Google выиграл многомиллиардную битву за авторские права с Oracle в Верховном суде.

В понедельник судья Стивен Брейер вынес решение 6-2. Суд отклонил решение суда низшей инстанции для Oracle, в котором говорилось, что Android нарушает ее авторские права на программную платформу Java. Высокий суд заявил, что копирование Google некоторого кода Java API является добросовестным использованием. API или интерфейсы прикладного программирования - это заранее написанные пакеты компьютерного кода, которые позволяют программам, веб-сайтам или приложениям взаимодействовать друг с другом.

Google выиграл многомиллиардную битву за авторские права с Oracle в Верховном суде.
судья Брейер написал:
«Копирование Google не нарушает закон об авторском праве»

Oracle, которая приобрела технологию Java при покупке Sun Microsystems Inc. в 2010 году, обвинила Google в незаконном копировании более 11 000 строк кода Java API для разработки Android выпущенного в 2007 году, на котором работает более двух миллиардов мобильных устройств по всему миру.



Google выиграл многомиллиардную битву за авторские права с Oracle в Верховном суде.

Ранее Oracle требовала от Google возмещения убытков в размере 9 миллиардов долларов, хотя компания могла бы столкнуться с проблемами при взыскании такой суммы в судебном порядке, если бы выиграла в суде.

Постановление не отменило защиту авторских прав на API-интерфейсы, но тем не менее нанесло им удар, что является потенциальной неудачей для компаний, владеющих авторскими правами на программные платформы, создание которых потребовало значительного времени и денег.

Судья Кларенс Томас, выступивший в понедельник, заявил, что щедрый анализ справедливого использования, проведенный судом в пользу Google, «полностью несовместим с существенной защитой, которую Конгресс предоставил компьютерному коду».

Некоторые разработчики программного обеспечения и приложений, особенно новые, поддержали Google в этом случае, подчеркнув необходимость справедливого использования программных интерфейсов для продвижения последующих технологий и взаимодействия между программами. Microsoft Corp. и ведущая ассоциация интернет - компаний , также поддерживает Google.

Кент Уокер, директор по правовым вопросам и старший вице-президент Google по международным делам, сказал, что это постановление обеспечивает правовую определенность для следующего поколения разработчиков, чьи новые продукты и услуги принесут пользу потребителям.

из интервью Кент Уокера:
«Инновации случаются, когда мы стоим друг у друга на плечах, и это то, что здесь происходит». «Это инструменты, которые мы используем каждый день, методы работы в повседневном мире. Идея добросовестного использования выгодна всем в отрасли ».

Помимо потенциальной потери миллиардов убытков, решение вряд ли окажет непосредственное влияние на Oracle, которая не занимается мобильными телефонами, хотя отказ от защиты авторских прав может иметь долгосрочные последствия.

из заявления Oracle:
«Платформа Google стала больше, а рыночная власть возросла. «Барьеры для входа выше, а способность конкурировать ниже», - .

Обратите внимание: Гиганты Amazon, Apple и Google Заблокировали Соц. Сеть Parler.

«Они украли Яву и десять лет вели судебные тяжбы, как это может делать только монополист. Именно поэтому регулирующие органы по всему миру и в США изучают методы ведения бизнеса Google ».
Google выиграл многомиллиардную битву за авторские права с Oracle в Верховном суде.

Акции Oracle и материнской компании Google, Alphabet, выросли за день более чем на 3%, опередив рынок в целом и технологический сектор. Индекс S&P 500 поднялся на 1,5% после публикации сильного отчета о занятости на прошлой неделе.



За делом десятилетней давности пристально наблюдали в технических кругах и за его пределами. Компании, которые в значительной степени полагаются на защиту авторских прав, в том числе в кино, музыке и издательской индустрии, подали юридические записки в поддержку Oracle, в которых выразили озабоченность по поводу требований Google о добросовестном использовании контента, созданного другими.

Верховный суд в своем постановлении заявил, что сознательно предпочел не решать самый широкий правовой вопрос по делу: имел ли код API право на защиту авторских прав.

«Учитывая быстро меняющиеся технологические, экономические и связанные с бизнесом обстоятельства, мы считаем, что не должны отвечать больше, чем необходимо для разрешения спора сторон», - написал судья Брейер в суд.

Таким образом, хотя суд предположил, что Java API Oracle имеет право на защиту авторских прав, он далее заявил, что у Google есть лучший аргумент в отношении доктрины добросовестного использования, концепции, предназначенной для предотвращения того, чтобы авторские права подавляли разработку новых продуктов и услуг.

судья Брейер написал:
«Мы пришли к выводу, что в этом случае, когда Google заново реализовал пользовательский интерфейс, взяв только то, что было необходимо, чтобы позволить пользователям использовать свои накопленные таланты для работы в новой и преобразующей программе, копирование Google Sun Java API было справедливым использованием. этого материала с точки зрения закона »

Решения суда низшей инстанции для Oracle посеяли неуверенность в отношении давней практики среди разработчиков программного обеспечения, которые долгое время полагались на установленные программные интерфейсы в качестве основы для новых инноваций в вычислительной технике, и эта практика эффективно подтверждена решением Верховного суда, сказала Памела Самуэльсон, профессор права и информация в Калифорнийском университете в Беркли.

По словам г-жи Самуэльсон, писавшей об авторском праве в цифровом формате, это решение дает уверенность разработчикам, которые сделали API-интерфейсы центральным элементом создания программного обеспечения, стимулирующего многомиллиардную экономику приложений, что могло быть ослаблено решением в пользу Oracle правила с 1980-х годов и написал amicus note в поддержку Google.

«Это мнение признает важность возможности повторно использовать некоторые элементы компьютерных программ, чтобы сделать их совместимыми с другими программами», - сказала она. «В современном мире совместимости вам необходимо уметь использовать строительные блоки».

Но Карстен Вайде, аналитик цифровых медиа из компании International Data Corp., занимающейся маркетинговыми исследованиями, сказал, что решение Верховного суда может способствовать увеличению числа судебных процессов, связанных с программным обеспечением, в будущем - и большему копированию кода.



По его словам, поскольку суд не постановил, подходят ли API-интерфейсы для защиты авторских прав, разработчики программного обеспечения могут начать использовать код партнера, не лицензируя его или не получая разрешения.

«Стартапы скажут:« Я потратил много времени на разработку этого кода, а Google или кто-то другой может просто прийти и украсть его », - сказал г-н Вайде.

Суд постановил, что копирование Google для системы Android составило всего 0,4% от 2,86 млн строк компьютерного кода Java API. Судья Брейер сравнил рассматриваемый код с «педалью газа в машине, которая говорит машине двигаться быстрее, или клавиатурой QWERTY на пишущей машинке, которая вызывает определенную букву при нажатии определенной клавиши».

К мнению большинства присоединились председатель Верховного суда Джон Робертс и судьи Соня Сотомайор, Елена Каган, Нил Горсуч и Бретт Кавано.

Выражая несогласие, судья Томас, к которому присоединился судья Сэмюэл Алито, заявил, что копирование Google было несправедливым, и противопоставил его, например, Apple Inc., которая написала свой собственный код для аналогичных целей.

Несогласные заявили, что Oracle потратила годы на разработку библиотеки программирования, которая привлекла разработчиков программного обеспечения, и отметили, что копирование Google произошло после того, как две стороны не смогли договориться об условиях лицензирования. По словам несогласных, этот шаг Google также в конечном итоге перевернул ценность сделок, которые Oracle заключила с Amazon.com Inc. и другими.

судья Томас написал:
«Google опустошил рынок Oracle и создал мобильную операционную систему на более чем 2,5 миллиардах активно используемых устройств, зарабатывая десятки миллиардов долларов каждый год»

Судья Эми Кони Барретт не участвовала в деле, которое обсуждалось до того, как она присоединилась к суду.

Больше интересных статей здесь: Финансы.



Источник статьи: Google выиграл многомиллиардную битву за авторские права с Oracle в Верховном суде..








закрыть