Первые Деньги Советской России. Мотыльки и Пятаковки. Год 1919

- Что это такое? – спросил Бернацкий, взяв

у старика бумажки. – Что это? - повторил он.

- Дак ведь… известно что… - быстро заговорил Никоныч.

Пятаковки, стало быть, … вашбродь… деньги, значит.

- Гляньте, чем большевички-то людям плотют! – снова заголосила баба.

- Да уж… Деньги… - Григорьев подержал в руках билеты,

бегло оглядел их и передал Бернацкому. – Гадость какая!

- Почему пятаковки? – рассеянно, думая о другом, спросил Бернацкий.

- Какой-нибудь Пятаков-большевичок, главный у них по фальшивкам! –

засмеялся собственной шутке Григорьев.

Арк. Н-ский. Тьма над Россией. Книга 1. Офицеры. Год 1919.

Из декрета Совнаркома от 15 мая 1919 года:

«В целях постепенной замены имеющихся в обращении кредитных билетов ныне существующего образца, как совершенно несоответствующего по своей форме началам нового государственного строя России, а также для извлечения из оборота разного рода денежных суррогатов, выпускавшихся в связи с недостатком кредитных билетов, Совет Народных Комиссаров постановляет выпустить в обращение кредитные билеты нового образца 1918 г.»

Год 1919 - тяжёлое время: страна в огне Гражданской войны, разруха, голод, инфляция… Денег не хватает, они постоянно обесцениваются. Чтобы заглушить денежный голод власти прибегают к необычным мерам – например, легализуются различные суррогаты денег, в первую очередь ценные бумаги. Это и облигации, и купоны к ним, процентные бумаги уже несуществующих банков, билеты давно упразднённого Государственного казначейства – и таких суррогатов было много. Но и это не было выходом. Требовалось в первую очередь наладить правильное денежное обращение, убрать из оборота все эти суррогаты. Это было поставлено одной из целей, которые преследовал майский декрет Совнаркома.

Была и другая задача, идеологического характера: нужны были деньги именно Советской России, с советской, революционной символикой. Тут надо сказать, что ещё в феврале 1919 года были отпечатаны купюры («расчётные знаки») в 1, 2 и 3 рубля с гербом РСФСР – но это были не полноценные купюры. На них не было номеров, даты выпуска, подписей ответственных лиц – были напечатаны своего рода советские керенки (их и печатали листами, как керенки). Соответствующим был и их размер – 4*5 см, отчего в народе эти знаки назвали «мотыльками».

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

Выпуск их был своего рода декларацией того, что теперь Советское государство имеет свои собственные деньги. Впрочем, инфляция быстро обесценила эти знаки.

Но – на дворе 1919 год, нет времени, нет ресурсов для поиска новых дизайнерских решений, нужно срочно обеспечить Советское государство деньгами. Поэтому пришлось использовать клише, оставшиеся от Временного Правительства, - с текстами по старой орфографии (отменённой ещё в 1918 году) и двуглавым орлом без регалий.

Изначально были выпущены билеты достоинством в 1 рубль, 3 рубля, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1 000 рублей. Оформлены они были в одной манере и достаточно просто: на лицевой стороне обозначалось достоинство билета, серийный номер, а также подписи ответственных лиц и текст о том, что билеты могут быть обменены на золото (что не соответствовало действительности). На обороте – обозначение достоинства, герб и предупреждение об ответственности за подделку денег. Каждой купюре был присвоен свой цвет, при этом знаки от 1 рубля и до 10 рублей выполнялись соответственно в жёлтом, зелёном, синем и красном цвете (это была традиционная цветовая гамма для купюр таких номиналов, сложившаяся ещё с середины XIX века). Все купюры отмечены 1918 годом.

Такими были первые деньги Советского государства.

Позже (осенью 1919 года), декрет Совнаркома объявил о выпуске билетов в 5 000 и 10 000 рублей. Инфляция росла катастрофически быстро, требовались билеты всё больших номиналов. Над их дизайном голову ломать тоже не стали – взяли за основу проекты всё тех же монгольских билетов (по одной из версий – 100 рублей). И вот так снова на русских деньгах появилась свастика.

В народе билеты образца 1918 года были известны как «пятаковки», потому что на них стояла подпись комиссара Народного банка РСФСР Г.Л. Пятакова (он принимал участие в подготовке их выпуска. К моменту выхода новых знаков в обращение руководителем Народного банк был Якуб Ганецкий). Ещё их называли «пензенки», так как часть тиража была отпечатана в Пензе, куда из Москвы перевели часть техники и персонала.

Жизнь «пятаковок» была сравнительно недолгой (к лету 1922 года их выпуск был прекращён, и они были изъяты из обращения). Это были последние русские государственные кредитные билеты (а началась эпоха кредиток с 1843 года!). С осени 1919 года им на смену шли советские расчётные знаки.

#советский рубль #деньги мира #нумизматика #бонистика #история россии #россия #советская россия

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Первые Деньги Советской России. Мотыльки и Пятаковки. Год 1919.

\