Перестала откладывать деньги на черный день и почувствовала себя счастливой

Родители с детства внушали мне, что "люди встречают по одежке, а провожают по уму", естественно, главный акцент делался на последнюю часть пословицы. На первый взгляд, безобидное крылатое выражение, которое в 90-е и нулевые уберегало меня от комплексов по поводу отсутствия новой, модной одежды. Кроме того, эта поговорка мотивировала меня учиться в школе на 4 и 5, но, если посмотреть с другой стороны, какую же чудовищную роль в моей судьбе она сыграла в дальнейшем...

Каждое посеянное зернышко однажды прорастет...
Перестала откладывать деньги на черный день и почувствовала себя счастливой

Закончив школу, я поступила на заочный факультет и, как только мне исполнилось 18 лет, пошла работать. Работала я кладовщиком на складе, работа была тяжелая, но мысли о том, сколько всего я смогу себе купить с первой зарплаты, не давали мне уставать и унывать. Получив свою первую заработную плату, в размере 2500 рублей я впала в шок (8500 руб/мес. до вычета НДФЛ). В тот месяц я себе так ничего и не купила, а потом и в следующий, а потом и в тот, что был за ним. Все заработанное я стала откладывать на черный день, деньги тратила только на еду и общественный транспорт. Лишь на четвертый месяц работы я рискнула купить себе новую куртку, шорты и кофту, а потом снова принялась копить.



Сначала я копила на татуировку, собрав нужную сумму, я поняла, что уже переросла этот этап юности. Затем я начала откладывать деньги на машину, накопив, я поняла, что не хочу приобретать старое авто с большим пробегом.

Обратите внимание: Чек-лист: 4 шага для управления личными финансами, как начать откладывать на будущую пенсию.

Потом я собрала сумму, которой мне хватило бы для покупки автомобиля относительно недавних годов выпуска, но тут же я решила, что хочу "новую, из салона". Каждый раз когда я накапливала нужную сумму, я находила аргументы в пользу того, почему покупать не стоит, ставила цель и финансовая гонка выходила на новый этап. Я уже сама не понимала, зачем и на что я коплю, но лишних трат боялась, как огня. Со временем в категорию "лишних" перешли: походы в кино и кафе, одежда, обувь и косметика.

Годы шли, я меняла должности и места работы, увеличивала заработок, постоянно что-нибудь изучала, старалась прокачивать мозги всеми доступными способами, но одно оставалось неизменным...Я не видела смысла тратить деньги на себя, точнее говоря, мне не жалко было их израсходовать на учебник или художественную книгу, на набор для творчества, на все то, что могло бы послужить пищей для ума и души.

Первым лучом света в темном царстве моего накопительства стало знакомство с молодым человеком, который похвастался дорогим автомобилем и рассказал мне грустную историю. Дело в том, что эта машина ему досталась по наследству от отца, который много лет копил деньги на покупку этого дорогого автомобиля, но, как только он купил железного коня своей мечты, резко заболел и ушел в мир иной.

Я не знаю, почему именно эта история запустила в моей голове механизм трансформации и послужила для меня толчком в новую счастливую жизнь, ведь до этого косые взгляды людей или речи осуждения по поводу моей жизни на 5 копеек не задевали струны моей души. Я осмотрелась по сторонам и ужаснулась: косметичка, в которой только тушь и гигиеническая помада, шкаф, забитый вещами, которые я покупала еще лет 5-10 назад, горы пришедшей в негодность обуви, создающие иллюзию "у меня всё есть, мне ничего не нужно".

Пресловутая установка "провожают по уму", которая помогла мне пережить голодное детство 90-х и получить СПО и ВО за счет бюджетных ассигнований, давно перестала работать во благо. А все что отжило, с тем нужно попрощаться.

Я пересмотрела свое отношение к личным финансам, к потреблению и тратам, завела аккаунты на Озоне и Вайлдберрис. Теперь я намного легче расстаюсь с деньгами и ненужными вещами, не устаю баловать себя и намного крепче люблю свою жизнь. Страшно ли мне от того, что я останусь без копейки и буду снова жить впроголодь, как в детстве? Нет, потому что я на своем опыте убедилась, что деньги приходят из старых и новых источников, когда их тратишь.

Как говорил британский философ Алан Уилсон Уоттс: "Жизнь подобна песне, а единственная цель песни, чтобы под неё танцевали".

Не откладывайте жизнь, деньги, поездку, покупку, встречу или что-то еще на потом, ведь танцевать нужно прямо сейчас, а потом может и не наступить.



Перестала откладывать деньги на черный день и почувствовала себя счастливой
Поддержите, пожалуйста, статью большим пальцем вверх, если она вам понравилась.
Вы также можете поддержать автора, подписавшись в раздел.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Перестала откладывать деньги на черный день и почувствовала себя счастливой.








закрыть