Финансы и бухгалтерский учёт прошли десятилетний путь трансформации, и хотя некоторые считают, что конца и края этому не видно, на самом деле такие изменения уже далеко продвинулись. Accenture свидетельствует, что в 2021 году 60% традиционных финансовых задач теперь уже автоматизированы (по сравнению с 34% в 2018 году). Однако слишком многие проекты трансформации имели целью просто снизить стоимость финансирования, а не увеличить её стоимость. Это ключевой недостаток, поскольку он просто уменьшает размер финансовой функции и оставляет большую ценность «нетронутой».

Вместо этого мы считаем, что финансовые лидеры должны создавать планы того, для чего использовать высвободившиеся ресурсы. Автоматизированные процессы и повышенное качество данных дают много преимуществ, если у руководства компании есть понимание, как правильно использовать цифровые данные/показатели. Это позволит бухгалтерам превратиться в финансовых деловых партнёров и использовать своё время совершенно по-другому, добавляя гораздо больше ценности компании.

Представим себе, как может выглядеть неделя из жизни бухгалтера, когда финансовая трансформация успешно завершена. Какие навыки понадобятся бухгалтерам, чтобы преуспеть в течение такой недели, и какие им потребуются непрерывные содействия со стороны цифровых решений.

Идеальная неделя для «преображённого» бухгалтера

Финансовая трансформация - это такая же функциональная программа изменений, как и индивидуальная. Если бухгалтеры не решат сделать что-то по-иному, они останутся позади, чтобы выполнять повседневную работу без шанса стать деловым партнёром. Поэтому важно, чтобы все бухгалтера выбирали новые способы работы, и многие из них в идеале могли бы стать финансовыми деловыми партнёрами. Вот как выглядит идеальная неделя для финансового делового партнёра в трансформированной финансовой функции.



Деятельность бухгалтера в условиях пост-финансовой трансформация

Естественно, есть несколько предварительных условий, которые должны произойти, чтобы эта неделя стала реальностью.

  • Учёт становится централизованной функцией, которая в значительной степени автоматизирована с полной ответственностью за предоставляемые данные, включая все транзакционные процессы заказа за наличные деньги и закупки для оплаты.
  • Центр передового опыта в области аналитики создан для обеспечения того, чтобы большая часть отчётности и анализа выполнялась стандартным способом и основывалась на одном наборе цифр/данных.
  • Финансовая операционная модель изменяется, чтобы превратить бухгалтерские роли в роли деловых партнёров с надлежащим повышением квалификации бухгалтеров, чтобы они были уверены в том, что будут выполнять эту роль.

Просто представьте себе на мгновение, что большинство ваших финансовых команд работают именно так.

Обратите внимание: Как научить ребенка финансовой грамотности?.

Какая ценность будет создана и как это изменит представление заинтересованных сторон бизнеса о финансах и бухгалтерском учёте? Держу пари, что руководство предпочтёт инвестировать в такой ситуации в финансовый и бухгалтерский персонал, нежели в дополнительных торговых представителей!

Как бухгалтеры преуспевают в этой роли

Чтобы преуспеть в этой пост-трансформационной роли, бухгалтер должен тратить как можно меньше времени на «забивку» цифр. Самое большее, что они могли бы сделать, - это квалифицированно вводить начисления и делать необходимые ручные корректировки (если иное невозможно), а также формировать специальный анализ по запросу заинтересованных сторон. Это может произойти только в том случае, если бизнес-процессы будут дополнительно автоматизированы и если анализ чисел станет простым и легко доступным.

Кроме того, мы должны дать бухгалтерам простые инструменты и процессы, которые они могут использовать для взаимодействия со своими новыми заинтересованными сторонами в бизнесе. Мы должны признать, что это трудный поведенческий сдвиг для большинства бухгалтеров. Они привыкли иметь дело с числовыми данными, которые по большей части передаются членам финансовой команды. Следовательно, мы должны инвестировать в повышение квалификации команды, чтобы они были обучены использованию новых инструментов и процессов и получили коучинг и обратную связь в их практическом применении.

Мы гарантируем, что ваша финансовая функция станет генератором ценности, а не чистой утечкой денег в затраты, если мы сделаем все правильно. Это фундаментальный сдвиг и реальная выгода от десятилетней финансовой трансформации, через которую мы проходим сейчас. Однако сегодня на повестке дня прохождение «последней мили» , которое позволит бухгалтерам стать деловыми партнёрами, чтобы реализовать видение финансовой функции в деле создания дополнительной стоимости.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Деятельность бухгалтера в условиях пост-финансовой трансформация.





Закрыть ☒