Новый год и новые требования, которые необходимо знать и помнить каждому предпринимателю и сотруднику бухгалтерии.
Итак, перечислим что же ждет нас в новом году?

Рассказываю какие изменения в отчетности произошли с 2021

Начнем с положительных тенденций. С 01.01.2021 г. организации не сдают отчетность о численности, она будет включена в отчет о страховых взносах за 2020 год.

Транспортный и земельный налог. Согласно ФЗ №63-ФЗ от 15.04.2019 г. формы, которые были обязательные при сдаче отчетности по земельному и транспортному налогам, с 01.01.2021 г. утратили свою силу, в связи с чем также отменена обязанность по предоставлению соответствующих деклараций. Теперь, соответствующие ФНС будут направлять сообщения в организации о информации о начисленных суммах налогов. Но, если была выявлена ошибка в предыдущих декларациях, осталась возможность сдавать корректирующие отчеты за периоды, которые предшествовали 2020 году.

Изменились сроки сдачи СЗВ-ТД. Теперь, отчет после приема или увольнения, перевода сотрудника, подается организацией в день, в который был оформлен приказ о приеме или увольнении сотрудника.

Обратите внимание: Кто такой Mister бизнес-план и какие у него стандарты..



Перевод же сотрудника должен оформляться не позднее 15 числа следующего месяца.

ЕНВД с 2021 года отменен полностью, поэтому сдавать отчетность необходимо будет только за 4 квартал.

Изменены ставки по УСН, появилась дополнительная градация по численности и уровню доходов организации. В связи с новыми литами, также и меняется декларация по УСН.

Рассказываю какие изменения в отчетности произошли с 2021

ККТ. Теперь правила работы с контрольно кассовой техникой (ККТ) будут официально прописаны в Налоговом Кодексе, при этом закон 54-ФЗ от 22.05.2003 г. утратил свою силу.

Основные средства и вложения. Появились два новых стандарта учета основных средств в организациях:

  • ФСБУ 6/2020 "Основные средства";
  • ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".

Здесь теперь отменят лимиты ОС. Теперь организации могут самостоятельно устанавливать лимиты ОС, которые необходимо прописывать в учетной политике. Также изменились сроки амортизации - организации теперь могут начинать начислять амортизацию с момента признания объекта в бухучете.

Материалы. Новые изменения на товары, материалы и готовую продукцию привносят новые ФСБУ 5/2019 "Запасы". Теперь в запасах необходимо будет учитывать незавершенное производство, объекты интеллектуальной собственности для продажи и недвижимость, но в тоже время из запасов теперь исключаются чужая собственность и финансовые активы, а также ценности на складском хранении и сервисном обслуживании у организации.

Рассказываю какие изменения в отчетности произошли с 2021

На сегодня все, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал!



Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Рассказываю какие изменения в отчетности произошли с 2021.



Закрыть ☒