов привёл статистику, показывающую доходность различных стратегий. 

В итоге на первом месте оказались мёртвые инвесторы. Наибольшую доходность имеют те, кто просто купил когда-то акции хороших компаний и держал их долгое время. Инвестор уже успел умереть, но акции продать не успел. И даже после смерти инвестора его инвестиции показывают бОльшую доходность, чем активно управляемые портфели. Это ли не повод задуматься? 

Никаких ребалансировок, никаких спекуляций, никаких поисков чудодейственных идей. Об этом я пишу уже второй год. Просто купили хорошие компании и держим их всегда. Самым лучшим всегда оказывается самое простое. Но люди не хотят так делать. Они хотят всё усложнять, снижая свою доходность. Что ж, у каждого своя голова. Но статистика вещь упрямая. 

Лично я придерживаюсь именно такой стратегии. Я покупаю акции на 100+ лет и не продаю их без крайней необходимости. До тех пор, пока бизнес компании является сильным и соответствует вашей стратегии, продавать акции нет никакого смысла. 

А что думаете вы? 

Сможете обогнать мёртвых инвесторов? 

А. С. Тамбовцев



Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Самая высокая доходность в инвестициях у мёртвых инвесторов.



Закрыть ☒