4 мифа о «блокировке счёта» в рамках 115-ФЗ

4 мифа о «блокировке счёта» в рамках 115-ФЗ

В соответствии с законом 115-ФЗ банки должны следить за операциями и счетами своих клиентов, которые подходят под категорию сомнительных. Финансовое учреждение вправе заблокировать счет, если есть подозрение, что клиент занимается отмыванием денег, коррупцией или терроризмом. Сегодня мы разберем популярные мифы об ограничениях по счету и расскажем, как на самом деле работает закон.

Банк использует закон для избавления от маленьких клиентов

Любой, даже самый небольшой клиент важен для банка. Банк понимает, что руководитель маленькой компании часто сам выполняет функции многих специалистов: занимается бухгалтерией, продажами и логистикой. У него просто нет возможности нанять всех этих сотрудников.

Чтобы поддержать малый бизнес, банки создают простые финансовые продукты и небанковские сервисы. Основная задача банка – не избавиться от клиента, а поддержать добросовестные и честные компании, исключив их взаимодействие с правонарушителями.

Вас заблокируют просто так, без причины и предупреждения

Если операции по счету вызывают вопросы, то банк сначала направляет обращение клиенту с целью прояснить вопрос. Ограничение дистанционного обслуживания происходит, когда клиент не выходит на связь и не предоставляет документы, которые служат подтверждением легальности бизнеса. Но даже в такой ситуации счет не блокируется.

4 мифа о «блокировке счёта» в рамках 115-ФЗ

Стоит отметить, что данные меры – не решение банка.

Обратите внимание: А вы знали, что в России есть компания, которая дает возможность открыть счета россиянам в Швейцарском банке?!.

Финансовое учреждение действует исключительно исходя из требований федерального законодательства. В противном случае банк может просто потерять лицензию.

Любую операция по счету – сомнительная

Абсолютно все банки оценивают операции клиентов по признакам, которые определил Центробанк в Методических рекомендациях. Если бизнесмен покупает товар по высокой цене и тут же его перепродает по меньшей, у финансового учреждения возникают вопросы. Также опасения вызывают регулярные переводы денег со счета компании на наличный счет или часто снятие наличных на непонятные цели.

Кроме этого, фактическая деятельность должна соответствовать ОКВЭД. То есть если бизнес зарегистрирован как производитель кондитерских изделий, он не может заниматься строительством домов. Подобные ситуации всегда заставляют банк проверить информацию.

4 мифа о «блокировке счёта» в рамках 115-ФЗ

Если однажды заблокировали счет, то вы автоматически отправляете в «чёрный список»

В «черном списке» может оказать только та компания, которой отказали в открытии счета или проведении операции. Информацию всегда можно проверить. На сайте Росфинмониторинга есть эти данные.

Обратите внимание, если компании ограничили операции по счету и попросили предоставить документы, это не представляет никакой опасности. Ответьте на интересующие банк вопросы и дистанционное обслуживание счета восстановят без нежелательных последствий.

Еще больше интересной и полезной информации о бизнесе, инвестициях, налогах и идеях в нашем telegram сайте: @bizlan4

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: 4 мифа о «блокировке счёта» в рамках 115-ФЗ.