Статья про экономию и учет расходов.

Решил я "выдать" отдельную статью по всем затратам на мой отпуск в Евпатории, где я отдыхал с вечера 12.08.21 до обеда 20.08.21.



Изначальные затраты при планировании отпуска (в июле) составили:

  • Бронирование бонусных перелетов туда-обратно через Симферополь Аэрофлотом: 5.869 рублей. Ну и там какое-то количество миль со счета списали, типа 45.000 миль. Напомню, что оттуда летел бизнес-классом. Просто бонус такой, бесплатно.
  • Бронирование отеля в Евпатории, получается за 8 ночей: 23.400 рублей. Из них 6.000 рублей я внес предоплатой по полученному счету, после чего мне выслали на почту ваучер, подтверждающий бронь на указанные мной даты. Оставшиеся 17.400 рублей отдал наличкой при заселении в отель.
  • Укажу все прочие расходы с момента выхода из квартиры в Москве 12.08.21 до момента возвращения в нее же: 34.533 рублей. На все.

Вот такие суммарные затраты на отпуск в Крыму в августе 2021 года для долгосрочного инвестора с зарплатой 150.000 рублей в месяц.

Долгосрочный инвестор ведет детальный учет затрат даже во время отпуска. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Из составляющих расходов отмечу следующее:

  • Такси: 2.550 рублей - официальное, из аэропорта Симферополя до отеля, но при этом 1.500 рублей - на обратном пути от отеля в Евпатории до того же аэропорта Симферополя. На будущее тоже можно учесть и сэкономить на такси 1.000 рублей.
  • Мороженое: суммарно потратил 1.094 рубля. Как правило, покупал на набережной по мере возникновения желания охладиться. Ценник от 60 до 100 рублей. В основном брал по 80 и по 100. Кстати, если брать в магазинчиках на удалении 500-800 метров от набережной, то мороженое от 40 до 80 рублей, почти те же марки и названия.
  • Выезд в Тарханкут на дайвинг: 4.700 рублей. Из них: 1.200 за место в автобусе, 2.500 рублей сам дайвинг. 400 рублей - на продукты для обеда (рыба, мясо - на уху и шашлык). И 600 рублей - 45-минутная прогулка на катере вдоль мыса, включая места, где снимался советский боевик "Пираты XX-го века"
  • Всякие "прибамбасы" для себя: 4.000 рублей. Из них 700 рублей - пляжное полотенце с картой Крыма, использовал прям все дни, привез его с собой. 1.300 рублей - офигенная белая хлопковая рубашка, типа греческая. Даже ходил в ней на пляж. 630 рублей - сумка с "видами Крыма", типа ходить на пляж. Весьма симпатичная и удобная. И в ней я пер в самолет все, что не влезло в чУмодан. И 1.100 рублей - крайне забавная футболка со светящейся наклейкой, которая реагирует на музыку и громкие звуки и светится в темноте. Ага, очень разумные и взвешенные траты, не спорю.
  • Развлечения на пляже: 3.300 рублей. В этот раз сильно не тратился. 2.000 рублей - это одноразовая поездка на гидроцикле порядка 15 минут. Кстати, в прошлом году, когда учет затрат не велся, на гидроцикле я катался ну раз 7 минимум. 100 рублей - горка надувная с падением в море, 3 скатывания. Еще с собой камеру брал, должно быть неплохое видео. Ну и 1.200 - попробовал массаж на пляже, в 20 метрах от берега с набегающими волнами. Весьма интересные ощущения.
  • Всякие подарки и сувениры: 7.138 рублей. Тут и родителям, и коллегам на работу, и друзьям. Всякие крымские специи, сладости, мед, чаи-кофеи, соли, мыло с местными глинами, грязями, солями.

Ну остальные расходы как раз еда, питание, походы в рестораны, ну и какие-то разовые мелкие затраты.

Обратите внимание: Средний семейный бюджет и расходы в США в 2021 году....

Кстати, недалеко от отеля была чебуречная, работающая с 1991 года, и которая очень популярна в Евпатории. С первых минут открытия там очереди. Чебуреки стоят по 50 рублей, есть с мясом, есть с сыром. Я взял 2 штучки на пробу. В принципе, достаточно неплохие. Хотя на мой субъективный вкус мяса было маловато. В том же Татарстане мне чебуреки всяко больше нравятся.

Отдельно отмечу, что общественным транспортом в городе за все эти дни вообще не пользовался. Все время ходил только пешком. Причем по 2 раза: с утра на пляж и обратно. И вечером на пляж и обратно. Ну и в центре гулял или ходил в рестораны.

Центральный фонтан Евпатории в ночное время. Фото автора. Август 2021.

Кроме того, укажу, что я реально себя ни в чем не ограничивал. Ни в сувенирах, ни в развлечениях, ни в еде. Просто подходил разумно: я действительно этого хочу или что это за порыв?.. Футболка с подсветкой, чур, не считается. В темноте уж очень заманчиво выглядело )

Еще 1 важный аспект, что я в этот раз летел именно на спокойный пляжный отдых. Если в прошлый раз я дополнительно ездил и лазил куда-то на Ай-Петри, плавал в волнующемся море вдоль Ялты, летал под куполом парашюта, катался до дрожи в руках на гидроцикле - сейчас просто спокойный размеренный отдых. И я им насладился сполна.

Утренний почти пустой пляж. Евпатория, Крым. Фото автора. Август, 2021.

И, как мне кажется, за вполне себе приемлемую недорогую цену. Особенно, если сравнить с качеством отдыха и моими ощущениями после этого отпуска. А после возвращения в Москву у меня еще осталось приличное количество денег, на которые я весьма неплохо закупился в прошлую пятницу. До конца августа пополнения крайне маловероятны.

А вот получение сентябрьских дивидендов - уже гарантировано. Металлурги начинают уже на следующей неделе. Ждем.



На всякий случай (ниже).

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Расходы долгосрочного инвестора на отпуск в Крыму, 2021.





Закрыть ☒