Гарланд Сандерс: трудное начало
Гарланд Дэвид Сандерс появился на свет в 1890 году в городке Генривилл, штат Индиана. Его детство нельзя было назвать легким. Когда мальчику было всего пять лет, он потерял отца. Матери пришлось взять на себя заботу о семье, работая до поздней ночи на консервном заводе, чтобы прокормить и одеть детей. Юный Гарланд, будучи старшим, присматривал за младшими братьями и сестрами и отвечал за приготовление еды. Именно эти ранние кулинарные обязанности пробудили в нем интерес к готовке и в дальнейшем привели к увлечению сбором уникальных рецептов и кулинарным экспериментам.
В тринадцать лет Сандерс начал самостоятельную жизнь, покинув родной дом. Он рано научился зарабатывать себе на жизнь. В шестнадцать его призвали в армию США. После завершения службы Гарланд много путешествовал по стране. Во время этих поездок он продолжал собирать рецепты и угощал друзей необычными, экзотическими блюдами, которые всегда встречали теплый прием.
С 1900 по 1924 год Гарланд Сандерс перепробовал множество профессий: работал помощником фермера, кондуктором в трамвае и осваивал другие специальности в поисках своего призвания.
Первое кафе у заправки
В 1930 году, в возрасте сорока лет, Гарланд Сандерс приобрел у компании Shell автозаправку в городе Корбин, штат Кентукки. Именно здесь, в переоборудованной кладовке бензоколонки, он открыл свое первое заведение — «Sanders Court and Cafe» («Двор и кафе Сандерса»). Изначально меню было простым и включало стейки, ветчину и напитки.
Четыре года спустя, в 1934 году, предприимчивый Сандерс выкупил еще одну заправку на противоположной стороне шоссе. В ее помещениях он обустроил уже более просторную столовую на шесть столов. Стремясь к успеху в ресторанном бизнесе, он прошел интенсивные восьминедельные курсы по управлению ресторанами в Корнеллском университете.
Именно после этого обучения он впервые добавил в меню жареную курицу, приготовленную по своему собственному рецепту с использованием трав и специй. Блюдо быстро завоевало популярность среди клиентов заправки, а вскоре в столовую стали специально приезжать люди, чтобы просто поесть. Слава о вкусной курице начала распространяться.
Кулинарный прорыв: скороварка и секретный рецепт
В 1935 году за вклад в развитие придорожного сервиса Сандерс был удостоен почетного звания «Полковник Кентукки».
Расширив свое кафе в 1937 году, Сандерс столкнулся с серьезной проблемой. Традиционный способ жарки курицы на сковороде занимал более 30 минут, что было слишком долго для нетерпеливых автомобилистов. Приготовление же курицы заранее приводило к потерям, если порции не раскупались, что вызывало недовольство клиентов и убытки. Гарланд начал искать способ ускорить процесс, не жертвуя вкусом.
Решение пришло в 1939 году с появлением на американском рынке скороварок, которые изначально использовались только для овощей. Сандерс стал применять этот прибор для приготовления курицы, что сократило время готовки вдвое и значительно повысило доходы заведения.
К 1940 году он усовершенствовал свою технологию, создав знаменитый рецепт панировки из «11 трав и специй». Полный список ингредиентов, куда входят соль и перец, хранится в строжайшем секрете и по сей день. Позже, выкупив придорожный мотель, Сандерс еще больше увеличил поток гостей и масштабы своего бизнеса.
Рождение легенды: образ Полковника и создание франшизы
К 1950 году Гарланд Сандерс стал настоящей знаменитостью в Кентукки. Образ «Полковника» был окончательно сформирован: он отрастил узнаваемую бородку-эспаньолку, начал носить белые сюртуки, а затем и классические белые костюмы с галстуком-боло. Именно этот образ стал историческим логотипом будущей империи KFC.
Несмотря на растущую популярность, основными клиентами кафе по-прежнему оставались путешественники. Поэтому, когда в 1955 году стало известно о планах строительства новой автомагистрали I-75 в обход его заведения, Сандерс понял, что это грозит бизнесу крахом.
Проявив дальновидность, он продал все свои активы — заправки, кафе и мотель — и отправился в путешествие по США. Его миссией было предложить владельцам ресторанов купить права на использование его уникальных рецептов. Так родилась идея франшизы. Первые договоры Полковник заключал лично, получая по 5 центов с каждой проданной по его рецепту курицы.
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Старик привез на "заправку" 6-ть старых столиков и стал делать КУРИЦУ. Так появился "KFC".