Нетипичный миллионер. Почти как Ты!

Не стоит кривить душой, каждый из нас мечтал стать миллионером! Те, кто поумнее, мечтают не просто стать, а долго миллионерами оставаться.

С детства нас согревает возможность покупать всё, что захочется, ни в чём себе не отказывая. Сначала это неограниченный запас мороженного, потом любимых игрушек, затем в подростковом возрасте (и старше) хочется брендовой одежды и именитых телефонов, шикарных машин и дорогой недвижимости. Красивые женщины тоже дорого стоят, но иногда их можно полюбить совсем уж бесплатно. Те, у кого с масштабами всё ещё лучше, не отказались бы и от частных самолётов, яхт и даже полётов в космос. И для всего этого великолепия нужны миллионы. И я не был исключением, мечтал о сокровищах и богатстве с детства.

Я с юных лет умел копить деньги. Складывал в копилку так называемые карманные деньги, немного экономил на школьных завтраках, а иногда и проворачивал бизнес-схемы, прям с первого класса. Денег не было уж очень много, но ощущение того, что у меня есть весомая для ребёнка сумма, безусловно, согревало. Тогда-то для моего мечтательного мозга сумма в миллион и стала очень желанной. Но это было начало 90-ых, миллион - это было нереально много. Сейчас и миллион стоит дешевле, и возможностей пополнять копилку у меня больше...

Прошли годы, мне за 35. Я получил хорошее образование собственным трудом, этим же трудом постепенно дорос до хорошей должности в приличной компании. И я миллионер. Да, пока только рублёвый. Но честный миллионер. Купленная в ипотеку квартира стоит даже не десяток миллионов, больше.

Обратите внимание: Почти 60000 на открытие бизнеса!.

Несколько миллионов стоит не немецкий, но по-современному нафаршированный паркетник. Пара участков земли, пока без построек, но в дорогой Ленинградской области. Гараж в пешей доступности от метро и в 50 метрах от дома. Да и годовой доход тоже не один миллион рублей. Плюс всякие мелочи, сумма цен которых тоже будет шестью нулями. Итак, я настоящий миллионер, но без пафосных суперкаров и элитного барахла. Потому-то мне и кажется, что история моей жизни скучна для фанатов блогеров и всякой нечисти, которая зарабатывает мою месячную зарплату за один пост в Телеграме. Но, с другой стороны, когда вам надоест читать про несбыточные вещи или вещи, которые сбываются у одного человека из сотни тысяч, приходите, поговорим о реальных миллионах. Да и перечисление моих активов и пассивов (так называется имущество, способное и неспособное приносить доход, если что) - это не хвастовство, а вполне осязаемые и доступные вещи, которые делают меня счастливее за вполне разумную цену.

Стимулом для самопознания в области миллионоведения для меня стала книга Томаса Стэнли "Мой сосед - миллионер". В ней простым и доступным языком написано, что не всегда богатые ребята - это жёлтые феррари и роскошные особняки, а успешные с виду люди иногда глубоко несчастны (в финансовом смысле, естественно). Да и поистине богатый мужик может ездить на простом пикапе (это американцы, у них это аналог нашего ВАЗ 2104), не очень усердно следить за модой и новинками смартфонного рынка, но при этом заниматься любимым делом и иметь на счете сумму, которой хватит не только на чёрный день, а на десятки лет жизни в состоянии комфорта. О книжке поговорю позже, стоит рассмотреть её поближе (если вам не хватит сил прочитать её самостоятельно).

К тому же уж очень согревает мне душу буржуйское движение F.I.R.E. (financial independence retire early). И там тоже рассказывается о счастье за вполне разумные деньги. То есть, такие, которые под силу заработать без криминала, раскрутки соцсетей и продажи органов. Движение набирает обороты и у нас в стране, хоть и резануло по нему падение фондового рынка и переобувание в воздухе "компании народного достояния". Об этом тоже попозже.

Здесь же хочу, в первую очередь, для самого себя разобраться, так ли я несчастлив без вызывающего богатства, а также можно ли даже без моих скромных миллионов вести образ жизни миллионера. Добро пожаловать в моё финансово-эмоциональное путешествие!

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Нетипичный миллионер. Почти как Ты!.

Написать комментарий