Сбор металлолома и бутылок

Мое детство пришлось на трудные девяностые. Конечно надо оговориться, тяжелые времена были и до 90-х, и сейчас тяжело, и в будущем тоже не будет легких времен. История не стоит на месте, все движется и в разные годы возникают трудности.

Я родился в многодетной семье, точнее родители стали многодетными после моего рождения, так как я старший ребенок. В начале девяностых в семье было уже шестеро детей. Да и жить большой семье, отнюдь не богатой в те годы, было очень тяжело. Отец работал на заводе электриком, а мама работала техником. Зарплаты не ахти какие, да и то их часто задерживали. 

Денег всегда не хватало, сладостей и фруктов только по праздникам и на Новый год, да и то не всегда. Конечно, в те годы, как благодаря государству, была хорошая адресная поддержка со стороны системы соцзащиты, выплачивались пособия, раздавались продуктовые посылки, часто выдавалась так называемая гуманитарная помощь из США. Насколько я сейчас помню, им давали муку, очищенные бобы и три литровые банки кукурузного масла. Я до сих пор помню вкус вареной фасоли и кукурузного масла! Это было очень вкусно!

Но все же этого никогда не было достаточно. Уже с 7-8 класса я начал зарабатывать деньги самостоятельно. Я не включаю сюда калымов, которых отец брал мне в помощь - в строительстве, в электрике. 

Одним из первых хороших способов заработать деньги в 1990-х годах был сбор и пожертвование стеклянных бутылок. Тогда было в основном два вида бутылок - из-под молока (с широким горлышком) и "чебурашки" - из-под лимонадов и пива (с узким горлышком). 

Бутылки можно обменять в магазине на продукты или взять наличными. На 4-5 бутылок вроде можно купить 1 буханку или столько же молока.

Бутылки можно было собирать везде, они просто валялись на улице, самое главное, чтобы не было сколов и трещин. И мне пришлось их хорошо помыть.

Другим более продуктивным способом заработка был сбор цветного металла - меди, алюминия, дюралюминия, бронзы, латуни. В те годы был настоящий бум металлолома. Должно быть, его отправили в Китай. В нашем подмосковном поселке было несколько пунктов приема металла. Насколько мне известно, организаторам этого бизнеса удалось в короткие сроки хорошо заработать, купить чуть ли не 2-3 квартиры (которые тогда стоили намного дешевле, можно было обменять квартиру на подержанную иномарку).

сбор металла уже был настоящей подработкой. В девяностых повсюду были свалки, где можно было найти огромное количество цветного металла — детали от мотоциклов, провода и тросы и прочие детали. Мы с друзьями рыскали по окрестностям, как охотники за металлом, таскали тележки, таскали рюкзаки. 

Интересно, что не было ни одного случая, чтобы нас кто-то обокрал или «выбил» из старших парней или других маргинальных элементов, которых было хоть отбавляй, и все бродили по свалкам в поисках металла. Это была настоящая «золотая лихорадка», особенно алюминия и меди. 

О сборе металлолома можно написать отдельную статью, там было столько нюансов. Например, чтобы получить чистый металл, нужно было обжечь проволоку. Мы ушли в лес, подальше от жилых домов, и там сожгли медные и алюминиевые провода. Был черный вонючий дым. Иногда я сжигал провода у бабушки во дворе, потом приходилось ругаться с соседями, что я "курил». 

Также при поиске и сборе металла часто возникали ситуации такого характера - идешь где-то по заброшенному, а из-под земли торчат провода, голые. И как вы думаете, они энергичны или нет? Мы нашли способы проверить, а затем откопали эти провода. Я думаю, были случаи, когда мы выкапывали существующие кабели, слава богу, никого это не шокировало! 

В те годы я мечтал о денди-игровой приставке. Она тогда стоила 150 тысяч рублей (до деноминации). На металле я собрал огромную по тем временам сумму - более ста тысяч. Для сравнения, хлеб тогда стоил меньше тысячи шведских крон. В современных деньгах это будет (если мерить хлебом) - около десяти тысяч рублей. 

Правда, купить на эти деньги "денди" я не мог, родители "распоряжались" мной - приходилось помогать семье. Позже отец сам купил нам на Новый год «денди.

Помимо коллекционирования бутылок и металла, были и другие возможности заработка, но это были самые первые яркие впечатления от трудовой жизни. О других вариантах заработка и выживания в 90-х я расскажу в следующих статьях.

Спасибо за Ваше внимание! Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на страницу, если хотите быть в курсе новых интересных статей!

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Сбор металлолома и бутылок.

Написать комментарий