Деньги любят бережное обращение. Поэтому очень важно считать каждый рублик потраченный на картошечку фри в Макдональдсе, на новую сумочку, понравившийся гаджет, который пришлось купить в кредит, новую игру, потому что было невтерпёж..

С чего начнём?

1️. Перво-наперво стоит таки хотя бы 2-3 месяца вести учет своих расходов, чтобы понять с чем имеем дело. Соглашусь, это скучно, неинтересно, занудно, но не отнимет у вас более 15 минут в день. Инстаграмм, прости, ты будешь отныне получать меньше внимания.

2️. Все свои расходы разбить на категории, например, транспорт, связь и интернет, продукты, кафе и рестораны, подарки, услуги ЖКХ и т.д. Это базовые категории, но вы можете вводить свои собственные.



3️. Начинается самое интересное! Третьим шагом будет оптимизация всех ваших затрат. Это вовсе не равно экономии. Режим экономии можно сравнить с диетой. Если сесть на неё и придерживаться строгих правил поведения, то срыв неминуем. Так уж устроен наш мозг - чем жестче правило, тем больше его хочется нарушить. Нам это вовсе не нужно. Поэтому здраво смотрим на свои траты, если в структуре превалирует, например, статья «Такси», то стоит подумать, может в некоторых случаях пересесть на метро/автобус/воспользоваться каршерингом, или вместо заказа еды на дом купить продуктов и приготовить на своей любимой кухне.

Убираем весь «мусор» из своих трат и оставляем только самое самое!

Перед вами стоит задача набрать данных о фактических затратах на продукты, транспорт, шаурму, чтобы можно было составить прогноз расходов в будущем.

Обратите внимание: Действительно новые деньги: В 2011 Канада ввела полимерные банкноты..

Данных за 2-3 месяца будет достаточно, чтобы понять сколько вы тратите и сколько у вас в конечном счете остаётся на сбережения, на выполнение своих финансовых целей (об этом позже).

Учёт вы можете вести как вашей душеньке угодно:

1. По старинке - ручка и блокнот. Этот метод для любителей тактильных ощущений. Знаю, многие любят писать на бумаге несмотря на век технологий. Сегодня рынок предлагает много готовых решений: cash book или финансовый ежедневник.

2. Таблица в MS Excel. Здесь тоже есть готовые шаблоны прямо внутри Excel. Однако, если есть хотя бы минимальные знания формул, можно настроить всё самостоятельно.

3. Приложение на телефоне. Эта категория слишком обширна! Приложений большое множество. Следите за каналом, будет отдельная статья.

4. Если у вас полностью безналичные расчеты только по одной карте, то можно в приложении банка. Этот способ лично для меня неудобен. По двум причинам:



  • банковское приложение некорректно учитывает переводы между счетами и картами
  • нет возможности настроить категории самостоятельно

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Считаем деньги правильно. Практические рекомендации.



Закрыть ☒