#испытано на себе

В марте 2021 года стартовал двухмесячный онлайн-курс по макияжу от известной визажистки Гоар Аветисян. Я тоже его купила и отучилась положенных 63 урока: Макияж + Продвижение. И теперь могу поделиться впечатлением.

Сначала "Бьюти Спец" казался неким эксклюзивном и хорошей возможностью дополнительного заработка. Но по истечении двух месяцев "эксклюзивный" курс стал не таким уж эксклюзивным - когда началась его повторная продажа. И теперь я уверена, что не последняя! А поскольку цена полного курса аж 14000 рублей (отдельно курс "Макияж" стоит 7000 рублей), то возможно мой рассказ кому-то поможет решить: стоит ли тратить на него деньги? Тем более, что многие уже спрашивают мнение...

Почему мнение о курсе неоднозначное? Откуда разочарование в Гоар Аветисян? Почему многие пошли за заработком, а не получили ничего? Подробные плюсы и минусы курса - читайте дальше...

Реклама курса строится на простом принципе: "Хочешь жить лучше - это ко мне!".

Я знаю, что найдется много и защитников, и противников Гоар и её обучения. Поэтому буду максимально объективной.



Обо всём по порядку...

ГРАМОТНЫЙ ПИАР-ХОД

Ещё зимой, перед запуском онлайн курса "Бьюти Спец", Гоар поехала к своей бывшей ученице в Дубай. Она показала сказочную жизнь девушки. И рассказала её историю. Когда-то Светлана (так её зовут) жила в долгах и взяла кредит, чтобы приехать в Москву на уроки Гоар... А сразу после обучения закрыла долги и начала фантастически много зарабатывать...

Перед глазами зрителей (подписчиков) началась классика кино. Они ездили по шикарным ресторанам в шикарной машине. И, конечно, отправились в квартиру, где живёт Светлана...

"Посмотрите какааааая у неё квартира! Лучше чем у меня! Мои ученицы живут лучше, чем я! Посмотрите!"
- эмоционально бегала по комнатам Гоар.
Так начался пролог в большое произведение "Онлайн курс Гоар". Девушки ездили на дорогих машинах, ужинали в шикарных ресторанах, много говорили о том, как "макияж меняет жизнь".

Дальше сериал продолжился: в Инстаграме Гоар начали появляться другие ученицы, с похожими историями. Она выбрала самых успешных!

Перед глазами подписчиков начали мелькать картинки роскошных апартаментов на побережьях, дорогие салоны красоты (собственность учениц) и рестораны с внушительными чеками...

А где же эти квартиры?

Уже обучаясь на курсе, я подписалась на этих девушек - чтобы ещё больше знать о макияже (вы же понимаете, что пройти один курс у Гоар - не панацея; нужно постоянно совершенствовать навыки и знания; много изучать лично).
Эти девушки, кстати, оказались очень адекватными! Приятными. И они, кстати, устраивают прямые эфиры с толковыми советами (бесплатными)...

...Но!

Тут и выяснилось: не всё, что показывала Гоар подписчикам - правда! Например, в истории со Светланой, оказалось, что та "шикарная" квартира "лучше, чем у Гоар" - вовсе не её, а съемная (причем на время). А сейчас живет девушка в другой съемной квартире. Более скромной.

Тоже не плохо - согласна! Учитывая, что цену она называла больше 100 тысяч рублей (в месяц). Но тем не менее...

Кстати, Светлана признавалась в своих эфирах, что проходила обучение не только у Гоар - она назвала еще 4-х известных визажистов. То есть всё, что она имеет - это многолетняя работа лично её. И постоянное совершенствование. И мне сейчас она импонирует больше, чем Гоар.



Зачем Гоар разыгрывать эффектное кино? Всё просто. Напомню, что речь тогда про курс даже не шла...

Так мы смотрели обучение - через телефон, компьютер. Гоар подробно показывает техники и косметику, которую она использует - на моделях. Косметика встречается разная: бюджетная очень редко. В основном люксовая.

Примерно в тот же период Гоар купила по шикарному автомобилю отцу и брату, квартиру маме (называя подписчикам суммы в миллионы). В принципе, это её миллионы, и я не вижу в этом ничего плохого! Дай Бог, как говорится!

Потом на глазах подписчиков она финансово помогла нуждающейся женщине с тремя детьми-инвалидами...🙏

Как бы всё отлично... Она молодец! Но только она постоянно повторяла, что имеет такие возможности благодаря МАКИЯЖУ! Понимаете?

Что нужно верить в мечты! Надо использовать возможности! И тут эти возможности она вдруг решила дать желающим, благодаря своему курсу...

Кстати, про мечты я с ней согласна. И тоже считаю, что под лежачий камень вода не течёт... Но нельзя же манипулировать чужими мечтами и вынуждать людей брать кредиты.

На фоне этих историй Гоар начала как бы невзначай повторять, мол, многие интересуются, когда можно будет попасть к ней на обучение? И с сожалением заявляла, что пока нет такой возможности - все места на её офлайн уроки забронированы на 3 или 4 года вперед!

И тут вдруг от неё последовал вопрос:

"Я тут задумалась, может мне сделать онлайн курс... Вы бы пошли на него? Если многие ответят "да", то я его открою!.. Но это для меня очень сложно, я никогда такого не далала... Но если вы хотите, то для вас я постараюсь..."

На самом деле, не сложно догадаться, что всё это был хороший ход. И набор всё равно бы открылся, даже если бы большинство ответили "нет".

Такая реклама курса: акцент на зарабатывание

Это странно на самом деле. Как будто только на макияже можно заработать, а в других профессиях нет. Но ведь многие именно на это и купились!

ДАЛЬШЕ ОБЫЧНАЯ СХЕМА:

"Кто успел - тот получил".

Подписчикам дали несколько дней, чтобы оплатить курс со скидкой (сами понимаете, никакой скидки нет - просто зачеркнутая цифра).



По истечении срока покупки сделали поблажку тем, кто не успел. Кажется, можно было пройти какую-то регистрацию и запрыгнуть в последний вагон. Но только всё в виде исключения! Только для вас! 😄🤦🏼‍♀️

Сейчас история повторяется... Типо "места ограничены", "скидка" и т.д. и т.п.

И вот курс Бьюти Спец начался...

Я не стану говорить, что курс - полная шляпа! Это будет не правда... Скажу честно, я получила от него определенное удовольствие! Много толковой информации. Детально показаны макияжи. Но я шла с конкретными вопросами. А ответы получила далеко не все... В основном, потому что не было обратной связи, домашние задания никто не проверял. То есть понять: правильно ты делаешь или нет - невозможно.

Зачем мне это было нужно? Примерно с 28 лет (сейчас мне 36) я изучаю и пробую на себе различные процедуры для красоты и здоровья, и рассказываю о них читателям. Но что касается косметики, её качества, брендов и правильного нанесения - в этом были некоторые пробелы. Которые я восполняла постепенно! И курс пришелся кстати - он стал хорошим помощником в этом деле. Дополнительным... Это как прочитать учебник. А как ты будешь применять знания - следующий этап.

Если бы не этот курс, я бы всё равно добрала знаний в других местах. Потому что у меня были определенные вопросы. И потратила бы гораздо меньше денег. Но тут уж больно реклама была хороша!

Плюс, мне был интересен блок с Продвижением, поскольку я и так планировала подтягивать SMM. А тут всё вместе! Совпало...

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: я изначально четко понимала, для чего уроки мне нужны? Я не собиралась координально менять профессию (макияж, косметика - это факультатив). И, конечно, я не думала, что Гоар мне поведает тайну: как завтра стать миллионером! Это было бы наивно...

Но, к сожалению, многие именно так и думают! Они видят рекламу "шикарной жизни" и мечтают к ней прикоснуться.

А Гоар откровенно этим пользуется и крайне некрасиво завлекает купить у неё курс. Полистайте (это сегодняшние сторис)... до конца важно дочитать и вы поймете эту манипуляцию.

Она как будто внушает людям, что все кроме неё плохо живут! И сейчас она расскажет супер-секрет! Но, увы, секрета нет. НАДО ПРОСТО РАБОТАТЬ. В этой профессии или в другой. Понимать что ты хочешь, что ты умеешь... К этому курсу относится только как к удовольствию, помощнику в новых знаниях.

Я, например, люблю рисовать с детства! И в школе металась между профессиями журналист и дизайнер. Это тоже важно! Потому что я умею держать кисть в руках... чувствую цвета. И мне нравится косметика, уход за собой - я в этом как рыба в воде...

Но если художественного таланта нет совсем, то стоит задуматься.



Потому что курс Гоар - это просто теоретическая часть. Никто с вами заниматься не будет. Руку вам не поставит. Домашние задания не проверит (хоть они и задаются).

У меня периодически возникали вопросы, ответы на которые приходилось искать самостоятельно. Сама Гоар, естественно, не отвечает.

Обратите внимание: Рассказываю какие изменения в отчетности произошли с 2021.

Уроки в записи: на них она просто рассказывает и показывает (на моделях). А дальше сами...

Новички, конечно, получат хорошую базу: научатся различать косметику, рисовать разные виды стрелок, скульптурировать лицо, делать разные виды макияжа (от свадебного до лифтинга). В блоке "Продвижения" можно подтянуть знания по продажам в социальных сетях, научиться пользоваться необходимыми приложениями.

Только ли от Гоар можно это услышать?

Конечно, нет! Есть много видеоуроков от других визажистов - бесплатных. Есть курсы с проверкой домашних заданий и более внимательным обращением к каждому ученику. А ценник при этом ниже. Стоимость этого курса, конечно, завышена!

Плюс этого курса - тут всё в комплексе и не нужно что-то искать. И если вы не обедняете отдав 14 000 рублей - можно и попробовать. Но если деньги не лишние - я бы советовала заморочиться, и посмотреть всё тоже самое, например, на Ютубе... или даже у учениц Гоар (таких сейчас много 😄).

Зачем курс покупают те, кто работает в профессии - для меня загадка. 🤷🏼‍♀️ Вот это точно лишняя трата денег!

Это моё финальное домашнее задание марафона (про марафон дальше). ЭТОТ МАКИЯЖ НАДО БЫЛО ПОВТОРИТЬ ПО КОРОТКОМУ ВИДЕО ИЗ ИНСТАГРАМА - НИКТО ЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЛ ПО ПУНКТАМ. С таким же успехом можно смотреть видео других визажистов и учиться... Если вы знаете как рисовать стрелки и наносить тон!

Многие из тех, кто отправился на курс именно "грести миллионы" - сейчас несколько расстроены. Потому что волшебную палочку, конечно, там не обнаружили...



Отзывы о курсе в свободном доступе. Полистайте, например:

Но главное, многие разочаровались в самой Гоар... Потому что поняли: "Желание помощь всем на свете" скрывает банальное "Хочу больше заработать на наивных подписчицах".

Вот тут вчера мне коллеги скинули телеграм-канал, где обсуждают эти курсы. Можете так же полистать:

Про "FaceTune" скажу сразу! Да, нас учили пользоваться приложениями для обработки фотографий... Это тоже очень интересна тема. Потому что сначала Гоар заявила, что против обработки фотографий. Что её уроки позволяют сделать макияж, который этого не требует. И она советует только подчеркивать яркость картинки и отдельных деталей.

А в конце курса вдруг открывается несколько уроков - чисто по обработке фото и видео. И вот ты 2 - 3 часа просто смотришь, как она в приложениях исправляет своё селфи. Это немного странно... учитывая ценник курса!

Так же меня смутило несколько уроков про настройку Инстаграм. Что в шапке нужно написать имя и фамилию; кто ты и какие услуги ты предлагаешь. Что нужно включать двухфазную аутентификацию... Прямо совсем для чайников.

И самый потрясающий урок - больше часа - про настройку рекламы через компьютер! Объясняет не она, а специалист - мужчина... Очень сложно для человека, не владеющего навыками программирования. Но самых прикол дальше... В следующем после этого уроке Гоар заявляет, мол, то что вы сейчас видели - довольно сложно. Поэтому сейчас я покажу, как сделать то же самое в телефоне - элементарно. И показывает как настроить рекламу в Инстаграме (но этому ведь даже учиться не надо - как только переходишь на бизнес-аккаунт Инстаграм сам всё предлагает по пунктам установить). Зачем тогда это всё? Где супер-секреты "наработанные годами"?

ВОТ ТУТ МОЖНО ПОЛИСТАТЬ И ПОЧИТАТЬ, КАК ГОАР ЗАВЛЕКАЕТ НА СВОЙ КУРС. ЭТО Я СЕЙЧАС ПОНИМАЮ, ЧТО ВСЕ ФРАЗЫ ОНА ПОВТОРЯЕТ ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ... КАЖДОЕ СЛОВО ПРОСТО ЧТОБЫ ПРОДАТЬ КУРС И ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ПОДПИСЧИКОВ... НО ВНАЧАЛЕ ЕЩЕ ВОЗНИКАЛО ОЩУЩЕНИЕ ИСКРЕННОСТИ:

Конечно, никаких 40 тысяч за первый месяц с нуля никто не получит! Первые месяцы - это только отработка... Тренировки, реклама своих услуг, поиск клиентов, работа на репутацию и доверие...

И честно говоря, у вас скорее будет "минус"! Потому что очень много денег уходит на косметику! Даже если покупать бюджетную - по совету Гоар. Но лично я за три месяца активной практики поняла: хороший макияж получается только люксовой косметикой. Разница всё равно есть, как ни крути! На чем-то можно сэкономить (например, мицелярная вода, тоник, карандаш для губ), но на многих средствах не получится (тональные крема, консилеры, хайлайтеры, скульпторы и т.д.). Поэтому придется вложиться! Обязательно учитывайте это...

К СТОИМОСТИ КУРСА ПРИБАВЬТЕ ТАКУЮ ЖЕ СУММУ (САМЫЙ МИНИМУМ). НО РЕАЛЬНЕЕ, ЧТО ОНА ОКАЖЕТСЯ РАЗА В 2-3 БОЛЬШЕ.

У меня на новую косметику ушло примерно 40 000 рублей (при том, что я умею покупать выгодно). И ещё далеко не всё приобретено из необходимого.

Есть информация, что курс Гоар давно гуляет по Интернету. Даже мне тут какой-то пользователь предложил купить его:

Поскольку никто не заключает договоров, ничего не подписывает, то информация свободно утекает. Честно говоря, я не очень понимаю, почему Гоар не продумала вариант защиты информации. Или хотя бы не наняла людей, которые бы это мониторили.

#ГОАРБЬЮТИСПЕЦ

Этот хештег - отдельная тема разговора!

Пока шло обучение, Гоар запустила марафон. Ученицам она давала задания по макияжу, которые нужно было выполнять и выкладывать с соответствующим хештегом на своих страницах. Так же обязательным условием было: упомянуть страничку Гоар.

Можно, конечно, было не участвовать. Но уверена, у многих было желание отработать уроки, и надежда, что их заметит Гоар. Кто-то дисциплинировался, кто-то таким образом привлекал людей на свои страницы...

По итогу было Аветисян выбрала около 100 или 150 лучших учениц! Ну как лучших... Чтобы продолжать быть объективной, я всё проверила... ))

Итак! Кого заметили?

  • Заметили тех, кто давно работает в профессии - у них реально качественные макияжи и хорошая обработка фото (то, что мы усвоили только по итогу второго месяца).
  • Тех, у кого были более активные подписчики - потому что это продвигает посты вверх!
  • Многие из "лучших" оказались хитрыми - отмечали страничку не только Гоар, но и всех её родственников - что так же привлекало внимание.
  • И главное... тадам! Большинство оказались ученицами учениц Гоар. Теми, кто бывал у неё в салоне... Ну такое себе, знаете... не очень приятное обнаружение.

То есть у тех, кто шел с нуля, шансов не было! Так что кто собирается покупать курс (ну вдруг) - имейте ввиду эти секреты ☝ !

Будьте активнее и хитрее! Потому что наверняка марафон продолжится... Ведь он отлично помогает Гоар набирать подписчиков и активность на её странице.

Ещё одна моя работа с марафона (тут у меня, кстати, обнаружили 👑вирус , поэтому почти весь марафон я выполняла задания с температурой, невменяемой головой и дикой слабостью). Но это тоже была хорошая тренировка.

ВЫПУСКНОЙ "ИЗБРАННЫХ" УЧЕНИЦ

Самый некрасивый поступок Гоар, на мой взгляд - это выбрать всего 100 или 150 человек (а под хештегом более 100 тысяч работ) и устроить выпускной только для них. То есть учились десятки тысяч, все платили деньги, все её страницу рекламировали... а потом все они сидели на диване и смотрели, как она устроила праздник всего для 100 (близких своему окружению). И многое, что было сказано со сцены - конечно, неправда. Все это выглядело как хороший сценарий: от момента первой ее поездки в Дубай до сегодняшнего дня, когда она продолжает завлекать на курс.

Сказала бы я так, если бы попала на выпускной? Конечно! Это нормально... Либо всем - либо никому. Я считаю так правильно.

Но если бы не было выпускного, историй учениц, она бы не продала второй поток!

Гоар на выпускном.

Сертификат об окончании - это отдельная тема!

На нём нет никакой информации, кроме называния курса. Что за курс? По макияжу или по строительству нефтепровода - не разберешь!

Я не буду тут его выкладывать, он есть в моем Инстаграме!

Фамилия и имя вписываются автоматически. То есть я могу сделать сертификат на себя и на своих подружек. Понимаете? Какая-то неважная ценность...

И вот мы дошли до самого интересного!

P.S. Второй поток!

Когда курс был практически завершён (то есть прошло два месяца) Гоар снова поехала к ученицам... Но на этот раз онлайн курса! Правда выбрала только тех, кто уже работает в профессии. Конечно, возможно, они стали зарабатывать больше... Не спорю! Но это всё выглядело ужасно фальшиво...

На второй истории, Гоар снова затянула песню:

"Мне все пишут, что хотели бы попасть на онлайн курс... Нет, ребят, курс уже закончился... Хотя вот я тут подумала. Если вы очень хотите, я могу открыть его для желающих... Давайте голосовать..."

Понимаете?

Она записала уроки. Естественно, она не положит их на полочку! И её слова, звучащие весной: "Это только в первый и последний раз" - конечно, обман!

Так и будет теперь продавать курс, пока половина страны не станет "ученицами Гоар" (или пока его по рукам не затаскают). Но тогда и ценность этого курса уже не та! И стоимость должна быть адекватной (за теорию и онлайн демонстрацию, без супер секретов и обратной связи, сертификат без упоминания профессии... и огромный спрос).

Скоро быть "учеником Гоар Аветисян" станет так же банально, как обладателем мобильного телефона. Престиж курса исчезает (помните истории с "Фабриками Звезд", когда уже 7 или 10 сезон открылся). Если бы меня предупредили обо всём этом три месяца назад, я была бы благодарна и возможно, пошла другим путём. Более кропотливым. Зато не почувствовала бы себя частью какого-то странного флешмоба.

Главное, помнить: всё зависит конкретно от тебя! Если захочешь чего-то добиться - сможешь и без этого курса. Не захочешь - и с курсом не получится.

Если есть вопросы - задавайте! Максимально оперативно постараюсь ответить!

#гоар аветисян #бьюти спец #макияж #косметика #шоу-бизнес #разоблачение #отзывы #женская история

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: На курсе по визажу Гоар Аветисян нас учила обрабатывать фото в приложениях | Самый правдивый рассказ о "Бьюти Спец".



Закрыть ☒