Санкции заблокируют доллары?

Сегодня будет статья по поводу опасений в связи с блокировкой наших долларов на банковских счетах. В интернете много разной информации. Недавно, например, пытались рассуждать про конфискацию Центральным Банком валют недружественных стран, но этот вброс на днях опровергла Эльвира Набиуллина. Однако растут опасения по поводу санкций на НКЦ (национальный клиринговый центр). По сути НКЦ это расчетный центр в котором учитываются валюты и валютные операции. Был целый ряд высказываний представителей финансовых властей о том, что в преддверии очередных санкций растут риски блокировки НКЦ и что пожалуй есть смысл уменьшить валютные позиции, то есть снижать эти риски.

Про уменьшение валютных позиций выразился в частности зампред ЦБ РФ. Цитата: "Действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками является уменьшение валютных позиций участников в НКЦ". Многие поняли такие высказывания как конкретный риск и как руководство к действию. Опасения почти предпанические , основания для этого, как видите, есть. То что риски блокирующих санкций на НКЦ имеются - это очевидно, потому что мы видим, что некоторые банки уже пытаются избавиться от недружественной валюты, вводя комиссию за хранение и всячески мотивируя население и бизнесы выводить валюту со счетов. Это известный факт, их несколько. Самым ярким был кейс Тинькофф банка. ЦБ кстати высказался в негативном ключе относительно введения комиссии за хранение валюты.

Что могут означать санкции на НКЦ для нас?

Обратите внимание: Как санкции затронут мои финансы?.

Безналичную валюту конечно по причине введения санкций никто не отберет, но могут быть осложнены валютные расчеты в банках. Кстати, речь я сейчас веду про безналичные расчеты, на наличные доллар и евро санкции на НКЦ напрямую не повлияют. Как еще могут навредить санкции на НКЦ? Скорее всего останется возможность конвертировать валюту в рубли в банках, но гарантировать справедливый рыночный курс в этом случае я не готов. Что касается валют на брокерских счетах, то здесь с большой вероятностью тоже останется возможность перевести валюту в рубли, но по какому курсу тоже пока что неизвестно. То есть хорошего мало, могут случиться серьезные ограничения по валютам, но это мои предположения. Так сказать базовый сценарий жестких санкций на НКЦ, если они произойдут. Возможно будут найдены решения для розничных владельцев валют и все будет гораздо мягче. Возможно санкции на НКЦ просто не введут. Ведь в случае введения будут осложнены расчеты Евросоюза за российские энергоносители. А по этой теме известно, что от покупки нефти и газа полностью Европа не сможет отказаться еще очень долго, но тренд на отказ очевиден.

Так что вероятность введения санкций на НКЦ хоть и существует, но не является очень большой. Тем не менее, ее необходимо учитывать, так как санкционные темы продолжают развиваться, и банки совершенно неспроста отторгают недружественную валюту сейчас. Так же стоит учесть, что этот риск на данном этапе уже заметно трансформируется в укрепляющий рубль фактор, так как некоторые держатели валют решают не рисковать дополнительно и уходят от валют полностью или частично уже в эти дни.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Санкции заблокируют доллары?.

Написать комментарий