Облепиха-королева ягод.

Я очень люблю эту ягоду, она напоминает мне детство, Бурятию, поселок Джида. Там служил мой отец. Мы приехали с Украины, такой ягоды не знали, а тут зимой у местных продавцов на рынке увидели незнакомую замороженную ягоду оранжевого цвета и необычного вкуса. Позже я узнала о ее целебных свойствах и влиянию на здоровье. В советское время саженцы купить было непросто, масло облепихи поступало в аптеки в ограниченных количествах, было на предметно -количественном учете и отпускалось по рецептам. Ну и как всякое недоступное лекарство было предметом вожделения многих.

В плодах облепихи содержится много пигментов и каротина, что определяет цвет ягоды. Кроме того в плодах содержится витамин Е,В ₁ ,В ₂ , В ₆ , Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Масло облепихи содержит еще и стерины, стигмастерины, жирные кислоты, фитонциды и другие органические соединения. В официальной медицине применяется масло облепихи крушевидной. Если его раньше изготавливали из жмыха ягод, то позже была разработана технология, которая позволяет извлекать масло из листьев облепихи. Применяют его в основном для заживления ожогов, а внутрь для рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Но используют еще как антисклеротическое средство, для лечения трещин ануса и других заболеваний. Как видите это довольно полезная ягода.

Облепиха-королева ягод.

Фармацевты считают облепиху королевой среди ягод. Ещё древние греки больных и раненых лошадей кормили ветками дикорастущей облепихи. Латинское название облепихи – Hippophae, переводиться «hippos»-лошадь, а «phaos»-блеск. Животные при такой кормежке быстро выздоравливали, а шерсть становилась гладкой и блестящей. В русском языке название образовалось от слова «облепить», потому что ягоды растут, плотно облепляя ветку. Еще в народе её называют сибирским ананасом, ягодой фазанов, морской колючкой, ягодой-таблеткой.

Широко применяется облепиха в косметологии. Особенно полезна облепиха для кожи. Регулярное употребление продукции из облепихи делают кожу более гладкой и слегка меняет цвет на желто-золотой. Появились шампуни для волос с маслом облепихи, крема, скрабы, ополаскиватели, пищевые добавки.



В пищевой промышленности используют облепиху для изготовления напитков (нектар, сироп, ), чая с облепихой, хлеба, конфет, леденцов, масла, мармелада, варенье, желе, киселя, пастилы, йогуртов.

Облепиха растет в умеренных зонах Европы и Азии. В виде кустарника или деревца. Раньше считалось, что это дикая ягода, и растет она только в Сибири. Но сейчас ученые вывели много сортов, которые произрастают во многих регионах России от Урала до Подмосковья и различаются своими вкусовыми качествами. Сортов очень много, даже есть такие, где отсутствуют колючки. Например, сорт Ажурный. Обычно ягоды облепихи маленькие, а у этого сорта 1,0г достигают. Или такой сорт, как Августин. Ягоды собраны в кисти, что упрощает сбор этих ягод. А вес ягод ло 1,1 г.

Для продажи выращивают хорошо урожайные сорта, такие как Ботаническая. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод с приятным вкусом. Сортов много, сложно даже выбрать для посадки.

Как то я наткнулась на статью, где говорилось, что облепиха растет хорошо на склонах оврагов, укрепляет их от разрушения. И вообще, на землях, не пригодных для других культур, бросовых землях. Китайцы предлагают уже сотрудничество –выращивать на наших землях облепиху, собирать и перерабатывать в Китае, а готовую продукцию привозить к нам. Хотя у них под посадки облепихи занято 1,5млн.гектаров земли.

В Германии просто бум на продукцию с облепихой. Они устраивают выставки с продукцией, содержащей облепиху. Правда у них проблема случилась, посохло более половины посадок. Приходиться вырубать. В Норвегии, Швеции продукты из облепихи тоже очень популярны. Если у них есть земля, то высаживают много кустов облепихи

. Так шведка Тина Линдберг, являющаяся ярой поклонницей облепихи рассказывает о своем личном бизнесе: «Всего у меня в хозяйстве 370 облепиховых кустов. Если год выдаётся ветреный и кусты достаточно опыляются, то урожай доходит до трёх тонн ягод! Надо признаться, что уход за кустами отнимает довольно много времени и сил: приходится укрывать их от холода, стричь траву и полоть». Для неё облепиха – настоящая золотая жила. Из своих оранжевых ягод она делает джемы, мармелад. Но самый востребованный у нее-энергетический напиток (35% сока, 8% меда , остальное вода). https://marinatoptygina.livejournal.com/

Не пора ли нам самим заняться выращиванием такой ценной ягоды и её переработкой? Особенно людям, живущим в сельской местности и в малых городах. Это был бы хорошая прибавка к семейному бюджету. Я сама изучаю этот вопрос. С учетом того, что тренды пищевой промышленности на здоровую, полезную пищу.

Как раз сейчас период для посадки саженцев.



А вы как думаете, хорошее это занятие ?

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Облепиха-королева ягод..



Закрыть ☒