McDonald’s — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, рыночная капитализация которой оценивается в $157,5 млрд.
Начало миллиардной компании - McDonald’s

Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Начало миллиардной компании - McDonald’s

Благодаря кому произошло развитие

«Макдональдса»? Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.

McDonald’s


• 31 января 1990г был открыт первый McDonald’s в СССР в Москве.

• За 30 секунд готовились заказы на виду у посетителей, бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов.

• До $100 000 в год выросли доходы в тот период.

• 10 минут — время жизни готового бургера и картофеля по-деревенски.
• 20 минут — куриные/рыбные котлеты, наггетсы.
• 90 минут — пирожки.
• 5 минут — картофель фри.

• Более 38 000 ресторанов McDonald’s в мире.

• 761 000 человек работает во всех McDonald’s мира.

• 1,1 млн посетителей в день обслуживают только в России.

• 1,5 млрд «Хэппи Мил» в год продаёт компания. Кстати, еда в наборах дешевле, чем в стандартном меню.

• В 1963г McDonald’s продал миллиардный гамбургер

• 6 млн бургеров или по 70шт в секунду сейчас продает сеть ежедневно.

• Площадь 2600 кв. м. занимает самый большой McDonald’s в Пекине. Самый маленький – в Токио — 46 кв. м.

• 11 км — рекордная очередь на McDrive была зафиксирована в Кувейте в 1994г.

Начало миллиардной компании - McDonald’s

Сколько получает один Макдональдс в месяц?

Давайте посчитаем. Понятное дело, что большинство ресторанов проданы в качестве франшизы предпринимателям. И эта франшиза, если посчитать полностью все аспекты, стоит минимум 60 миллионов рублей.



Начало миллиардной компании - McDonald’s

А теперь самое интересное. Средняя выручка Макдональдса составляет 300.000 рублей в день!

За месяц работы предприниматель получает доход от 9 миллионов рублей. Но это, конечно же, не чистая прибыль. Аренда, зарплаты и очень большие расходные материалы требуют минимум 2 миллионов в месяц. Но все же, выходит огромнейший плюс.

Помимо всего этого, очень геморройной историей считаются постоянно проверки. Роспотребнадзор и внутренние проверяющие в компании, а так же еще многие службы.

Советую к прочтению -

Лучшие способы заработка в 2020 году

Маркетинговый гений - Стив Джобс



Закрыть ☒