Управленческий учет

Управленческий учет

Цель управленческого учета — стать источником информации для управления компанией. Чтобы помочь бизнесу принимать решения, управленческий учет максимально широко оперирует с данными о деньгах и ресурсах компании:

Управленческий учет смотрит на ваш бизнес целиком. Например, если в бизнесе несколько направлений, то у каждого из них может быть своя воронка продаж, свои переменные расходы, своя маржинальная прибыль, тогда как с точки зрения бухгалтерии выручка и расходы всех направлений, которые есть у компании будут соединены в общую кучу.



Помимо данных, выраженных в финансовых показателях, управленческий учет может содержать данные в натуральных показателях, например, сколько клиентов покупают услугу в месяц, сколько проектов ведет компания и т.п.

Управленческий учет должен не только оценивать компанию на основе прошедших периодов, но и планировать финансовую деятельность компании – то есть включает создание бюджета на будущее и контроль исполнения этого бюджета.

Зачем вести управленческий учет

У каждого типа учета свои цели: налоговый – отчитаться перед государством по налогам, бухгалтерский – оценить компанию по единым стандартам для государства и внешних лиц, управленческий – дать ответы для принятия решений для руководства и собственников.

Обратите внимание: Кейс. Управленческий учет для строительной компании..

Каждый из этих типов учета оценивает одни и те же факты хозяйственной деятельности в своей системе координат.

Если вы – руководитель или собственник компании, и вам нужна информация о финансах при принятии решений, то ваш источник информации – это управленческая отчетность. Если до этого вы ограничивались только знакомством с отчетами, которые готовит бухгалтер для налоговой, самое время озаботиться ведением управленческого учета. Заложив его основы, вы сможете легче планировать деятельность компании, оценивать достижение планов, выяснять причины тех или иных результатов, корректировать процессы в компании.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Управленческий учет.










закрыть