Как вернуть деньги за абонемент и другие услуги

Хотите вернуть деньги за абонемент в фитнес-клуб, бассейн, секции, кружки и т.д.?

Рассказываю какие есть у вас права и как это правильно сделать.

Правоотношения между исполнителями услуг и потребителями регулируются ЗоЗПП, ГК РФ, Правилами бытового обслуживания населения в РФ.

Право потребителя в любое время отказаться от услуг закреплено в ст. 32 ЗоЗПП.

При отказе от услуг потребитель вправе рассчитывать на возврат денежных средств за еще неоказанные ему услуги.

Условия в договорах об оказании услуг о том,что при отказе потребителя от услуг, оставшаяся сумма за неиспользованный период/абонемент возврату не подлежит, либо с потребителя будут удержаны какие-либо штрафы в виде фиксированных сумм-незаконны и ущемляют права потребителя. 

При добровольном отказе потребителя от услуги исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Но при этом исполнитель ещё должен доказать эти самые расходы.

Статья 782 ГК РФ также позволяет гражданину расторгнуть договор в одностороннем порядке. 

Односторонний отказ потребителя от договора и расторжение его может иметь законное место и в тех случаях, когда исполнитель заменил занятия, отменил их либо поменял инструкторов. 

При желании потребителя расторгнуть в одностороннем порядке договор, необходимо письменно обратиться к исполнителю с заявлением о расторжении договора и о возврате денег за неиспользованный период. 

Заявление (претензия) пишется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю, а другой остается у потребителя с отметкой о получении. 

В случае невыплаты причитающихся потребителю денежных средств/несогласия с предлагаемой суммой возврата у потребителей всегда имеется право на судебную защиту своих прав. 

Исковые заявления, связанные с нарушением прав потребителей госпошлиной не облагаются.  

А если занятия пропущены?

Бывают случаи, когда потребитель пропустил несколько занятий, а в абонементе либо в договоре указано, что «пропущенные занятия не восстанавливаются». 

Часть 2 ст. 781 ГК РФ гласит, что «в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика (потребителя), услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания (фитнес) услуг». 

При этом ч. 3 ст. 781 ГК РФ устанавливает, что «в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, потребитель возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг».

Если услуги ненадлежащего качества?

В соответствии со ст. 29 ЗоЗПП потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: 

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; 

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; 

- повторного оказания услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами. 

При неустранении исполнителем обнаруженных посетителем недостатков оказанных услуг или существенном нарушении требований к качеству данных услуг потребитель вправе требовать расторжения договора и компенсации всех понесенных им убытков в связи с некачественно оказанной услугой

Ваши вопросы пишите в комментариях.

Данная статья является объектом авторского права.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

#l_mзащитаправпотребителей #возврат денег за абонемент #оказание услуг #услуги ненадлежащего качества #сфера услуг #закон о защите прав потребителей #роспотребнадзор #как вернуть деньги #потребитель #юрист

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как вернуть деньги за абонемент и другие услуги.

Написать комментарий