Один раз автор крупного сайта честно призналась, что ей смешно, когда про инвестиции пишут товарищи со стрижкой за 200 рублей, за что ей огромный привет!))

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни.

Не беспокойтесь, я специально сходил в салон и отдал за стрижку тысячу. Не уверен, что в моей голове что-то сильно изменилось, но зато я, наконец, с чистой совестью могу написать об инвестициях.

Правда, в какой-то момент я все же усомнился и подумал, что стрижки будет недостаточно...



Поэтому встречайте, друзья, сегодня у нас в гостях настоящий инвестор: Максим Головатов. Автор одного из серьезных каналов об инвестициях : "РАЗУМНЫЙ ИНВЕСТОР"

Капитал этого человека, о чем он подробно расскажет ниже, оценивается приблизительно в 14 с половиной миллионов рублей, и копился он, ни много ни мало, 20 лет.

Хейтеры инвестиций зачастую обходят подобные каналы стороной, а заходят к таким как я, чтобы пошуметь и посмеяться над человеком с портфелем в 40 тысяч. Люди упорно не хотят верить, что дорога начинается с первого шага, пристально разглядывают шагающих, ищут недостатки, вместо того, чтобы посмотреть дальше - на тех, кто уже прошагал свой путь, и теперь задает направление.

Его сайт сложнее и совсем не хайповый, имеет чисто образовательные цели. Максим старается помочь долгосрочному инвестору выбрать сильные компании.

Основная польза, считаю, моего сайта - это подача базовой логики выбора акций для долгосрочного инвестора . Пытаюсь это делать доступным языком, не знаю получается ли. )))
Я уверен, что ближайший кризис (время, когда он будет не знаю, но он будет) выкосит большинство спекулянтов. Но, что самое обидное, он ударит и по долгосрочным инвесторам, если они не проявят должную выдержку и подготовку.

Об этих самых "выдержке и подготовке" мы с ним сегодня и поговорим:

Давайте для начала я вас познакомлю с читателями. Раз уж мы сегодня будем говорить об инвестициях, а люди любят считать чужие деньги, я задам пару простых вопросов. Как долго вы занимаетесь инвестициями? Каков размер капитала? Каков общий результат за это время?

Инвестициями я начал заниматься в 2000 году с суммы в 500 долларов, сейчас общий капитал порядка 200 000 $ (из них два открытых портфеля на $120 к), результаты по годам были совершенно разные до откровенно отрицательных и пустых, но в общей сложности около половины текущего капитала пришло с рынка, остальное - от доходов с основной работы.

Один из публичных портфелей "Разумного инвестора"

Теперь самое главное: как лично вы докатились до такой жизни? Деньги на вашем счету являются результатом высокой зарплаты или доходов бизнеса, результатом умелых спекуляций, или основа роста – все таки самодисциплина, время и сложный процент?



Около пяти лет назад я полностью отошел от спекулятивных стратегий и основа моего портфеля это акции, которые в позитивном сценарии я готов держать вечно, и небольшая часть в драгоценных металлах:

Все, что я заработал на рынке, - это прибыль от среднесрочных и долгосрочных удержаний ПИфов, акций и т.д. со сроком 3-5 лет. Спекуляции не принесли мне в общем итоге ничего, поэтому поздновато, но я все таки понял, что самодисциплина, время и сложный процент - это то, что реально работает: отдельно описал в статье посвященной моему отцу: "Кто открыл мне мир инвестиций."

Спрошу то, что больше всего интересно мне: ваша торговая стратегия, ваши основные позиции в портфеле, и почему именно они?

Я покупаю дивидендные акции американского рынка, стараюсь больше брать через СПБ биржу чтобы рассчитывать на налоговую льготу при продаже (если держишь более трех лет, не платишь налогов с прибыли).

Реинвестирую полученные дивиденды и постоянно пополняю счет в меру возможностей (тут все по разному, доход варьируется).

Цель: прийти к ренте в 2000 долларов в месяц от дивидендов, не продавая акции.

Позиций сейчас довольно много: 79 акций в портфеле с максимальной долей в 4% на одну. Я - осторожный человек и купить на полпортфеля акций APPLE как Баффет у меня пока нет ни решимости, ни знаний (и не важно сколько лет я на рынке). Однако, думаю со временем количество акций будет уменьшаться . Решительно продаю бумаги если дивиденды по году уменьшаются или урезаются в ноль.

Сейчас развелось невероятное количество гуру успешного трейдинга, которые заработали 100500% в прошлом году, учителей и советников фондового рынка, закрытых каналов в телеграмме, платных сигналов… Вопрос, кого слушать и слушать ли вообще?



Моя позиция, если говорить про конкретные идеи по акциям, цены входа выхода и тд - НИКОГО не слушать. А вот учиться думать у кого-то можно.

Инвестиции - это как шахматы , за тебя никто не будет играть на доске, но научиться можно, и тренер нужен. Только учиться нужно не у тех, кто дает супер сигналы, а у тех, кто готов делиться базой знаний, практикой принятия собственных решений, ошибками.

Меня пугает теория о том, что если ошибся и купил неправильно - обязательно отрастет: да ни фига подобного! Полно примеров акций, которые не отрастали вообще никогда.

Если учиться не хочется (а это нормально) - есть индексные фонды. А если хочешь покупать акции - знания нужны, иначе есть риск потерять годы на бестолковое ожидание.

Какова философия выбора акций рядового частного долгосрочного инвестора в России? Ну, например, на сколько правы люди, которые выбирают 3-5 известных брендов, продукцией которых пользуются лично, и просто докупают их на просадках? Я вот, скажу честно, жалею, что не сделал именно так: если бы год назад я вложился в Тинькофф, Яндекс и Лукойл, продукты которых уважаю и использую каждый день, то сейчас бы имел очень хорошую прибыль. Рискованна ли такая стратегия или, наоборот, - самое разумное, что может сделать начинающий инвестор?

В мире уже все придумано давно: "Широкий защитный ров (выбор акций)"

Широкий защитный ров - это как раз инвестиции в компании, которые будут удерживать лидерство на протяжении десятилетий, и это - не просто выбор по любимых продуктов и услуг. Это несколько глубже, хотя некоторые из названных вами компаний туда могут попасть вполне заслуженно.

Хорошо, раз уж мы заговорили о стратегиях и вообще сидим , порадую своих комментаторов. Есть сайт «Александр Тамбовцев», который очень хорошо по полочкам раскладывает свою торговую стратегию, но, когда я говорю, что он – молодец, мои комментаторы начинают сильно возмущаться. Александр предлагает выбрать 5-6 бизнесов, которые по фундаментальным показателям кажутся вам самыми лучшими и платят хорошие дивиденды (в его случае это: Сбербанк, Лукойл, Северсталь, Полиметал, Норникель и Татнефть).

Обратите внимание: Как стать квалифицированным инвестором?.



Выбрать и регулярно покупать те из них, что в данный момент испытывают наибольшее падение. Его стратегия не предусматривает продажу акций вообще: только реинвестирование растущих дивидендов. Доход постоянно растет, инвестор в таком случае вообще не может потерять, кроме снижения дивидендов рисков нет.

Вопрос: это действительно просто и гениально, или подводные камни все же есть?

И да и нет.

Важно то, что Вы не можете слишком привязаться к акции. Вы должны понять, что за ней стоит компания. Вы не можете относиться к ней, как к своей внучке. Перед тем как иметь дело с акцией, Вам нужно сказать самому себе: "Я понимаю эту компанию, и если дела ухудшатся, если фундамент рухнет, я попрощаюсь с ней."

Есть правило, которое Вы должны помнить: "акция не знает, что Вы ею владеете." Это очень важно. Вы должны понимать и говорить себе: "Все хорошо, и пока они продолжают себя хорошо вести..."

Лучшими из моих акций были те, которые я держал на протяжении 5-ти, 6-ти, 7-ми лет, но они не были такими на 5-ый, 6-ой, 7-ой день. Так что Вам следует это понять и быть последовательным.
(с) Питер Линч

Гениальные слова.

Если Александр Тамбовцев, считает что у этих шести компаний с фундаментом все отлично, и даже при просадках он не нарушится, то в своей стратегии он прав. Зачем продавать хороший бизнес если он в целом не ухудшился? Но если его стратегия основана на том, что с этими шести компаниями он намерен провести всю жизнь при любых обстоятельствах - подобная стратегия наверняка рано или поздно обречена на провал.

Да, вот еще вопрос, который все время вызывает дискуссию (чуть не сказал «срач») в моих комментариях: есть ли смысл человеку с зарплатой в условные 25 тысяч рублей ежемесячно вкладывать 10% (пару тысяч) в фондовый рынок, или, как считают многие комментаторы, все это - лажа, развод от банков, и нормальные инвестиции возможны только от 2-3 миллионов на счету, а человек просто зря потратит ценное время?



Есть и еще какой. Самый простой смысл заключается в том что эти деньги у него останутся, с какой прибылью, конечно, вопрос, но останутся. Иначе как показывает практика те же 10% разбегутся, и человек даже не вспомнит куда их потратил.

Кстати, просто любопытно, вот, у вас серьезный сайт об инвестициях, подписчиков еще не слишком много. К вам заходят хейтеры? Оскорбляют ваш подход или инвестиции вообще? Называют проклятым буржуем? ))

Вы их просто баните или устраиваете дискуссии, стараетесь доказать свою точку зрения?

Если честно вообще почти нет таких. Самый жесткий комментарий, что фондовый рынок это ненадолго. Мне честно говоря без разницы, если появится какой-нибудь товарищ, который пишет комментарии ради их написания, без цели , то просто удалю его и все. Мне не сильно важно сколько подписчиков убавится или прибавится за счёт этого. )))

Сейчас у меня портфель примерно на 40 к - 11 месяцев я собирал его на глазах сайта, откладывая по 2-4 тысячи в месяц. Выстрелившие бумаги продавал. Общий результат на данный момент +4000 - это где-то 10%.

Я знаю, что диверсификация - не его сильная сторона. Я верю в успех Верджин, собираюсь стойко держать бумаги и пережить все тестовые космические полеты. Выбрал и планирую докупать на просадках акции нескольких компаний, презентовавших неплохие электромобили, потому, что считаю, что за ними будущее. Я планирую держать ФиксПрайс, даже несмотря на просадку, и добирать его понемногу дальше, в расчете на рост дивидендов каждый год, потому, что вижу отсутствие конкуренции и потенциал очень быстрого расширения сети.

Как вы оцениваете мой портфель, только честно? Что посоветуете мне лично?))

Если честно я бы не купил ничего из вашего портфеля. Но это не так важно. Если вы можете ответить на вопрос, почему держите все эти бумаги, почему с бизнесом сейчас все хорошо, то это главное.

Как только показатели этих бумаг Вас перестанут устраивать, надо продавать.

Я бы, наверное, посоветовал подумать о продаже акций, которые выросли: может иногда не стоит этого делать? Ведь с годами они могут вырасти кратно.

На самом деле все так и есть. Многие позиции, которые я закрыл в +5-10%, уже выросли в полтора-два раза.

Ну, что ж, спасибо!

Кстати, друзья, это - не единственная статья, в которой мы говорим с "РАЗУМНЫМ ИНВЕСТОРОМ".

На другом моем сайте сегодня тоже вышла статья, из которой вы узнаете, считает ли Максим Головатов, что фондовый рынок - казино и пузырь, какую акцию он прикупил последней и почему, как он относится к российском рынку, держит ли в портфеле Теслу (ну, хоть немножечко...), имеет ли предубеждение против американских авианосцев, как оценивает Яндекс и что считает главным в выборе акций?

Там я задал ему куда больше вопросов, и, поверьте, статья получилась еще интереснее!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Интервью с "Разумным инвестором". .



Закрыть ☒