В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых

В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых

Самозанятая форма деятельности все больше набирает популярность. Речь идет о людях, которые работают на себя – у них нет ни работодателя, ни наемных работников. По данным ведомства ФНС РФ уже зарегистрировала два миллиона самозанятых. При этом каждый день к проекту продолжают присоединяться более пяти тысяч человек.

Статистика

Экспериментальные мероприятия с 2019 года показали, что зарегистрированный доход самозанятых составляет 327 миллиардов, а общий размер уплаты налогов – 8. Ежедневная прибыль самозанятых граждан – один миллиард рублей. Восемьдесят пять процентов из них не получали официальный доход от предпринимательства, а у 40% и вовсе отсутствовал официальных заработок за год до постановки на учет.



В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых

Большая часть участников проекта – это люди, которым тридцать или сорок лет. Также среди общего числа самозанятых есть двадцать пять тысяч граждан, не достигших 18 лет.

В проекте выделены самые «молодые» области РФ. Речь идет о: Тюмени, Саратове, Воронеже и Омске. Также в эту категорию входит Санкт-Петербург. Средний возраст участников проекта в таких регионах составляет тридцать три года.

60 % основных самозанятых – это мужчины, остальные 40 % – женщины. Тридцать процентов занимаются предпринимательской деятельностью в регионах не по месту прописки – уезжают на заработки в столицу России, Краснодар или Татарстан.

Сферы деятельности

Чаще самозанятые:

  • водят такси;
  • предоставляют услуги в области строительства и маркетинга;
  • консультируют по различным вопросам;
  • сдают в аренду жилье.

Те, кому до тридцати лет, считаются специалистами в сферах рекламы и маркетинга. Некоторые из них разработали бизнес по доставке.

Обратите внимание: ГД приняла в I чтении проект об ипотечных каникулах для самозанятых и ИП.

Люди от сорока лет и старше сдают квартиры в аренду, работают репетиторами.

В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых

Самыми «ходовыми» профессиями среди женщин считаются:

  • логопед;
  • мастер маникюра;
  • косметолог-эстетист;
  • няня;
  • парикмахер.

Мужчины чаще работают:



  • таксистами;
  • сантехниками;
  • грузчиками;
  • мастерами по ремонту авто;
  • электриками.

Скоринговая система

В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых

ФНС внедрила новую разработку как одну из схем по оптимизации налогов. Речь идет о системе скоринга. Она позволяет сразу определить компанию с признаками подмены рабочих отношений, а также отношений с самозанятыми.

Критериями для анализа выступают: источники дохода, периодичность и то, как взаимосвязаны граждане со своими клиентами, а также бывшими работодателями.

Результаты анализа помогают выявить нарушения. В таком случае фирма попадает в группу риска. Только в прошлом году из 258 тысяч предприятий в последнюю попали 1313. Правда многие граждане направили запросы в налоговую инстанцию, с целью прояснить, почему их организация попала в этот список. После разбирательств в группе остались только 423 предприятия, в 73 из которых имелись признаки перевода работников в статус самозанятых через аффилированные фирмы. Это подтверждает тот факт, что случаи перевода единичны. Большая доля нарушений приходится на попытку легализовать «конвертную» оплату труда.

Как работает система

В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых

Налоговая инстанция информирует вас о том, что были выявлены признаки нарушений. Чаще всего десять процентов предприятий уже на этом этапе признают последние и добровольно уточняют собственные обязательства перед налоговой. Кто-то в дальнейшем отказывается от схемы, нарушающей закон.

Организации из группы риска, которые решили не уточнять собственные после того, как ознакомились с информационным письмом, попадают под особый контроль. Налоговый орган в дальнейшем проводит с ними контрольные мероприятия, подключая к делу трудовую инспекцию.

Еще больше интересной и полезной информации о бизнесе, инвестициях, налогах и идеях в нашем telegram сайте: @bizlan4

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: В РФ уже зарегистрировалось 2 млн самозанятых.








закрыть