Порядок в личных финансах. Нет безумной экономии!

Порядок в личных финансах. Нет безумной экономии!

Сегодня я хотел бы остановиться на таком больше психологическом аспекте. Он, конечно, имеет прямое отношение к личным финансам и теме моего «Дневника инвестора любителя», но всё-таки это скорее больше про эмоции и ощущения.

Итак, я решил привести в порядок свои личные финансы, стал более внимателен к тому, куда и как уходят деньги, откуда и как они приходят, завёл несколько счетов под разные задачи (см. мой пост «Личные финансы. Под каждую задачу – свой счёт»). Но! Я не стал безумно экономить на всём!

Это очень важный момент. Я сознательно не хочу загонять себя в тиски психологического давления над собой. Не хочу попасть под пресс депрессии, когда приходится ломать себя и ломать свой образ жизни только ради того, чтобы сэкономить лишнюю копеечку.

Поясню на примерах. Так, например, буквально на днях у нас с женой была годовщина знакомства, маленькая семейная дата. Я спокойно взял и подарил жене букетик цветов. Я даже на секунду не стал задумываться, что это «лишние траты» или что-то в этом роде.



Другой пример – вечером после работы оказалось, что нет ничего на ужин. Согласитесь, бывает. Все устали после работы и сил что-то вымучивать, начинать лепить какие-то котлеты из доширака уже не было. Мы спокойно взяли и заказали еду с доставкой на дом. Как и делали это иногда и раньше. Моё стремление навести порядок в личных финансах не стало причиной, что мы, как одержимые, стали соскабливать плесень, чтобы сварить из неё «вкусный» суп или, скажем, делать какое-то экономное блюдо из чёрствого хлеба.

Обратите внимание: 8 уроков личных финансов, Бенджамин Франклин.

Нет!

И при покупке продуктов в магазине я не довожу ситуацию до паранойи: как мне раньше нравился, например, чай «Ахмад» в пакетиках, так я его и покупаю. Как мне нравилась вот эта вот колбаса, так я спокойно её и беру. Я не собираюсь устраивать какую-то жесточайшую экономию и покупать солому со вкусом чая по цене 18 руб. за тонну и гречу вместо колбасы. Нет.

Потому что смысл, на мой взгляд, не в этом. Смысл не в том, чтобы скатываться в экономию ради экономии. Не в безумном учёте (я не веду, кстати, никаких безумных экселевских таблиц, куда заносил бы все билетики на проезд и всю сумму (с точностью до копейки) на потраченные гречку, рис и озимые.

Смысл в другом – в анализе. Во внимательном отношении к тому, куда и сколько тратится денег, но КРУПНЫМИ категориями. Смысл в том, чтобы воспитать в себе привычку РЕГУЛЯРНО откладывать деньги на ту же «подушку безопасности», на инвестиции (пусть пока небольшие и совсем скромные суммы в пару тысяч) и так далее. Дальше – больше: буду накапливать денежки и стараться их приумножить. Вот в этом я вижу больший смысл, чем в лютой безоглядной экономии. Кстати, есть же замечательная присказка: «Экономия не сделает вас богатыми». Надо заводить другие привычки, надо менять подход у деньгам и личным финансам, к семейному бюджету и прочее. И стараться увидеть возможности, как перестать жить от зарплаты до зарплаты и чуть что – залезать в кредитку (как я). Кстати, внизу поста я размещаю табличку с актуальной текущей информацией по своей кредитке – я потихоньку вылезаю из своего долга и честно делюсь своими шагами здесь, в «Дневнике инвестора любителя».

Если я, как совсем «начинающий инвестор» делаю какие-то ошибка в рассуждениях, если вы, как более опытный джедай найдёте, в чём меня поправить и предложите более разумных подход, напишите об этом в комментариях! Я буду рад обратной связи и уверен, что только вместе удаётся увидеть положение дел более метко и точно.

Порядок в личных финансах. Нет безумной экономии!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Порядок в личных финансах. Нет безумной экономии!.