В поддержку бизнесу — промышленная ипотека

В России скоро появится промышленная ипотека - поручение Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и нескольким главам регионам о разработке программы на днях дал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ожидается, что представители бизнеса смогут брать кредиты на покупку коммерческой недвижимости напрямую у девелоперов под 5% годовых.

Года мало

Идея, конечно, прекрасная и своевременная. В нынешних условиях в кратчайшие сроки необходимо как можно активнее развивать российскую экономику, открывать новые производства, которые позволят стране избавиться от последствий глобализации и перейти полностью на самообеспечение.

А для этого бизнес нуждается в поддержке со стороны государства.

Пока еще не ясны все детали программы, но предполагается, что она рассчитана на год. И большинство в бизнесе считают, что этого срока катастрофически мало для того, чтобы называть эту программу полноценной мерой поддержки. Ведь даже не каждый крупный бизнес сможет позволить себе такую ипотеку, не говоря уж о среднем и, тем более, мелком.

Пока не понятно, что будет с процентной ставкой после окончания годичного льготного периода.

Обратите внимание: 400 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Направят из бюджета в 2021 году.

Резонно предположить, что тогда банки в одностороннем порядке смогут повышать ее до коммерчески им выгодного. И если ставка повысится до тех же 15%, это трудно будет назвать поддержкой со стороны государства.

Потому программу промышленной ипотеки необходимо разрабатывать как минимум лет на 5. Тогда ее можно будет считать целесообразной и рассчитывать на какой-то реальный эффект от нее.

А что вы думаете по этому поводу? Насколько, по-вашему, может быть эффективна такая мера поддержки бизнеса? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписаться на наш канал.

В поддержку бизнесу — промышленная ипотекаРука рынка 2.0zen.yandex.ru

#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: В поддержку бизнесу — промышленная ипотека.

Написать комментарий