Что важнее - товар или деньги?

Для кого-то это вопрос покажется странным, но он не так прост, как кажется.

Просто мы уже привыкли к ситуации, что товаров много и разных. Причем в любой категории есть масса вариантов. И за клиентом, то есть тем, у кого деньги ведется охота продавцов.

Есть даже книга с таким названием: "Охота на покупателя", в которой раскрываются "секреты" того, как привлекать деньги клиентов в свой бизнес.

Такая ситуация называется "рынок покупателя". Покупатель главный. Деньги важнее товара.

Но, например, старшее поколение наших граждан помнят времена дефицита, когда деньги у людей были, но купить на них они далеко не все могли. И те, кто распределял товары, всевозможные продавцы и товароведы, могли на этой ситуации зарабатывать дополнительные деньги, давая возможность купить некий дефицитный товар по завышенной цене.

Такая ситуация называется "рынок продавца". Продавец главный. Товар важнее денег.

Как же формируются такие ситуации?

Обратимся к уже известному нам закону - закону спроса и предложения.

Кривые спроса и предложения формируют цену на определенный товар в определенный промежуток времени. Точка пересечения - это текущая цена, то есть такая стоимость товара, которая удовлетворяет и покупателя и продавца. Продавец готов продавать, а покупатель готов покупать.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

Это еще называется "равновесная цена".

Но есть две зоны, где сделка не происходит. Справа и слева от точки равновесной цены кривые спроса и предложения расходятся, не образуя пересечения.

Слева - это зона дефицита, справа - зона излишков.

Дефицит образуется, когда спрос велик, а предложение мало. И дело тут в цене. На графике видно, что в этой зоне цена на товар низкая. По этой цене производители не заинтересованы поставлять на рынок товар. А покупатели как раз готовы по такой цене массово покупать. Повышенный интерес будет поднимать цену и она сместится в сторону равновесной, тем самым увеличивая предложение.

Излишки образуются, когда цена на товар завышена и покупатели снижают свою активность, спрос падает, а излишки нераспроданных товаров лежат на складах мертвым грузом. Стараясь распродать излишки, производители снижают цену, она движется в сторону равновесной.

_____________________________________________________

Друзья! Если понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить! Будет еще много интересного!

c.ontemplati.on Взгляд на привычные вещи под непривычным углом

#цена #спрос #предложение #товар #деньги #кривая спрса #кривая предложения

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Что важнее - товар или деньги?.

Написать комментарий